82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바베큐 (성인 9명) 양 좀 잡아주세요..

깝뿐이 조회수 : 4,435

성인 남4, 여5 총 9명, 술 엄청마시는 구성원입니다.

다른 메인요리 없이, 기껏하면 햇반에 김치찌개정도 준비 될 것 같구요.

저녁식사겸 안주 겸 해서 바베큐를 하려는데 양을 얼마나 준비해야할 지 감이 안오네요.

소고기, 돼지고기 섞어서 준비하려는데 손님 많이 치루시는 분들 도움 좀 부탁드립니다.

사실 제가 고기를 많이 먹어본 사람이 아닌지라ㅠㅠ 어느 부위를 구워야지 양념 안하고도 맛있는지 모르겠구요.

곁들일 만한 간단한 채소요리나 국물요리 (아주 간단한 )있으면 추천해 주세요. 흠 잡히면 안되는 자리인지라.... 고수님들 부탁 좀 드립니다...

---간단 요약---

1. 가격대비 맛있는 부위 (소, 돼지 상관 없이)

2. 성인 9명 충분히 먹을 양

3. 손쉽고 간단한 준비로 폼나게 곁들일 음식 추천

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.11.1 3:25 PM (218.159.xxx.153)

일인당 300g 하면 될듯..

• 2. .....
    '13.11.1 3:26 PM (218.159.xxx.153)

가격대비 맛나는 부위는 삼겹살이고 그냥 맛나는 부위는 소 갈비살이죠.

• 3. ..
    '13.11.1 3:30 PM (118.221.xxx.32)

술을 먹을거면 다른 안주거리 준비하세요
    엄청나게 먹어요
    고기는 5-6 근 삼겹살 목살 사고
    과일이랑 마른안주거리 과자 라면이 라도 준비해야 해요
    술 먹으면 계속 먹게되요

• 4. ..
    '13.11.1 3:31 PM (121.162.xxx.172)

인당 300그람 잡고 별도로 소세지나...또띠아 그리고 버섯 등도 가지도 좋아요. 석쇠에 구워서 마요네즈나 머스타드 소스 발라 또띠아도 불에 구워서 싸서 드셔 보세요.
    소스는 그릭 요거트에 오이 송송 썰어 넣고 소금 후추 넣어도 되요..

된장국이나 찌게를 슴슴 하게 물만 부어 끓있수 있게만 준비 하시고요.

밀가루랑 기름만 준비 하셔셔 슬슬 고기에 물린다 싶으면 전이나 부쳐 드셔도 됩니다.

• 5.
    '13.11.1 3:40 PM (58.7.xxx.11)

저는 최근엔 3인분 까지만 메뉴를 짜봐서리.. .집안에서 드실 건지,야외에서 드실건지요? 집안이라면 최대한 오븐 이용하세요. 밖에서 추운 데 잘게 썰어진 고기 굽기 힘들어요..

1.소세지가 갑인데..구할 수 있음 큰 거 12개 정도 사세요. 칼집내서 굽고, 젓가락에 꿰어서? 케찹이랑 핫소스? 내시면 되요.

2.양갈비 프렌치 다듬어진 거.. 양념 마리네이드 조금 하셔야 할텐데.. 2킬로 하면 한두개씩 먹겠고요.

3.닭날개 3킬로 - 고추장, 간장, 마늘 생강 넣고 재우세요, 오븐팬에 2개에 나눠 넣고 40분 정도 구워요. 매콤하게 불닭처럼 하면 맥주안주 좋아요. 셋이 1킬로 스타터로 먹으니 3킬로 적당.

4. 갈릭브레드 - 바게트 3개 사다가 칼집 넣고, 버터 좀 좋은 거에 설탕 약간, 마늘 조금 넣고 ㅊ발라서 호일에 대충 싸놓았다 오븐에 구워 뜨끈하게 주면 좋아요.

5.국물은 ㅇ뚜기 크림슾 같은 거 미리 부르르 끊여놨다 후추갈이 즉석에서 뿌려주면 좋아요. 위에 빵 찍어 잡수라고.. 추운날 맵게 끊여 내갔다가 대박 났었어요. 케연 페퍼 구할 수 있음 구해서 원하는 사람 뿌려주세요, 아주칼칼 해집니다.

6. 혹시나 모르니 ㅅ라면 5개 정도 준비할 거 같아요. 디져트로 고구마 3킬로 구웁니다, 젤 마지막에 고기 내리고 나서 올려 1시간 정도 숯불 죽을 때 까지 하면 잘 익어요. 면장갑 필수.. 허나 위에서 오븐에다 굽는 걸 추천했으니 오븐도 무방해요, 오히려 불조절 잘되고 오븐이 더 좋아요, 바베큐 초보라면 불조절 어려운데 찬물 부어가며 좀 죽여서 고기 굽기도 해요.

중요한거 이렇게 많이 사다보면 돈 많이 나가니 싸고 양많은 걸로 나가는 게 중요해요. 전 마지막으로 스테이크 좋은 거 굽는 데 그럼 비용 많이 나가요.

• 6.
    '13.11.1 3:44 PM (58.7.xxx.11)

양 많지 않게해서 코스 여러개 내시는 것도 재밌구요. 6 코스 까지 해봤는 데 반응 좋았구요.
    -갈릭브레드, 옥수수, 닭날개, 스테이크, 고구마, 아이스크림 요렇게요..

양 많고 두세가지만 해도 괜찮겠고.. 같이 마시고 놀건지 요리전담할 건지에 따라 달라요.
    -파전, 스테이크, 고구마-

• 7. 반짝반짝
    '13.11.1 9:25 PM (211.246.xxx.165)

바베큐라시니 야외에서 숯불에 직화 하시는것 같네요.
    목살 두툼하게 썰어달라 하세요. 보통 썰어놓고 파는
    목살의 두배 이상....
    삼겹살은 불쑈를 하게 되죠... 불조절 정말 잘 하시는분 아니심 목살이 더 좋아요.

곁들이로 소시지나 야채(가지.버섯. 파프리카..) 같이 굽는거 좋구요
    무엇보다 파인애플 준비해서 구워 보세요. 너무 맛나요.
    사이드로 야채나 과일 샐러드 간단하게.
    참, 양파 동글동글한 모양대로 얇게 썰어 양파링 모양 만드시고
    찬물에 담궈 매운맛 빼서 건지신뒤에 달콤한 스윗타이칠리소스만 쓰윽 뿌려 곁들여먹으면 좋아요.
    쌈은 별로 안싸먹으니 쌈 야채 조금 준비 하시구요.

위에님 말씀처럼 양갈비도 직화로 구우면 맛있어요.
    머튼 말고 램으로... 냄새 거의 없어요.
    돌핀 양갈비의 숄더랙 강추 합니다.