82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 호감도 노무현 1위…박근혜 16%p 뒤져

49.7% 조회수 : 1,061

대통령 호감도 노무현 1위…박근혜 16%p 뒤져

노무현-김대중’ 49.7% vs. ‘박정희-박근혜-이명박’ 46.3%

민일성 기자  |  kukmin2013@gmail.com

노무현-김대중’ 전 대통령이 얻은 지지도의 합은 과반에 육박하는 49.7%로 ‘박정희-박근혜-이명박’ 세 대통령 지지도를 합친 46.3%보다 3.4%p나 더 높았다.

연령대별로 살펴본 결과 30대의 62%가 노무현 대통령을 선호하는 등 뚜렷한 차이를 보였다. 노 대통령은 19/20대(41.4%), 30대(62.2%), 40대(42.2%)에서 압도적인 선두를 달렸고, 박정희 대통령은 50대(33.7%)와 60대(48.2%)에서 선두를 달렸다. 박근혜 대통령은 50대(28.6%)와 60대(24.0%)에서 평균을 웃도는 지지를 받았다. 김대중 대통령은 19/20대(23.2%)~60대(12.0%) 모두 10%대 고른 지지를 얻었다.

정당별로 보면 새누리당 지지층의 48.2%는 박정희, 37.6%는 박근혜 대통령을 꼽았고, 2.0%은 이명박 전 대통령을 지지했다.

반면 민주당 지지층은 58.8%가 노무현, 29.6%는 김대중 대통령을 지지하는 것으로 조사됐다.

지역별로 살펴보면 노무현 대통령은 서울(35.4%), 경기(35.5%), 인천(46.6%), 충청(38.5%), 부산/울산/경남(35.8%)에서 선두를 달렸고, 박정희 대통령은 강원/제주(33.8%), 박근혜 대통령은 대구/경북(35.0%), 김대중 대통령은 호남(41.1%)에서 가장 높은 지지를 얻었다.

한편 이번 조사는 지난 27일(일) 전국 만19세 이상 휴대전화가입자 1천명을 대상(무작위 추출)으로 RDD 방식으로 진행했으며 표본오차는 95%신뢰수준에 ±3.1%p다(응답률 : 8.0%).

리서치뷰는

http://news.kukmin.tv/news/articleView.html?idxno=1896
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노무현 대통령께서
    '13.10.28 9:57 AM (116.39.xxx.87)

김대중 대통령님에 대한 평가를 잊을수가 없어요
    "국회에서 보았을때도 휼룡한 분이라고 생각했습니다. 그런데 청와대에 들어와 보고, 하신일들을 직접보니 김대중대통령께서 하신 일들에 너무 놀랬습니다. 그분은 우리나라 국보로 모셔야 하는 분이십니다'

두분다 너무나 휼룡한 대통령이세요...

• 2. MB
    '13.10.28 10:18 AM (58.143.xxx.27)

MB도 청와대 들와서 많이 놀랬을 듯.. 그래서 대통령기록물등 사초도 지맘대로 접속, 삭제신공 발휘, 일베나 조직적인 국가기관의 댓글부대양성으로 대대적인 야당헐뜯기, 노무현김대중 희화시키기, 그들의 업적 철저히 파괴, 가리기... 안봐도 훤하다...

• 3.
    '13.10.28 10:38 AM (115.140.xxx.221)

아..
    김대중..노무현 대통령
    2분 다 보고싶다.

• 4. ........
    '13.10.28 11:50 AM (121.130.xxx.228)

이명박근혜의 시대를 살아보니 왜 김대중 노무현대통령이 훌륭하신분들인지 알게되더라구요.

• 5. ..
    '13.10.28 1:29 PM (210.104.xxx.130)

그래서 노무현대통령이 욕을 보고 있는 게지요. 아, 슬프고, 보고 싶네요. 그래도 잘 계시죠?

• 6. 노통
    '13.10.28 4:48 PM (182.212.xxx.51)

그래서 욕보이고 있는거죠 살아계신것도 아니고 돌아 가신분을 무서워하는데 말다했네요 그분이 살아계시다면 지금 또 다른문제가 일어났겠죠