82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치라는게 원래 이리 짠걸까요?

//////////// 조회수 : 1,193

조금 조금씩,  열무, 얼갈이배추, 깍두기 담아먹는데

깍두기 마저도,  소금이 한주먹  뿌려도,  물이 나오고,  또 있다가, 젓갈

저흰 전라도쪽이라,  멸치젓을 사용해요  그것도 무세개정도면, 한국자는 넣는듯,

아뭏튼

40넘어 김치 초보여서 그런지,  여러번 간보다 보면 뭐이리 짠건지,

아침엔 물을 몇컵씩 먹게되요.   전날 김치담고, 다음날 건강검진했는데 걱정임, 

목타죽겠는데, 물을 안먹고 금식하고 검진했거든요.

아뭏튼  어제는 갓김치 담는데, 돌산갓 이건 왜이리 독한가요?  갓이 매워서

그렇다고 덜 간하거나,  심심하게 하면,  또 김치가 익은후 맛이 없던데

김치는 나트륨 덩어리인가봐요.

맛있는 깍두기, 갓김치,  얼갈이배추 있으면 밥 뚝딱인데,  그렇다고, 

맨숭 맨숭 김치없이 밥먹기도 그렇구요;.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치라는게
    '13.10.29 10:52 AM (68.49.xxx.129)

짠거지요 원래..반찬이니까요. 밥먹을때 살짝 곁들여먹는거지 막 집어먹는 게 아니지요..

• 2.
    '13.10.29 10:56 AM (211.114.xxx.137)

저도 최근에서야 김치가 짠 음식이라는거 알게 됬어요.
    그렇다고 씻어 먹을수도 없고. 그렇다고 소금에 안절일수도 없고...
    그래도 김치없음 밥을 못먹으니... 방법은 하나인것 같아요. 아주 조금씩 먹기...

• 3.
    '13.10.29 11:00 AM (218.238.xxx.159)

전라도식이 원래짜고 자극적이에요
    전라도식으로 담지마시고 서울식으로 담가보세요
    멸치젓 말고 까나리액젓이나 새우젓 많이 넣고 담그면
    시원하고 맛나요
    전라도식은 감칠맛은 있지만 너무 짜~~요

• 4. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '13.10.29 11:08 AM (121.148.xxx.75)

새우젓을 구할수가 없어요... 집에서 담근 멸치젓이구요.

새우젓은 티비에서 한번보고 질려서, 어디서 사서 담아야할지,

정말 김장아닌 김치는 시원하게 담고 싶은데,

남편역시, 멸젓 냄새 뜸뿍나는 김치 선호해서,

둘다 사십이 넘고 나이드니, 이젠 건강걱정이 되요.

잘먹었던 젓갈들은 다행히 1년전부터 절대 안먹네요. 너무 좋아해서 남편이

티비에선 짜게먹지 말라고 하는데,

갑자기 과일 반찬 먹던 그 뮤지컬배우 아버님 의사샘 생각나네요

오늘 저녁반찬을 단호박, 브로컬리 올릴까 생각중이네요

미역국, 무국, 무생채, 갈비, 게장, 등등 해먹는데

요리하다 보면 참 소금 많이 들어가요

원래 다 그렇지만요.

뭐가 좀 심심하면서 몸에 좋은 요리일까요?

가족 건강이 걱정되기 시작하는 주부입니다.

• 5. ....
    '13.10.29 11:11 AM (218.238.xxx.159)

음식할떄 소금을 적게 넣고 싱겁게 만들어드심되요.
    간간하게 하니까 짠거구요...싱겁게 만들어먹으면 안짭니다.
    양배추찜이라던가 두부, 계란요리를 많이해드세요
    닭이나 감자요리도 안짜죠..