82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레몬설탕... 신세계 ㅋㅋ 고기요리

안녕하세요. 지난번 닭볶음탕 액젓레시피 올렸던 아짐인데요.
ㅋㅋ그동안 새로운?? 나란 사람 혼자 감탄하며 쓰고있는
아이템이 있으니 그거슨~ 두둥.
레몬설탕입니다.

저는 평소에 고기와 무침요리를 많이 해먹는데요.
그동안 조청을 썼다가 설탕썼다가 이젠 레몬설탕으로 결정.
오이무침 오징어채 무침 겉절이 할때 설탕대신 들어가면 완전 굿 ㅋ
그리고 제육볶음. 닭도리탕. 소불고기에들어가도 맛있어요.
그냥 설탕대심 오만데 다 넣고있어요.

아.. 그리고 래모네이드나 레몬차로도 마실수있어요.

만드는법은.
코스트코 레몬 1봉다리.
설탕 2kg정도.

레몬을.소금물 베이킹소다에 씻고...
팔팔끓는물에 잠시 담궈서 소독하세요. 한 10초정도???

그리고 씨를 전부 제거하고
휴롬에 돌려요.
레몬껍질+레몬즙을 한데모아 설탕이랑 섞어서 쉐킷쉐킷
그대로 냉장고에 두고 바로 사용가능합니다.
냉장실에 두셔야댐...
만든 즉시 먹을수있고. 두달정도 보관가능하고.
레모네이드 레몬차 찬물뜨신물 섞어서 먹고 틈틈히 요리에 써요.

완전.굿이에여...
6개월정도 사용해보고 말씀드림.

제육볶금에 레몬향이 살짝... 완전 맛있어요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.10.26 1:56 PM (1.244.xxx.127)

닭볶음탕 잘해먹고 있어요.감사해요.
    레몬설탕도 해보고 싶은데 코스트코가 주변에 없어서 ㅜㅜ
    레몬 무게가 어떻게 되나요?

• 2. 원글이
    '13.10.26 1:58 PM (180.227.xxx.87)

잘모르겠어요 ㅜㅜ 통통한 레몬이 15개정도였던거같아요. 일반 마트에.파는것보다 조금 커요.

• 3. ㅇㅅ
    '13.10.26 2:23 PM (203.152.xxx.219)

아 레모네이드 같은거 해먹으면 맛있을것 같아요.
    근데..... 레몬향은 좋은데 시큼한 맛이 나진 않나요?
    식초 들어가는 새콤달콤한 요리엔 어울릴것 같은데 볶음요리엔 어쩐지 새콤맛이 날것 같긴 한데요..
    새콤맛이 안나나요?

• 4. ...
    '13.10.26 2:36 PM (222.106.xxx.84)

아! 맛있을거 같네요. 왠지 레몬, 설탕 동량으로 하면 될거 같네요.
    저도 한번 해볼게요.

그리고 ㅇㅅ님, 아직 저도 원글님 방식은 안 해봤지만..
    예전 보라돌이님'돼지 깍뚝 볶음' 레시피 보면, 발사믹 식초, 레몬즙 들어가던데, 새콤한맛이 강하지 않고 그냥 양념에 어울려서 뭔가 깔끔한, 고급스러운(?) 맛이 났었어요. 이 레시피 계속 쓰고 있는데, 저희 가족이 참 좋아하는 레시피 거든요.

• 5. 빛의나라
    '13.10.26 2:37 PM (59.30.xxx.14)

좋은 정보네요. 기회되면 한번 해보고 싶어요. 매실청 들어가는 요리법 많던데 전 매실청도 아직 한번도 못써봤어요. 레몬도 새큼, 매실도 새큼하고 둘다 설탕이 들어갔으니 매실청이랑 이 레몬설탕이랑 향이 살짝 다르긴해도 비슷한 역할할 것 같네요. 레몬이 정말 활용도가 높죠~

• 6. 고미0374
    '13.10.26 2:57 PM (211.216.xxx.112)

레몬설탕이라..좋은정보 감사해요~

• 7. 이런
    '13.10.26 2:59 PM (1.245.xxx.76)

휴롬이 없어요. 커터기로 갈면 안될까요?

• 8. 다른방법
    '13.10.26 4:18 PM (59.17.xxx.5)

그냥 레몬청 만들어 쓰면 되죠.
    만드는 법은 레몬손질은 다 똑같고
    씨 배고 얇게 썰어서 설탕이랑 켜켜로 쌓고 녹으면 래몬에이드도 먹고 요리에도 넣고
    그냥 매실액 쓰듯이요

• 9. ...
    '13.10.26 5:08 PM (14.36.xxx.5)

저도 휴롬이 없어서 레몬청 만들어야 겠네요.
    요리에 자신이 없어서 이런 소식 정말 반가워요.

• 10. 22
    '13.10.26 8:15 PM (117.111.xxx.206)

레몬설탕 레시피 좋아요^^ 레몬 저며서 설탕절임 해놓은거 고기요리에 넣어봐야겠어용

• 11. 원긍
    '13.10.26 8:31 PM (180.227.xxx.87)

아 커터기에 갈아도되고.. 다지는기계에 갈아도되요. 씨는 꼭 빼세요. 설탕무게랑 레몬무게랑 동량이거나 조금 작게 하면 될듯하네요...

• 12. Thank you
    '13.10.27 12:37 AM (65.188.xxx.29)

저도 한번...

• 13. 레몬설탕
    '14.1.30 5:43 AM (119.203.xxx.117)

레몬설탕 저도 만들어 볼게요.

• 14. 해피고럭키
    '16.1.5 3:33 PM (223.33.xxx.246)

♡♡레몬설탕 ㅡ 아이디어 감사합니다~~!

• 15.
    '19.10.6 10:20 AM (175.223.xxx.56)

레몬설탕 감사합니다