82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니가 며느리에게 명령하듯

맞나요 조회수 : 2,674
다른집들도 시어머니가 며느리에게 이런식으로 명령이나 지시내리듯이 말하나요?
방닦아라. 설거지해라. 시장가서 이것저것 사가지고 와라.

전 이런 말투 처음이라 너무 당황스러웠어요.
갑자기 양반집에 딸린 종의 신분으로 추락한 듯한 기분이라 며칠이 지나도록 입혀지질 않아요.

저희 엄마는 이것좀 해볼래.요렇게 해봐. 뭐좀 사와.
이렇게 시키거든요.

다른분들은 시어머니가 어떻게 말하나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.11.1 4:28 PM (180.65.xxx.29)

친정엄마도 이것좀 해볼래 ,요렇게 해봐 하는 스타일 아니라 별거부감 없어요

• 2. dma
    '13.11.1 4:32 PM (14.52.xxx.59)

방 닦아볼래 설거지해볼래는 좀 이상하네요 ㅎㅎ
    시어머니라는 대상이 저런일을 시키니까 반감이 생기신것 같은데 뭐 어쩌겠어요 ㅠㅠ

• 3. ,,,
    '13.11.1 4:37 PM (211.199.xxx.14)

그러게요~ 그냥 지시하듯 말하더라구요..첨엔 좀 어리둥절 하대요~ 시어머니가 그러는건 그러려니 하겠는데 손윗 시누도 저한테 그런식으로 말하는데 황당하더라구요.그래서 손아래 동서한텐 절대 그런식으로 말 안하는데 그랬더니 뺀질거리긴 하더군요,,,,동서 ~ 이것 좀 할 수 있겠어?...싫어욧!!!..--;;;

• 4. ^^~~
    '13.11.1 4:41 PM (144.59.xxx.226)

말이라는 것이 아^^ 틀리고 어^^ 틀린데....

직장에서도 선배라는 단순 그 이유하나로,
    자신보다 나이 적은 사람들에게,
    말을 하대~~ 하는 사람들 있습니다.
    그런식으로 대화법이 자신이 마치 상전이라도 된다고 생각하는 것인지....
    제일 싫어하는 사람인데, 아마 이런류의 사람들이 며느리 얻으면 저런 방식의 화법을 사용할 것 같아서...

• 5. ...
    '13.11.1 5:05 PM (175.123.xxx.81)

그러더라구요...그래서 너무 너무 너무 싫어요..자기 종 부리듯해서요..

• 6. __
    '13.11.1 5:08 PM (183.102.xxx.33)

느리가 직속부하내지 종인줄 알고 그러면 아들 결혼생활 험난합니다

• 7. ...
    '13.11.1 5:10 PM (211.246.xxx.119)

야야 거리고 명령조에 내가 자기 집안 종인거처럼 시켜먹고 말투도 기분나쁘게 탁탁 자르길래 얼굴 자주 안봅니다..

• 8. ..
    '13.11.1 5:32 PM (39.7.xxx.125)

저희 시모 굉장히 부모 권위 내세우는 성격인데, 자식마다 대하는게 다 달랐어요
    첫째한테는 명령조에 야 소리 달고 살고 소리도 잘지르더니, 둘째, 특히 막내자식한테는 엄청 비위 맞추면서 ~할래 해줄래? 이랬음..
    며느리도 자기 자식들 대하듯이 첫째아들 며느리한테는 야 ~해라, 둘째한테는 약간 사근..
    막내며느리 생기면 어떨지 모르겠네요
    님 남편한테 시모가 어찌 대하시나요?

• 9. alt
    '13.11.1 11:11 PM (125.142.xxx.156)

원글님 곱게 자라셨네요. 좋은 집안문화에서...
    시댁과 문화가 좀 다른거라고 생각하세요. 문화적 충격에 며느리의 입장까지 겹쳐서, 시어머니 말투가 정떨어지게 들릴거 같아요. 저도 그랬었는데...
    전 신혼초 시어머니와 대화 중 '이 집에서는 어쩌구저쩌구..'하고 말하는데, 갑자기 시어머니가 '이 댁이라고 해야지! 집이 뭐냐!' 라고 버럭 소릴 높여서 어리둥절 했던 때가 있었어요. 그래서 바로 정정해서 대화를 이어갔죠. 그런데 나중에 시어머니는 저희 친정을 말할 때 '니네 집'이라고 칭하더군요. '시댁'소릴 듣고 싶으면 '사돈댁'이라고 맞장구를 쳐줘야 할 것 아니겠어요. 그래서 한동안 이집, 이댁, 이런 단어 안나오게 신경쓰다가 몇 년 후 그냥 '이 집에서 배운대로 어쩌구저쩌구...' 이런식으로 말해요.
    또 하나는, 점심 다 준비되어서 거실에 계신 시부모님께 '이제 다 되었으니 점심 드실 준비하세요~'라고 말했을 때에요. 시어머니가 '쟤가 이젠 우리한테 명령을 하네? 준비를 하래! 참 나'라고 시아버님께 말씀하시더군요. 주방에 있는 저에게 다 들리도록 말이죠. 상도 펴져 있었고, 제가 수저도 다 놓았으니 그런걸 시킬거라고 오해하신 것 같진 않아요. 시아버님은 아무 말씀도 안하시더군요. 잠깐 얼음이 되었었지만, 제게 직접 한 말도 아니어서 뭐라고 할 수도 없고 타이밍도 놓친것 같아서 그냥 넘어갔어요. 참... 남편에게 재연을 해가면서 내가 무례를 저지른건가, 물어봐야되나 좀 고민했었죠. 바빠서 잊어버렸는데 님의 사연 읽고보니 확 기억이 되살아나네요.
    원글님, 세월이 약이라고 생각해요. 그때는 귀에 까칠하고 치사하고, 그냥 아무말없이 따르는 내 자신이 멍청하게 느껴져서 기분나쁘고 화가 났어요. 지나고 생각해보니 그 당시 시어머니가 내 기선을 제압하려고 그랬나보다 해요. 처음에 그래봤자 살면서 뒤집히게 되어있는데 뭣하러 기싸움을 하는지. 어쩌면 그 때 내가 같이 버럭했다면 우리 집안까지 옥먹었을지도 모르겠다, 싶기도 하고요. 물론 케이스 바이 케이스지만...

• 10. ㅋㅋ
    '13.11.2 3:06 AM (211.63.xxx.77)

저 어렸을 때 우리 할머니가 우리 엄마한테 그런 식으로 명령했어요. 지금은 손자, 손녀들에게 푸대접 받고 계세요. 그런 모습 자랄 때 보고 자라서 그런지 저와 형제들 모두 할머니가 좋게 보이지는 않네요. 할머니가 다른 사람들한테 자기가 손자손녀한테 잘 못해서 애들이 자기를 멀리한다고 했다더군요. 며느리 마음 고생 시킨 것은 모르고...