82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차하다 사고났는데요.

주차사고 조회수 : 1,909

주차하다가 주차해있는 차를 박았어요.

100% 우리 잘못이구요.

상대차 주인은 굳이 보험처리 안해도 괜찮다고 알아보고 저보고 결정하라고 했어요.

이럴때는 보험처리하는게 나은가요?

오늘 공업사 가서 물어보니 우리차는 30만원정도 나왔구요.

제가 상대차 사진찍어간거 보더니 칠만 하면 10만원정도 나올거라 하더라구요.

이럴경우는 보험처리 하는게 좋은가요? 아님 그냥 처리하는게 나을까요.

처리 한건당 할증이 붙는건가요? 아시는분 조언 부탁드릴께요.

참, 보험사에 상담 전화를 하면 기록이 남아서 혹시 나중에 불이익이 있을까요?

혹시 상담하고 보험처리 안하면 불이익같은것이 있을까봐 자게에 먼저 문의드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자차 보험 들었으면
    '13.10.29 12:01 PM (211.246.xxx.253)

보험으로 해결.

근데 금액보니 크지 않아
    개인해결 하셔도 되지 싶네요.

• 2. ...
    '13.10.29 12:03 PM (220.72.xxx.168)

요새는 어떤가 모르겠는데, 예전에는 일단 보험사에서 처리하고, 나중에 보험사에 제가 입금하고 보험처리 안한적도 있어요.
    어떻게 처리하는게 좋을지 보험사 담당자랑 의논하셔도 돼요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.10.29 12:08 PM (218.38.xxx.235)

그 정도면 그냥 지갑에서 처리하시는 걸로.

• 4. ..
    '13.10.29 12:16 PM (121.157.xxx.2)

할증이 많이 될것 같으면 현금으로 처리하고 크게 할인되지 않으면
    보험 처리하세요.

• 5. ......
    '13.10.29 12:31 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

금액이 적어서 할증은 없지만 향후3년간 무사고에대한 보험할인도 못받아요.
    그리고 본인차 수리비가 30만원이라면 100만원 ?200만원 ??이하의 사고는 본인부담금이 20만원이에요.
    30만원 수리비에 20만원을 본인이 내야하고 10만원에 대한것만 자차보험 처리가 되는거에요.
    10만원과 상대방차 10만원이 보험회사몫이 되겠네요.
    보험처리하기엔 애매한 금액이긴 하네요.
    며칠전 가벼운 접촉사고 처리할때 들은내용이라ᆢ보험회사에 문의해보세요.

• 6. 일단
    '13.10.29 12:32 PM (121.186.xxx.147)

먼저 상대 차주분께 얼마를 드리면 될지 물어보세요
    복잡하면 보험처리 하시고 다음에 비슷한 사고가 또 났을때
    작은사고로 든돈을 갚으면 돼요
    그러나
    저라면 20만원이하정도로 해결될 케이스라면
    제지갑 열겠습니다

• 7. ㅇㅇ
    '13.10.29 12:37 PM (218.38.xxx.235)

다시 읽어보니 10만원이 상대방의 요구 금액이 아니라 공업사의 생각이네요...
    그럼 피해차량의 수리비에 따라 지갑이냐 보험이냐가 결정되겠네요.

먼저, 상대방에 처리비용을 확인하세요. 그리고 보통 보험처리 한다고 하면 공업사에서 더 크게 부풀리는 경향이 있음을 참고하시구요...나중에 직잡처리 하고 보험이 싸면 상계 하시면 되니까 괜찮아요.

• 8. .....
    '13.10.29 1:02 PM (220.76.xxx.67)

상대차도 30만원쯤 나올 거예요..
    왜냐하면, 보통 접촉 사고 나오면 범퍼를 갈지, 도색처리는 안 하거든요.
    보통 보험처리 안 하고 자가수리시, 자기차는 도색하고, 피해차량은 범퍼 가는 비용 드리지요...
    범퍼 가는 게 30만원이고, 도색이 10 이하 정도일 거예요...