82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"지방대"라는 말은 한국에만 있는 말입니다

,,, 조회수 : 2,191
정치경제문화, 에ㅡ덩달아 교육까지도 오로지 서울에만 치우친 한국의 특수성 때문에 생긴 말이죠

미국으로치면 하버드는 보스톤 지방대
스탠포드는 캘리포니아 지방대 인 셈이죠

일본도 동경대를 최고로 치지만 최고의 라이벌인 교토대도 지방대인 셈

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 118.36.xxx.26
    '13.10.26 8:05 PM (119.69.xxx.48)

난독증 있으시네

• 2. 인적, 물적자원이
    '13.10.26 8:07 PM (211.194.xxx.248)

얼마나 서울로 몰려있나를 상징적으로 표현해주는 말이겠죠.

• 3. ..
    '13.10.26 8:11 PM (61.77.xxx.100)

카이스트 포공 빼고도 지방에 많은 대학이 있고 거기서 나름 열심히 공부하는 학생 수가 얼만데
    싸잡아 지잡대라니...
    얼마나 대단한 학벌을 자랑하기에
    지방대 무시하는 발언을 저렇게 거침없이 할까 ㅉㅉㅉ

• 4. ...
    '13.10.26 8:14 PM (175.198.xxx.33)

꼭 '지방대' 란 표현은 아니어도 서방권에도 안 좋은 학벌 낮춰부르는 말들 다 있어요 에효.
    그리고 카이스트 포공은 아예 논외죠. 단지 위치만 지방이다 뿐이지 최고학벌인데.
    보통 '지방대' 라 함은 '지방에 있는 들어가기 매우 쉬운 사립대' 를 일컫죠.

• 5. ,,,
    '13.10.26 8:19 PM (119.71.xxx.179)

대부분 사람들이 몇몇학교 빼곤 관심이 없어요. 잘모르기도하고..
    지방에 있는 학교는 커녕, 서울에 있는 학교도 다모름

• 6. yoj
    '13.10.26 8:53 PM (182.213.xxx.98)

지방대의 개념이 지방에 설립되어 있는 대학교인지
    아니면 다른 것도 포함되어 있는 것인지는
    확실히 모르겠습니다만
    서울이 아닌 지방에도 많은 대학교가 있습니다
    그 안에도 열심히 성실하게 공부하는 학생들도 많이 있을 거구요
    카이스트나 포스텍이 아니라도 지방에 설립되어 있는 대학교에도
    인재가 있을 것이라 믿는 일인입니다
    모든 지방대생들 화이팅하세요

• 7. 탱자
    '13.10.26 9:12 PM (118.43.xxx.3)

소위 명문대를 졸업한 사람들은 "지방대"나 "지잡대"라는 명칭으로 지방에서 학업을 완수한 분들 마음을 상하게 하는 경우는 극히 일부일 것입니다. 이런 말을 사용하여 타인의 마음에 상처를 내는 소위 명문대 출신은 겉만 명문대를 나온 것이죠.

사투리- 표준말의 대립도 같은 차원의 것이고, 무조건 지방이나 시골것은 경시하는 풍조, 예를들면, 촌스럽다, 촌티난다 등등 모두 문화 우월/중심주의 또는 자기 중심주의라는 전근대적 사고방식에서 출발하는 것이죠.

세상은 자기 혼자만 사는 것은 아니죠.
    자기와 다른 타인이 있음을 인정하고, 타인을 존중합시다.

• 8. ...
    '13.10.26 9:12 PM (123.111.xxx.199)

인적, 물적자원이 얼마나 서울로 몰려있나를 상징적으로 표현해주는 말이겠죠.222

• 9. 그렇죠...
    '13.10.27 11:56 AM (222.96.xxx.177)

인적, 물적자원이 얼마나 서울로 몰려있나를 상징적으로 표현해주는 말이겠죠.33333
    객관적으로 대기업 취업 따지면 모든 지방대가 전적으로 불리한 것도 아닌데 인서울만 선호하는 것만 봐도...