82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락 마디마디가 뻑뻑해요 ㅜㅜ

smdkf 조회수 : 3,840
46살 인데요 손가락 관절이 뻑뻑하고 유연하지가 못해요. 아침엔 주먹이 쥐어 지지가 않고 낮에도 뻐끈한데 실은 온몸이 다 뻣뻣해요. 한 2-3년전부터 그러는데 방법 없을까요? 스마트폰을 계속 쥐고있고 손가락으로 타자 많이쳐서 그런건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *^^ 제 경우
    '13.11.2 12:22 AM (218.146.xxx.175)

어느 날 부턴가 아침에 손 느낌이 이상해서 주먹 쥐어보면 뻑뻑~ 부운 듯한 느낌,,
    손 마디, 마디도 약간 아픈 듯 이상한 느낌도 있고 ..

한 동안 그렇게 지내다 드디어 오른 쪽 손바닥에서 2번손가락 붙은 그 위치가 아파 참다가 정형외과 갔더니
    관절이 안좋아진 증세+ 관절이 안좋아지기 시작했다고, 장기적 관절에 도움 되는 약복용 하라고 했어요.

손가락 첫마디여서 사소한 움직임에도 너무 아팠고..특히
    운전대 잡을때 오른족 손바닥이 닿이면 너무나 아팠거든요.

2,3번 염증부분에 주사 치료받고 약먹고 아주 아픈 것은 좋아졌는데..
    손가락마디 마디 다 오른쪽 손은 특히 상태가 안좋으네요.

관절에 좋은 약이 뭐가 있을까 ..^^
    아주 아팠던 날 지나가니 우선 그냥 생각만하고 있네요.
    참고로 제 나이 50 중반.

• 2. 사과
    '13.11.2 12:27 AM (1.227.xxx.83)

제가 그랬는데요
    얼마전 사과가 너무 맛있는 거에요,
    그래서 하루에 3개정도 껍질체 와구 와구 먹었는데
    그후 며칠 뒤 부터 현저하게 손이 부드러워졌어요.
    너무 희안한데 병원 가보시기전에 한번 사과 집중적으로 드셔보셔요,
    그리고 후기도 좀 올려주세요.
    저는 아직도 사과 그렇게 먹거든요, 올해 사과가 풍년이어서 완전 행복해요,
    변비도없어지고...
    믿거나 말거나 지만 한번 시도해 보시길~~~~

• 3.
    '13.11.2 12:39 AM (58.143.xxx.141)

퇴행성관절염, 류마티스, 혈액순환 원만히 안되거니ㅣ
    할겁니다.

• 4. 회화나무
    '13.11.2 1:50 AM (114.203.xxx.243)

저도 한달여전부터 갑자기 손이 부은 듯 하고 주먹이 안쥐어져서
    이게 무슨 징조일까하던차 비타민 D주사와(엉덩이) 스포이드식으로 먹는 약 받아서 먹고있는데 신기하게 좋아졌어요
    비타민 검사는 몸이 안좋아서 했었고 손은 정형외과 가볼생각이었거든요

• 5. ....
    '13.11.2 3:26 AM (211.63.xxx.77)

저는 건강상 식초를 먹었던 적이 있는데 어느 정도 꾸준히 먹으니까 그런 현상이 조금 줄어들더군요. 식초랑 증상완화랑 직접적인 연관관계가 있는지는 모르겠지만요...

• 6. 제 경우님
    '13.11.2 6:00 AM (39.7.xxx.6)

저 위에 제 경우님,
    반드시 류마티스 내과가서 검사받아 보세요.
    양손이 다 아프고 조조강직 있으면 정형외과는 번지수가 틀렸어요. 물론 정형외과에서도 피검사 해준다고 하겠지만 류마티스랑 퇴행성이랑 완전히 기전이 다르기 때문에 안과에서 감기보는 것과 같아요.
    꼭 류마티스 내과를 가보시길 권유합니다

• 7.
    '13.11.2 7:25 AM (58.143.xxx.141)

동네 정형외과 돌파리 의사 오진 많았어요.
    류마티스 내과 한양대병원 가보니 이십좀 들구요.
    퇴행성으로 나오더군요.