82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

놀이학교 중간 입학(연말인데 ㅠ.ㅠ) 괜찮을까요?

놀 이 학 교 조회수 : 766

내년에 5세되는 여아 맘이예요.

어린이집 보내지 않고 4세를 보내서

어제 놀이학교 5군데 부랴 부랴 투어하고 왔어요.

간 곳 마다 기본 한시간씩 투자한 것 같아요. 힘드네요...

그래도 딱히 보내고 싶다 하는 곳은 없었지만, 여긴 보내지 말아야지 하는 곳은 있더라고요.

2군데 정도 마음에 들었는데

한군데는 전화 상담했을 땐 자리 없다고 했는데, 방문 상담 가니 자리가 생겼다며 당장 들어와도 좋다고 하네요.

3월 입학을 생각했는데 놀이학교는 입학, 졸업식 따로 없으니 오히려 중간에 들어오면 신규 학생 케어 더 잘해 준다 하시고요. 정원도 4. 5세 모두 10명이라 (다른곳은 대부분 12~14명) 괜찮은 것 같고, 괜히 고민하는 사이 자리 차면 어쩌나 걱정도 돼요.

근데 12월부터는 행사도 많고 방학도 있고, 아이도 잘 적응할까 싶고 -_-;

엄마들끼리 모임도 있다는데... 중간에 껴도 괜찮을지.. ~.~ 맞벌이라 더욱 걱정이예요.

애가 기관 다닌 경험은 없어도 활달해서 중간 입학해도 괜찮을거라 원장님이 계속 푸쉬하시는데

정말 괜찮을까요?

원장님 말처럼 좀 일찍 보내고  5세 반으로 바로 올리는게 나을까요?

아니면 5세 딱 시작하도록 3월에 보내는게 나을까요? (그럼 예약금 걸어야할까요? 예약금 걸어도 정원차면 못 가겠죠?)

기관 보낸 경험이 없어서 고민 정말 많이 되네요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.31 2:37 PM (180.224.xxx.87)

동네가 어디신진 모르겠지만 요새 놀이학교는 그리 예약 마감되서 못보내고 그정도는 아니던데요.
    관계자가 빨리 예약 걸어야한다 대기자 많다 이런말에 너무 혹하지 마세요.
    글구 중간입학 해도 괜찮아요. 오히려 3월에 선생님들 진짜 정신없으니 전에 보내서 미리 적응시키는것도 괜찮다 보거든요. 저희애 다니는 원에도 중간에 들어온 아이들 잘 적응해 다니더라구요.

• 2. 동글이
    '13.10.31 3:52 PM (112.161.xxx.113)

중간 입학. 3월 입학 다 장단점 있습니다.엄마끼리 모임 그건 처음 한두달 상관없구요. 애 정착하든 엄마들도 정착하는 거니. 그냥 집에서 겨울 딱히 스케쥴 없이 심심할 듯하면 보내구요. 활동 많이 있을 것 같으면 3월에 보내세요.5세부터 7세 지금까지 놀이학교 보내고 있는데. 모든 장단점 있는데. 각 장단점의 사이즈 보고 결정합니다. ^^