82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제 처음 외국인을 직접 보셨나요?

외국인 조회수 : 1,260
전 대학을 90년대 초반에 진학하면서 처음 외국인을 직접 보게 되었어요.
영어 회화 수업시간에서요. ^^
그 전에는 TV나 영화가 다였지요. 

다른 사람들하고 이야기하다가, 다들 놀라길래...
제가 지방 살아서 그런건지, 아니면 80-90년대 대체로 그랬는지 궁금해요.

지금 안 주무시는 분들 ~~답 좀 달아주세요  
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.2 6:44 AM (180.69.xxx.32)

저는 79년생인데.. 어릴때 저~기 포항 살때 초등학교때 외국인 본것 같아요.
    하도 신기해서 목돌아가면서 쳐다봤었다죠. ㅋㅋㅋ

• 2. 저 시골 살아도
    '13.11.2 6:45 AM (116.39.xxx.87)

초딩때도 외국인 종종 봤어요
    젊은 백인 남자들....커서 보니 여호아의 증인들인데
    그 외국인들 cia 스파이랑 관련있다 해서 식겁했던 기억이 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.2 7:05 AM (68.49.xxx.129)

유치원때 영어학원다니면서 첨 봤지요..그렇지만 그전에 지나다니면서 길거리에서도 이미 봤을듯

• 4. ..
    '13.11.2 7:53 AM (211.246.xxx.189)

유람선에서요 젊은 백인여자가 꼬맹이엿던 저를 보며 노래불렀어요
    그냥 뭐여했던 기억이..

• 5. 흐르는강물
    '13.11.2 8:17 AM (39.115.xxx.141)

사십세인 저는 여덞살무렵 봤는데 검은 양복에 남자두명

지금생각하니 몰몬인가요?여호와증인인가요?똑 그 선교원들이네요

• 6. 7살?
    '13.11.2 8:28 AM (218.153.xxx.112)

70년생인데 성당 신부님이 외국인이셨어요.
    사실 유아 영세도 외국 신부님께 받았으니 외국인 처음 본 건 정확하게 하자면 아기때겠네요.
    초등학교때 어쩌다 길에 외국인 지나가면 아이들이 헬로 헬로 했던 게 생각나네요.
    그리고 동네에 혼혈 여자 아이가 살았는데 인형같이 예뻤던 생각이 나요.

• 7. ..
    '13.11.2 9:01 AM (218.52.xxx.130)

저 60년 초반생.
    정확히 기억해요 1968년에 우리집에 외국인이 왔어요,ㅎㅎ
    사실은 아버지가 무역업을 하셔서 미국의 바이어가 한국에 왔는데
    엄마가 집으로 초대해서 대접했어요.
    하얀 얼굴에 눈 파란 미국인이었어요..
    그 아저씨랑은 아버지가 사업을 접은 2000년도까지 몇 번 봤네요.

• 8. ....
    '13.11.2 9:26 AM (180.228.xxx.117)

고등 1학년 때 미국 평화봉사단원으로 와서 영어 회화 가르쳐 주던 선생님..
    키가 193cm에 굉장히 재미 있었던 분, 칠판에 분필로 글씨 쓰다가 분필이 콩알만해질 때까지
    쓰고 더 이상 작아져서 못 쓰면 그걸 자기 귀속에다 넣고 우리를 웃겼었죠.
    그 선생님이 sh의 발음(발음기호:s를 길게 늘인 것)의 발음을 가르쳐 주는데,턱을 밑으로 뚝 떨어지게
    내리면서 발음하라고..
    이 선생님이 우리 동네에서 하숙했는데, 사기(도자기) 요강을 사서 과자,사탕 그릇으로 쓰더군요.

• 9. ..
    '13.11.2 11:32 AM (27.118.xxx.201)

지금은 결혼한 우리딸이 어릴때 길 지나가다
    외국인들이 영어하는 것을 보고
    "엄마 저 사람들은 왜 자꾸 메루 메루 메루라고만 해? "
    하던 것이 생각이 나네요
    그때가 좋았어요

• 10. 저 국민학생 때..
    '13.11.2 12:38 PM (218.234.xxx.37)

당시에 같이 살던 사촌언니(직장인인데 우리집에서 내 방에서 같이 살았음)가 선교사가 하는 영어 예배에 데리고 가준 적이 있어요. 70년대군요. 정말 그 파란 눈이 너무너무 신기해서 계속 쳐다봤던 기억이..