82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 방관하면서 키웠는데

코쟈잉 조회수 : 2,088
대학생이 된 지금 왜이렇게 원망스러울까요...
전 너무 외롭고 힘들었는데. 혼자서도 물론 잘 할 수 있죠.. 그치만 경제적,정신적으로 서포트 못 받아본 건 지금까지도 속상하네요.
늘 너 알아서 해. 엄마는 몰라. 학벌 그딴거 하나도 안 중요해. 그냥 대충 살아. 난 몰라. 이런 말들로 대화를 하려하지도 않고 늘 외면하고 방관하셨죠. 생계형 맞벌이를 하느라 교육에 관심 안 둔다는 말. 부모가 낳았으면 알아서 크는 거라고. 고등학교 선택할 때나 대학교 선택할 때나 부모님 의견도 참조하고 싶었는데 난 모르니까 그냥 아무데나 가라고. 수십년간 들으면서 커와서 이제는 적응될만도 한데 이렇게 자식의 인생에 무심하고 무관심한 엄마가 이제는 넘 미워집니다. 자긴 자식 키워서 매달 용돈만 받으면 끝이라고. 니가 어떻게 살든지 관심없다고. 빨리 취업해서 돈달라네요. 지금은 가고싶은 대학은 못 갔지만 그럭저럭 좋은 대학교 다니며 사는데 또 엄마는 은근히 제가 잘나지는걸 경계하는 것 같기도 해요.. 청순하고 예쁜외모에, 적당한 학벌에, 좋은 직장 얻어 사자 들어가는 직업 가진 남자 만나 떵떵거리며 살까봐요. 자식이 너무 잘난 거 싫다고 그냥 한마디로 만만한 자식 돈줄로 보는 거겠죠.. 저도 부모님의 사랑 받고 자랐음 이렇게 정신적으로 궁핍하거나 그러진 않을텐데 점점 사람들에게도 마음의 문을 닫게 돼요.. 가족조차도 이렇게 이기적인데 사회는 더 이기적일테니까요.ㅜ 나중에 취업할때도 중소기업 전화상담원 이런거 하라그러고 남편도 만만한 남자 만나래요.. 본인이 못났다고 딸까지 못났다고 생각하는 마음 넘 싫어요.;;
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷㄷ
    '13.10.29 10:22 PM (222.103.xxx.166)

말도 안 되는 소리.. 청순하고 예쁜 외모인 분이면 이러고 있을 때가 아닙니다..
    상담 받으세요.

• 2. 그러게요
    '13.10.29 10:29 PM (211.246.xxx.49)

자식은 부모를 위해 태어난게 아닌데..
    등꼴뺄 작정으로 자식낳고 키우는 나쁜 부모들도 많은게 현실이네요...
    적당히 키워서 노후대비용으로 쓰려고 자식 낳아선 안될텐데...
    나쁜부모, 보통부모, 좋은 부모
    다 백인백색..

• 3. 걱정되네요
    '13.10.29 10:35 PM (112.161.xxx.224)

님이 안쓰럽네요. 자식을 제대로 키우지도 않으면서 뭔 나중에 용돈을 바라나요.
    님이 스스로 일어서야겠네요...
    부모와의 건강한 관계가 타인과의 관계에 밑거름이 되는건데 ..
    현실을 받아들이고 이겨내시기 바랍니다.

• 4. 코쟈잉
    '13.10.29 11:04 PM (211.36.xxx.70)

답변 모두 감사해요. 저는 나름대로 고민스러워서 올린 글을 ㄷㄷㄷ님은 심보가 좀 꼬이신 것 같네요..;; 예쁘기만 하면 인터넷해도 안되고 고민도 없고 밝게만 사나요? 외모에 상관없이 가정환경 때문에 자존감 낮고 내성적이고 어두운 저같은 애들 은근 있긴 있어요. 기분나쁘네요

• 5.
    '13.10.30 12:42 AM (122.36.xxx.75)

원글님은 소중한사람입니다 어느누구도 나의삶을 방해할수없어요
    어머니말 신경쓰지마시고 님원하는대로 행복하게사세요
    아무리부모자식관계라도 나한테 안좋은영향을 끼친다면 멀리하는게
    정신건강에도움됩니다

• 6. 오우~원글이 엄마 so Great!♥
    '13.10.30 12:56 AM (172.56.xxx.66)

와~엄마 진~짜 현명하시네~ 아메리칸 스타일이야..엄마가 딸한테 성공 강요하고 딸이 그걸 못 이루면 딸이 우울증 걸릴꺼고..요즘 나이들면 취업 힘드니 빨랑 취업하라 하시는거고..용돈애기는 엄마가 말 안하면 원글이가 바빠 잊을꺼 같으니 그냥 계속 하시는거고..글구 중소기업 전화상담원이 얼마나 좋은 자린데..말 진~짜 잘해야 되고 전화목소리로 상대방 성격 즉시 판단해서 꼬셔야 되는건데..쩝..엄마가 이건 좀 너무 원글이를 과대평가하셨네..ㅋ 그리고 여자가 너무 잘나면 팔자사납쥐~ 사자 직업 남자도 피곤해..원글님 스팩에 그 시댁시구들은 또 어찌 감당하려구? 아무튼 빨리 취업 하셔서 엄마한태 용돈 두둑히 드리셔야겠당~아~주 엄마가 현명하시네~근데 웬 불.만.?

• 7. 172.56.xxx.66님
    '13.10.30 1:45 AM (116.39.xxx.87)

가지가지 하십니다

• 8. 172.56글은 패스하고
    '13.10.30 6:22 AM (222.238.xxx.62)

원글님 당신은 소중한사람이고 아직도 살아나갈일이 무궁무진한 젊은이 이지요 엄마의성향을 그냥 인정만하세요 내삶을 이제엄마에게 맞추지마시고 불행하다고 생각한부분을 본인이 서서히 힘들겠지만 살아갈날이많은만큼 바꾸며살아야되지않을까요 원망은 독이되지요 기운내세요