82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약대 지역 캠퍼스 질문이요

000 조회수 : 2,789
연대 약대는 송세대 (송도 캠)
고대 약대는 조려대 (조치원 캠~세종 캠)라고 한다는데요.

그 두 약대는 본교 출신 합격률이 높아요.
그래서 애초에 1학년 입학한 학교는 본교 서울캠퍼스 출신이고,
2학년 수료 후 지원자격이 되는 약대는 같은 학교의 지역캠으로 가는 경우가 많아요.
그런데도 졸업이 지역캠이라고 비하 받는 분위기가 되나요?

제 아이도 그 학교 중 하나인 본교에서 생명전공인데, 약대 준비하고 있어요.
원서 2개 중 하나는 인서울, 하나는 출신교 약대에 넣으려고 하거든요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.10.27 1:12 PM (223.62.xxx.220)

제가 아직은 입결순위를 모르는데요.
    본교출신이 송세대 약대, 조려대 약대를 가느니,
    동덕약대, 삼육약대가 나을까요?

• 2. 주변에서라도보면
    '13.10.27 1:18 PM (175.223.xxx.21)

의대나 약대 학교 따지는게 진짜 이상해요. 정말 잘해야 가는 학교 아닌가요?
    원글님 따님 꼭 1지망 하는곳 합격 기원드려요.

• 3. 나이도 있으신분이
    '13.10.27 1:19 PM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

조려대 송세대가 뭡니까?..
    본교에 약대가 없는데 캠퍼스가 무슨의미이고..
    그럼성균관대공대도 수원에있으니 분교되는건가요?

• 4. 원글
    '13.10.27 1:34 PM (223.62.xxx.220)

저 밑에 그렇게 쓰였더군요. 말을 정상적으로 해도 비난하고..
    그래서 따라해도 채근받고... 참 힘드네요.
    비난 안하고 글 쓰기는 힘든가봐요.
    마치 저 밑에 부정적 시부모님들 같은 분들이 많네요.

저도 위에 두 학교 중 하나를 졸업했지만,
    캠퍼스 이른바 분교라해도 아무 생각도 안하거든요.
    어느 학교가 뭔 중요한가요. 현재의 그 사람과 인간됨됨이가 중요하죠.
    지역캠의 분교 이미지는 이제 없는거 아닌가요?
    캠퍼스마다 각기 전공도 다르고 특성화되어 있던데요.
    그런데 아직도 분교라고 폄하하는 분위기가 82에서는 많더라구요.

저는 약대 중 최고인 중대약대, 경희대약대를 붙기도 힘들겠지만, 만약 붙는다 해도 아이 출신학교를 가는 것도 좋다고 생각하거든요.

• 5. 원글
    '13.10.27 1:37 PM (223.62.xxx.220)

자세한 내용은 일단 해당연도에 피트 점수 받고난 후 전문학원에 문의하는게 정확하겠죠.

• 6. 학부모
    '13.10.27 1:59 PM (121.138.xxx.20)

연대 송도캠퍼스가 왜 분교예요?
    굳이 분교, 본교를 따지자면 원주 캠퍼스가 분교구요,
    송도는 분교가 아니라 본교로 봐야 하지요.
    의치대 학생들 송도에서 4년 공부하는 걸로 아는데요.

• 7. 원글
    '13.10.27 2:02 PM (223.62.xxx.220)

그러게요. 저 밑에 그렇게 말씀하시네요. ㅎ
    올해는 이과신입생, 내년도에는 문과신입생이 1년 지낸대요.

• 8. 학부모
    '13.10.27 2:11 PM (121.138.xxx.20)

학교 다니실 때 송도캠퍼스가 없었어서 잘 모르시나 봐요.
    신입생은 모조건 송도캠퍼스에서 1년씩 지낼 뿐만 아니라
    학교에서 상위 유망학과는 송도캠퍼스로 보내려는 추세예요.
    연대 보내실 거라면 송도캠퍼스 때문에 찜찜해하실 필요는 전혀 없어요.
    기숙사 생활 시키기 싫어서 고민하시는 거라면 몰라도요.

• 9. 연약, 고약
    '13.10.27 2:23 PM (223.62.xxx.23)

분교라고 말하는 사람이 어이없는거구요.
    연대나 고대나 약대는 중점학과 중 하나이고,
    본교 소속 학과가 맞습니다~

성대는 수원캠과 명륜동캠이 인문과학, 자연과학 전공으로 나뉘는거라 본교, 분교 개념이 아니라 똑같이 본교캠퍼스이구요.

• 10. 원글
    '13.10.27 3:00 PM (223.62.xxx.51)

저는 신조어에 대한 거부감도 없어요. 간편한 지칭어라고 생각하거든요

• 11. 캠퍼스라서
    '13.10.27 3:04 PM (218.147.xxx.159)

순위가 떨어지는게 아니고요,연대 고대가 이제 막 생긴 신생약대라서 기존 약대보다 여러가지로 미흡한 부분이 많아서 그렇겠지요.
    수십년 전통있는 학교가 갖고 있는 인프라를 무시할 순 없잖아요.
    인원도 너무 적게 뽑고 캠퍼스도 지방에 있고 ,우수한 학생이 가고 싶은 조건은 아니죠.

• 12.
    '13.10.27 3:09 PM (14.52.xxx.59)

연대가 송도에 상위 유망학과 넣는건 아니에요
    언더우드 같은 전형으로 들어온 아이들 4년 넣고
    강제로 기숙사 1년 배정하죠
    이것때문에 말이 많습니다
    시설도 안좋은데 ...

• 13. ...
    '13.10.28 7:49 PM (211.199.xxx.14)

성균관 약대를 목표로 해 보세요..연대나 고대보단 나아요...선배들도 짱짱하고..