82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유명한 조지 버나드 쇼의 묘비명

.. 조회수 : 3,272
"내 오래살다보면 언젠가는 이럴줄 알았지.."

항상 죽음을 의식하고 사시나요들?

죽음을 생각하면 지금 뭐가 중요한지 깨닫게 되나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉>
    '13.10.27 9:17 PM (39.118.xxx.142)

우물쭈물 하다가 내 이럴줄 알았지...이거 아닌가요?
    전에 티비에서 우연히 듣고 무릎을 탁~쳤었는데..ㅎ

• 2.
    '13.10.27 9:19 PM (218.238.xxx.159)

죽음을 의식해도 현재 어찌할바없이 살고있다면
    의식해도 별 뾰족한수가 없는거죠.
    삶과 죽음은 늘 공존하고 있고
    순간이 영원이고
    사람은 본질상 영원히 살것처럼
    사는존재인데요
    의식한다해도 딱히 삶의 방식이 달라지지도 못할듯..

• 3. ...
    '13.10.27 9:22 PM (14.52.xxx.171)

우물쭈물 하다가 내 이럴줄 알았지...이거 아닌가요?2222222222222

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.27 9:27 PM (118.148.xxx.91) - 삭제된댓글

위님들 그거 아닌데요
    영어로 말했을걸요? ㅎㅎ(죄송.. 농담입돠

• 5. 우물쭈물 하다가
    '13.10.27 9:35 PM (118.91.xxx.35)

내 이럴줄 알았지.... 무척 인상깊은 묘비명이지요.
    "I knew if I stayed around long enough, something like this would happen."

• 6. 죽음을
    '13.10.27 9:37 PM (116.39.xxx.87)

항상 염두에 두면 우선순위기 바뀔때가 많겠죠...

• 7. 리본티망
    '13.10.27 10:01 PM (180.64.xxx.211)

종점 금방이에요. 맘편히 삽시다.

• 8. ..
    '13.10.27 10:23 PM (183.108.xxx.39)

리본티망님 말에 공감해요..
    용서하고 사랑하며 살래요

• 9. 나무
    '13.10.28 12:08 AM (121.168.xxx.52)

그거 오역이래요

버나드 쇼의 묘비에는 "I knew if I stayed around long enough, something like this would happen"이라고 적혀 있다.
    그런데 한국에서 이 문장이 "우물쭈물하다가 내 이럴 줄 알았다!"로 번역돼 쓴웃음을 자아내고 있다.
    원문은 번역하면 "나는 알았지. 무덤 근처에서 머물 만큼 머물면 이런 일(무덤 속으로 들어가는 일)이 일어날 것이라는 것을"이다. 'around'라는 부사 다음에 'the tomb'이라는 명사가 감추어져 있다...

• 10. ..
    '13.10.28 12:19 AM (211.246.xxx.106)

윗분이 정확하게 해석해주셨네요

• 11. 나무
    '13.10.28 12:23 AM (121.168.xxx.52)

제가 해석한 게 아니에요^^;

오역 얘기가 기억이 나서 네이버로 검색해서 가져왔어요.

• 12. 나무님
    '13.10.28 5:06 AM (217.28.xxx.132)

누가 그러던가요? stay around 는 그 자체로도 쓰이는 말이에요. 여기서 around는 부사로 쓰인거고, 나무님이 가져오신 번역에서 나온 것처럼 전치사로 쓰였으면 절대로 그 뒤의 명사가 생략될 수 없어요. 가장 정확한 의역은 원글님이 쓰신 "오래 살다보면 이리될 줄 알았지."입니다.

• 13.
    '13.10.28 6:06 AM (223.62.xxx.108)

윗분이 맞아요 정확합니다
    이 묘비명 나올때마다 너무답답함
    명백한 오역이 널리퍼지고
    그 오역에서 인생의 의미를 찾고 해서.. ㅠㅜ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

누가 그러던가요? stay around 는 그 자체로도 쓰이는 말이에요. 여기서 around는 부사로 쓰인거고, 나무님이 가져오신 번역에서 나온 것처럼 전치사로 쓰였으면 절대로 그 뒤의 명사가 생략될 수 없어요. 가장 정확한 의역은 원글님이 쓰신 "오래 살다보면 이리될 줄 알았지."입니다.222222222222

• 14. 나무
    '13.10.28 3:21 PM (121.168.xxx.52)

번역가 이윤재씨라고 하네요
    우물쭈물은 당연히 틀린 거지만
    이윤재 번역도 틀렸다는 글도 있네요
    http://blizen.tistory.com/m/95