82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폭스바겐 골프랑 벤츠 A클래스 중에서 머가 좋을까요?

.... 조회수 : 11,033

모닝 중고로 구매해서 타고 다닌지 오육년 된 거 같아요.

모닝이 주차도 편하고 연비도 좋고 유지비도 별로 안들고 모든 것이 다 만족스러운데,

고속도로 타기가 좀 위해해서 새로 차를 한번 살까 합니다.

이왕 새 차 사는거 안전성도 좀 고려해서 오래 탈만한 것으로

폭스바겐 골프 프리미엄이랑 벤츠 A클래스 Style 모델 중에  고민하고 있는데요, (둘다 사천만원 내외에여)

성능이나 연비는 둘다 비슷한 것 같긴한데,(연비는 벤츠가 조금 더 좋은 듯)

벤츠 A클래스가 예쁘고 간지는 나는데,

옵션이 너무 없고 AS 정책이 골프에 비해 별로 안 좋아요. 조금이나마 비싸고.

그래서 거의 풀옵 수준인 골프 7세대 프리미엄 살까 하는데,

이 모델은 간지가 좀 떨어져서요. ㅜㅜ 하지만 좋은 차겠죠?

두 차 모두 나온지가 얼마 안되서 후기도 많지 않고 정말 고민이네요.

여러분이라면 어떤 선택을 하시겠습니까!?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '13.10.27 3:17 PM (175.210.xxx.133)

혹시 직장생활하신다면...골프추천...
    개인사업쪽이면 벤츠추천...

• 2. 저라면
    '13.10.27 3:18 PM (218.39.xxx.208)

벤츠A클래스가 외국에서도 호평을 많이 받고, 잘팔린다고 들었어요.
    연비 좋고, 벤츠는 뒷좌석도 넉넉한 편이라 만약 아이가 있으시면 태우기도 좋구요.
    제 요가샘이 벤츠 에이클래스 사려고 엄청 알아보고 만족해 했는데, 결국은 벤츠C클래스가 모델 바뀌기전 엄청 할인해 준다고 딜러가 꼬셔서 그걸로 사긴 했지만요.
    그리고 벤츠 좋은게(저희부부다 벤츠탐), 서비스센타가 제일 많아요.
    다른 외제차는 비엠도 서비스센타 숫자랑 신속도가 벤츠에 못미치고, 아우디, 폭스바겐은 다 비교불가라고 해요.

• 3. ..
    '13.10.27 3:20 PM (115.143.xxx.41)

그런데 벤츠 타시려면 유지비 각오 하셔야 될거에요
    저희집이 벤츠s500두대째 타는데요,
    그냥 평범하게 몰고 다니는데도 지금까지 수리비만 몇천들었어요

• 4. Turning Point
    '13.10.27 3:23 PM (175.223.xxx.30)

그 정도 예산을 가지고 계시면 푸조도 추천해봅니다. 308정도면 연비도 좋고 튼튼해요. 저흰 307타고 있는데 연비가 끝내줘요..^^

• 5. ....
    '13.10.27 3:27 PM (202.76.xxx.5)

직장인이구요, 외국 사이트 보니까 A클래스랑 골프랑 별점 차가 좀 나더라구요. 골프는 거의 만점에 가까운데 벤츠는 3쩜 몇..이런 정도. 그런데 벤츠 유지비가 상상 이상인가보군. @.@ 그건 좀 곤란한데. 역시 제가 아직 벤츠 탈 정도 여유는 없나봐요. 그냥 골프 살까봐요.ㅜㅜ. 지금 벤츠랑 골프만으로도 머리가 아파서 푸조는 고려 대상이...

• 6. 자신감
    '13.10.27 4:21 PM (211.192.xxx.198)

저는 골프는 아니고 최근에 티구안을 샀는데 연비가 너무 좋아서 놀라고있어요. 저는 폭스바겐 만족해요 외제차이지만 그거 탄다고 사치스럽게 보이지도 않고 그래서요..

• 7. ....
    '13.10.27 4:35 PM (223.62.xxx.108)

벤츠와 폭바는 브랜드 차이가 큽니다.
    한국에선 독일차면 다 똑같은줄 아는데 폭바는 자국에서 현기 같은 대중브랜드예요. 골프는 서민 아줌마들 장보러갈때 많이 타는 아반떼같은 차 이고요. 반면 벤츠는 자국에서도 최고로 쳐주는 브랜드죠.
    명품계의 샤넬과 mcm이랄까요.
    하나는 프리미엄 브랜드이고 하나는 양산브랜드(대중브랜드)죠. 폭바계열사의 프리미엄급이 아우디죠.
    2.0tdi 기준 비슷한 옵션이면 천만원 정도 차이날겁니다.
    샤넬과 mcm이 똑같은 소가죽에 수납공간도 같은데 왜 샤넬이 더 비싸냐 하는 것과 같은 이치입니다. 그게 브랜드 차이죠.
    mcm을 사든 샤넬을 사든 개인의 선택이죠.
    다만 지인이 차를 뜯어보니 특히 엔진 깊숙한 곳까지 뜯어보면 역시 벤츠라는 말이 절로 나오고, 벤츠같은 브랜드는 저가라도 국산처럼 허술하게 만들지 않습니다. 편의 옵션은 양보해도 안전성과 주행성능, 기본기는 양보 안하는 그들이죠.
    위에 s클 타시는 분은 튜닝을 많이 하신건지? 보증기간 동안은 수리비 들 일이 없어요.
    특히 사재로 갈수록 벤츠 비머가 부품수급이 많이 되어있어 부품가격이 폭바보다 쌀겁니다.
    독일차 서비스센터는 실력이나 친절도나 벤츠가 갑, 최악은 아우디폭바계열사란건 널리 알려진 사실입니다. 센터수도 젤 적고 실력도 떨어져 제대로 고치지도 못한다고요.

• 8. ....
    '13.10.27 4:47 PM (223.62.xxx.108)

수리기간도 너무 길고요. 센터수가 적으니 당연한 현상입니다만.
    독일차는 시승체계이 잘 되어있으니 둘다 직접 시승해보시고 사는게 답입니다.
    이런저런거 따져서 적당한 가격에 적당한 성능이라면 골프, 좀더 프리미엄을 사고 싶다면 벤츠겠죠.
    벤츠는 연비 18.0, 골프는 2.0tdi 기준 16.8일겁니다.

• 9. ....
    '13.10.27 4:54 PM (223.62.xxx.108)

참고로 저는 벤츠 오너 아니고 Bmw오너입니다.

• 10. ...
    '13.10.27 5:11 PM (31.19.xxx.59)

저라면 폭스바겐 골프사겠어요. 독일에서 벤츠 A클래스보다 골프가 더 잘 팔려요.
    이미지도 벤츠는 노인들이 살살 모는 차, 골프는 젊은 사람들이 타는 차구요.
    벤츠 A클래스 시승도 해봤는데 좌석 승차감이 이상했어요.

• 11. ....
    '13.10.27 5:27 PM (223.62.xxx.108)

바로 윗님, 많이 팔린다는게 꼭 좋은 차는 아니죠.
    아반떼가 에쿠스보다 많이 팔린다 해서 아반떼가 에쿠스보다 더 좋은 차입니까?
    페라리는 거의 안팔리는 차이니까 형편없는 차입니까?
    mcm이 샤넬보다 많이 팔린다고 mcm이 샤넬보다 더 좋은 백입니까?
    그냥 많은 사람들이 구입하기 적당한 가격의 차일 뿐이죠.
    벤츠 좌석을 어떻게 조절하셨는지는 모르겠지만 벤츠는 편안함과 주행안정감의 대명사입니다. 그래서 노인들이 좋아할수도 있겠습니다만.
    참고로 우리나라 수입차 보험료 산정에서 폭바는 1등급(가장 비쌈) 벤츠는 6등급(가장 쌈)입니다.
    보험료 산정엔 해당 센터의 수리기간, 해당차 오너들의 사고율 등을 봅니다.

• 12. ^0^
    '13.10.27 6:25 PM (95.112.xxx.157)

두 차 모두 몰아봤는데요
    벤츠는 벤츠입니다. A클래스 정말 잘나왔어요ㅋㅋ

• 13. 꼴프요
    '13.10.27 7:16 PM (90.218.xxx.2)

벤츠 디지털계기판 오류 옵니다 바로잡는데 수천들어요

• 14. ...
    '13.10.27 9:56 PM (31.19.xxx.59)

점 네개님. 아반떼 에쿠스랑 골프 벤츠 A클래스 비교는 안 맞는데요.
    아반떼 누비라면 몰라두요.

• 15. ..
    '13.10.27 10:59 PM (109.128.xxx.248)

저도 위의 점 네개님과 같은 생각입니다.
    외국에서 벤츠와 폭스바겐의 이미지는
    정말 달라요.

• 16. 꼴프요님
    '13.10.28 12:45 PM (211.251.xxx.137)

수천만원 주고 산 차를 누가 수리비 수천만원 들여 고칩니까? 차라리 새차를 한대 뽑지.
    어느 차나 뽑기실패면 잔고장 있습니다.
    산타페 누수처럼 몇천대씩 대규모로 불량인게 아니라 아주 적은 확률로 잔고장은 어느차나 있어요.
    그래서 자동차사마다 보증기간 두고 리콜 또는 무상수리 해주는거 아닙니까.

골프도 고장이 한두가지가 아니던데요?
    이번 7세대만 해도 골프 누수도 이슈가 됐었고, 7세대 잔고장은 하도 많아 일일이 열거하기 힘들 정도더군요.
    7세대 게시판 들어가니 가관이더만요.