82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건고추를 꼭지제거 안하고 빻으면 안되나요?

라플란드 조회수 : 2,801
농산물회사에 다녀요
건고추가 몇백근 쌓여있는데 밖에서 사먹기도 그렇고 건고추로 내가 조금이라도. 구매해야겠다 싶어 고춧가루 생각은 잊어버리고
있었어요
근데.     꼭지제거는 전혀 생각못하고 있었거든요 
김장이 닥쳤는데 꼭지제거할 엄두가 안나네요. 집도 좁고 베란다 마당도 없는데다 
어린아이도 있고요 
그냥 꼭지채로 방앗간에서 빻으면 김장 망칠까요?
건고추가격을 아니까 소매가로는 비싸기도 하구요
방앗간에서 꼭지 따주진 않죠 ?
휴~혼자서 건고추20근 따면 몇시간이나 걸릴까요. 안되면 회사마당에서 혼자 펼쳐놓고 따볼라구요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Bdh
    '13.11.1 11:37 PM (203.226.xxx.104)

사람한사람써서 둘이서 하세요~
    아님 방앗간에 돈 더주고 꼭지따서 갈아줄수있는지 물어보면 될거같은데요

• 2. 반드시
    '13.11.1 11:43 PM (119.70.xxx.159)

꼭지 따세요.
    꼭지랑 같이 빻으면 거칠것 같구요.
    꼭지부분에 이물질이 젤 많이 쌓였죠.
    꼭지 제거하면서 고추도 젖은 행주로 닦아야죠.
    닦다 보면 알게되요.
    고추가 얼마나 더러운지ㅡㅡㅡㅡ
    저는 그래서 고춧가루로 빻아서 파는건 절대 안사요.
    집에 먹을거 이삼십근 닦는것도 이리 힘든데 그 많은 고추 빻아서 파는 사람, 과연 닦아서 할까요? 어림없는 소리ㅡ
    암튼 고추 꼭지채 빻는다는 말은 첨 듣습니다.

• 3. ..
    '13.11.1 11:46 PM (218.52.xxx.130)

20근 꼭지 따는건 일도 아니에요.
    그걸 일일히 닦는게 더 큰 일이죠.
    비닐하우스 안에서 먼지 안 쏘여가며 잘 말린건 깨끗한데
    노지에서 말린건 행주로 닦아보면 뽀얀 행주가 걸레같아져요 ^^
    혼자 스무근 손질하기 힘들어요.
    같이 해줄 사람 쓰세요.

• 4. 라플란드
    '13.11.1 11:48 PM (218.149.xxx.7)

그렇군요 역시 ...날잡아서 혼자 따야겠네요 닦고 꼭지 제거까지 에구 김장하기전에 뻗을지도 모르겠어요 그나저나 아이에게 많이 매울까 걱정이네요

• 5. 전..
    '13.11.1 11:59 PM (118.222.xxx.236)

열근 혼자 반나절 걸리더군요.
    스무근이면 하루면...
    자주하니 요령생겨
    왼손 행주 오른손으로
    꼭지집어 닦고 꼭지따고...

• 6. 고추
    '13.11.2 12:15 AM (175.223.xxx.243)

추석때 엄마 도와 건고추 꼭지 따고 닦았는데... 고추가 농약 많이 하는 작물이라 꼭지에 농약많대요. 그리고 행주로 닦아보면 건고추 엄청 더러워요. 병걸린것도 약간씩 섞여있구요. 집에서 가족 먹는거니 이렇게 수고하지 싶었어요. 저희 어머니왈 모르고 먹지 식당 음식히나 시판 고춧가루 고추장 알고는 못먹는다 하시대요.