82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 외국인 특별전형 75%가 한국인...기가 막히네요

서울대 '외국인' 특별전형 75%가 '한국인'

'부유층 특혜 논란' 재외국인 전형 폐지했지만 실효성 없어

http://news.nate.com/view/20131028n03469

저기 75% 한국인이 바로 우리나라 기득권들의 자제이죠

아들 국적 포기시키고 서울대 보내고, 군대는 안보내고

졸업하면 공기업 특채되어 룰루랄라~~

이게 사회정의, 경제정의가 제대로 이루어 지는 세상 맞나요?

아래 기사도 읽어 보시죠

유영익 아들, 기본자격 미달인데 1등으로…

http://news.nate.com/view/20131028n07774

저런 인간이 바로 우리나라 국사편찬위원장으로서

친일 독재를 미화하는 뉴라이트를 대표하는 분이시죠

자기 아들은 국적 포기시킨 인간이 국사편찬 위원장이랍니다

나라 싫다고 국방의 의무마저 포기하며 국적포기한 인간이

왜?  한국의 공기업에 특채 입사를 하는거죠?

진짜 개한민국이 되어 버렸습니다

댓통령부터 유신독재 찬양 인간들이 다시 득세하는 세상이 되다니..

참으로 기가 막힙니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.28 12:20 PM (1.177.xxx.100)

서울대 '외국인' 특별전형 75%가 '한국인'

'부유층 특혜 논란' 재외국인 전형 폐지했지만 실효성 없어

http://news.nate.com/view/20131028n03469

• 2.
    '13.10.28 12:20 PM (1.177.xxx.100)

유영익 아들, 기본자격 미달인데 1등으로…

http://news.nate.com/view/20131028n07774

• 3. 부유층 자식들 들어가느라
    '13.10.28 12:22 PM (116.39.xxx.87)

대한민국에 뼈빠지게 공부한 우수한 애들이 문턱도 못넘어 보는 거죠 ...

• 4. ..
    '13.10.28 12:24 PM (112.148.xxx.168)

검은머리 외국인

• 5. 나라가
    '13.10.28 12:26 PM (211.194.xxx.248)

망할 때의 전형적인 현상 !

• 6. ㅇㅇ
    '13.10.28 12:58 PM (175.124.xxx.171)

불합리하네요. 그런데 정원 외로 합격하는거죠?

• 7. 케이스
    '13.10.28 1:44 PM (65.93.xxx.146)

이거 아무나 가는 건 아닌 거 같아요...
    저 아는 사람 딸도 외국인 전형으로 서울대 갔는데, 어려서부터 해외에서 자라서 그런지 5개 국어 할 줄 알고(영어권 국가에서 불어 사립 나왔는데, 중국 애들이랑은 중국어로 대화하고 일본애랑은 일본어로 대화하고 그런다네요. 물론 한국말도 할 줄 알구요) 국제 수능(IB)도 보고, SAT도 정말 잘 보고, 내신도 좋고 해서
    미국 명문 대학도 붙었는데 애가 한국을 좋아하기도 하고 또 학비도 비싸서 서울대에 갔어요.
    물론 다 이런 케이스는 아니겠지만 그래도 서울대가 아무나 붙여주지는 않을 거 같아요.
    서울대에서 몇몇 동기들이 외국인 전형으로 들어왔다고 뭐라뭐라한다던데, 저는 수능 잘 본 애보다 얘가 낫다고 느껴졌어요.
    서울대에서는 국제 랭킹 올릴려면 외국인 비율 높이는 게 중요한데, 어디 외국인이 말 잘 안 통하는 한국에 와서 공부하려고 하겠어요.. 자기네 나라 대학보다 월등히 좋은 조건도 아닐텐데.

• 8. 케이스
    '13.10.28 1:46 PM (65.93.xxx.146)

재외국민 전형은 외국인 전형이랑 다르게 중고등학교 4년 동안 해외에 있으면 된다는 거 같은데 그 전형은 저도 문제라고 생각해요. 정말 연대, 고려대 쉽게쉽게 들어가더라구요 ㅎㅎㅎ

• 9. 에잇!
    '13.10.28 2:44 PM (125.177.xxx.190)

진짜 신경질나요.
    정말로 '공정한 사회'가 됐음 좋겠어요. 이 정권에서는 불가..

• 10. 재외국민전형은
    '13.10.28 3:14 PM (89.74.xxx.66)

한국에서 전혀 학교를 안 다닌 경우(12년 특례죠). 요즘 4년 특례로 서울대 연고대 가는 건 한국에서 가는 만큼 어려워요. 그래서 아예 성적이 상위권인 경우 스카이 목표로 하는 아이들은 부모따라 해외에 나갈 기회가 있어도 안나오는 경우가 더 많습니다. 나왔다가 좋은 학교 간 아이들 대부분 특례가 아니라 수시로 지원해서 들어가는 경우가 더 많아요. 오히려 중간 이하 아이들이 아예 목표를 낮추면 좀 수월하게 갈 수는 있지요.
    제가 사는 곳의 한국인 대부분이 주재원이라 현실을 알려드리는거예요. 4년 해외갔다가 연고대 갔다는 아이는 진짜로 공부 잘하는 거 예요. 물론 옛날엔 쉽게 갔었던 것도 사실이지만요. 지금은 그래요. 서울대는 옛날에도 특례 경쟁이 치열해서 전교일등도 떨어지는 거 봤어요.

• 11. 그리고
    '13.10.28 3:16 PM (89.74.xxx.66)

재외국민, 외국인 전형은 정원외로 알고 있네요.
    그리고 진짜 재외국민(한국교육 안받은 애들은)입학해서 한국어가 모자라서 고생하고 포기하는 경우도 많구요.