82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨과 의전원 어디가 더 힘들까요?

어느게 조회수 : 2,862
대학나오고 다시 대학원에 진학한다면
로스쿨과 의전원,일반대학원 중에 어느쪽이 더 수월한가요?
교수되기도 쉽지 않고 의전원도 너무 오래 걸리는데
그나마 로스쿨이 쉬운 길일까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.29 1:23 PM (222.110.xxx.1)

일반대학원이 제일 수월하고요 로스쿨과 의전은 완전히 다른 분야여서 어디가 더 힘들다고 단편적인 평가는 비교불가일거같아요.
    의전은 준비를 안해봐서 잘 모르겠지만
    일단 로스쿨은요 출신학부기준 서울대 연대 고대 이화여대 성균관대 한양대 이 순서로 많이 뽑았고요(지금까지, 합격자 인원수 기준 순서)
    이 6개 학교까지가 합격자가 많고 그 외 학교출신 합격자는 많지 않아요. 출신학부 학벌을 좀 보고요.
    학점도 제가 100점만점에 90이었는데 제가 거의 최하위 학점 보유자였거든요.
    애초에 입학 평가에 출신학부 + 학점 + 나이를 보기때문에 지금 이제와서 노력으로 바꿀 수 있는게 많지않아요.
    전문직을 가지고 싶으신 거라면 일반대학원보다는 로스쿨이나 의전을 가야겠죠.

• 2. ...........
    '13.10.29 1:24 PM (110.70.xxx.241)

로스쿨이 쉬운 길이라니 ㅋㅋ그런 마인드면 한 학기도 못 버티세요. 학사 엄정화에 변시 합격률도 50프로라 가장 치열한 집단중 하나죠.

• 3. 일단 들어가 보시고...
    '13.10.29 1:31 PM (147.6.xxx.21)

로스쿨 입시가요;;;; 밖에서 보는 것 만큼 쉽지가 않아요.

평가 항목의 모든 것이 다 인플레 되어서
    로스쿨 합격생의 60%가 스카이 출신이구요. (그 외 대학 출신도 대부분이 서성한이. 그 미만은.. 드물어요)
    영어는 토익으로 평타친다 소리 들으려면 950 넘어야 하구요.
    LEET (법학적성시험)은 안보셨을 테니 뭐 그러려니 하지만 이것도 110 점은 넘어야 인간취급 받고..
    학점도 GPA 기준 91이 평균 (!) 입니다. 잘한다 소리 들으려면 95 넘어야 해요.
    게다가 나이도 30 넘으면 의사, 회계사, 변리사 등등 특수한 경우 아니면 잘 뽑아 주지도 않아요;;;

원글 올리신 분이 어떠한 스펙이신지 모르겠는데
    의전원 시험쳐도 좋은 성적으로 붙고 로스쿨도 수월하게 갈 정도의 스펙이다 하면 모르겠지만
    들어가기도 전에 김치국 원샷 수준이시면..글쎄 들어가기도 쉽지는 않을 거에요.

• 4. ..
    '13.10.29 1:38 PM (222.110.xxx.1)

그리고 요새 로스쿨 졸업하고 로클럭, 검사, 대형로펌 등 간 사람들 스펙이 점점 모아지고 있는데요,
    예를 들어 1기 검사임용된 통계만 보더라도
    출신학부가 SKY 제외하고는 이화여대, 경찰대, 경북대, 카이스트가 끝이네요.
    로클럭이나 대형로펌도 크게 다르지 않고요. 출신학부도 꽤 중요해요..
    이런 통계들 찾아보시면서 본인이 졸업 후에 어느 길로 나아가고 싶은지 이런걸 알아볼 필요도 있으신것 같아요

• 5. 졸업생 마눌
    '13.10.29 6:18 PM (1.231.xxx.30)

로스쿨요? 남편 로스쿨 3년을 지켜봤지만...정말 공부하기 힘듭니다! 졸업하고 나니 어디 로스쿨을 나왔는지는 중요하지 않더군요. 어디 학부 출신인지가 중요합니다. 적어도 서연고는 돼야...

• 6. ㅋㅋ
    '13.11.1 4:23 AM (14.36.xxx.151)

저 로스쿨 재학 생인데요. 저라면 정말 말리고 싶어요. 로스쿨 내에서의 경쟁 장난 아닙니다. 저는 로스쿨 와서 몸이 너무 상했어요.