82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이방 한쪽에 결로가 있어요..

바람걱정 조회수 : 1,495

이집에 이사온지 만 2년입니다..

아이방이 너무 추워 이사간다고 이를 갈고 살았는데...

전세값이 너무 올라  집이 없어 주저앉았어요..

또 겨울을 보내려니

걱정만 한가득 입니다..

남편은 지금 있는 커텐에다가

비닐을 뒤에 대고 다시 커텐을 하나 더 해달으라네요..

커텐도 비싼데..

우선 아이방은 북쪽이구요..

20년 훨씬 넘은 아파트라 샷시도 옛날 거에요

그리고 벽이 얇아서 그런지 결로현상도 있어요..

겨울에는 정말 물뿌려놓은 것처럼 물이  흐릅니다.

커텐은 넘 비싸고 해서

아이방 창문을 지퍼있는 방풍비닐로 막고

벽에서 10cm정도 여유를 두고 벽과 같은 사이즈의 방풍비닐을 붙인후

창문크기 정도만 구명을 내어 통풍시키고

그 위에 얇은 여름커텐으로  보기 싫지 않게 덮으려고 하는데요..

이게 가능할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.27 11:32 PM (58.141.xxx.147)

겨울에는 방문으로 환기하고 창문을 막는것도 나쁘지않아요
    결로 공사를 맡기시거나, 직접 하세요. 어차피 2년은 살아야 하고 그 뒤에 이사한다는 보장도 없잖아요
    직접 하시려면 아이소핑크라는 단열재를 (인터넷에 다 팝니다, 검색해보면 자료도 많아요) 구입하셔서 본드로 창가쪽 벽에 붙이세요. 그리고 도배를 그쪽만 하시거나 단열벽지라고 은박에 접착제 붙어있는 벽지를 붙이세요.
    창문은 유리면은 뾱뾱이를 붙여주고 스티로폼으로 외부창과 내부창 사이를 막아버려요. 창틈은 문풍지 붙이고 방풍비닐로 막아버려요.
    그리고 기존 커튼 안쪽에 폴라폴리스를 같이 걸어줘요. 폴라폴리스는 올리 풀리지 않으니 그냥 잘라서 커튼핀을 꼽아 달면 됩니다.
    기존 커튼이 보기에 좀 추워보이면 폴라폴리스만 좀 아늑한 색으로 바닥까지 닿도록 벽을 막아주면 단열효과가 있을겁니다.
    환기는 방문으로 해주세요

• 2. 잠들때 우풍막는
    '13.10.27 11:47 PM (58.143.xxx.141)

텐트하나 필수로 사주세요.
    바닦도 매트 평소 깔아주시구요.
    창문에 비닐 떼었다 붙였다하게 만들어보시구요.
    하루 한번 환기해주시구요.

• 3. 겨울에만
    '13.10.28 12:01 AM (61.79.xxx.76)

아이 데리고 자야겠어요.
    아이 추워서 어찌 자요?

• 4. 잠깐
    '13.10.28 1:27 AM (58.143.xxx.141)

겨울에는 정말 물뿌려놓은 것처럼 물이  흐릅니다.
    이 정도면 냉동고 수준아닌가요?
    우풍정도인가 했는데 그 방에선 못 재우죠.
    남편을 거기서 함 자보라고 하세요. 겨울동안
    자봐야 어찌할지 답이 나오겠죠. 아이는 데리고 주무세요.

• 5. 암막 커튼
    '13.10.28 5:36 AM (121.88.xxx.128)

저렴해요. 제습기 키시면 습기는 없어질 것 같은데요. 중고로 작은 것 하나 구입하시면 어떨까요.

• 6. 대충대충
    '13.10.28 8:42 AM (1.239.xxx.245)

지시장에 암막커튼 한장에 만원 정도 합니다
    저희 딸방도 확장 한곳만 결로가 생겨 비닐 로 막고이중커튼 하고 잠잘땐 바닥에 카팻 깔고 그럽니다

• 7. ..
    '13.10.28 1:32 PM (117.111.xxx.52)

제일 윗댓글에 있는 아이소핑크 좋네요.
    저는 몰라서 걍 싼 맛에 스티로폼 판넬 20mm 짜리를 사용했는데
    효과가 얼마나 차이날 지 궁금합니다. 원글님 덕분에 검색 좀 해봤는데 곰팡이 문제만 없으면 걍 단열재 붙이시는 거 추천해요. ㅎㅎ

• 8. ..
    '13.10.28 1:33 PM (117.111.xxx.52)

결로 공사가 근본적인 방법이긴 한데 주인집에서 미룰 거 같으면 그동안 뭐라도 붙이는 게 나을 것 같네요.