82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

CGV영화관에서 4DX 3D 관과 IMAX3D 관은 어떤 차이가 있나요?

주전자 조회수 : 11,865
그래비티를 보려고 예매하려니 상영관도 급이 여러가지네요.
나이가 들수록 모르는 것도 늘어나고, 알던 것은 잊어버리거나 아리송해지고..
우울해 지려고 하네요 ㅠㅠ

기타 영화관람 시 알아 둘만한 상식들도 좀  알려주심 좋겠어요^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.26 11:35 AM (220.72.xxx.168)

4D : CGV에서만 설치된 특수관으로 잘 알려진 상영방식 중 가장 비싼 편입니다. 의자의 흔들림이라던가 물뿌리기, 뒤에서 툭툭 건들기 등 각종 촉각적 요소가 더해지는 이 상영방식은 영화 제작단계에서 이런 효과를 염두해 둔 것이 아닌 CGV에서 자체적으로 후처리 효과로 4D를 주는 것이기 때문에 영화마다 즐거움의 편차가 심한 편입니다. 때문에 개봉 첫주에 이 영화를 선택하는 것보다 2주차 쯤에 4D 상영에 대한 반응을 보고 선택하는 것이 좋습니다. 일반적으로 레이싱 장면이 많거나 공포 영화에서 그 효과가 즐거움으로 배가되고 물이 많이 나오거나 총격신이 많으면 상당히 4D 효과가 성가시게 느껴지는 편입니다. 너무 긴 영화나 생각을 해야 하는 영화도 패스.

IMAX : 아이맥스는 본다는 것이 아니라 체험한다는 카피를 내세울 만큼 보다 큰 화면과 보다 좋은 화질, 보다 웅장한 사운드를 내세운 뭐든 큰 것이 좋다는 극장의 기본 원칙에 충실한 극장입니다. 아이맥스 필름은 판형이 무지하게 크며 이 정도의 화질을 디지털로 구현한다면 최소 8K이상은 된다는 것이 중론입니다. 더군다나 듀얼 프로젝션은 해상도 이상으로 영화의 화질에 영향을 미치는 밝기와 계조력에 지대한 장점을 가지므로 다크나이트와 아바타는 절대적으로 아이맥스로 봐야 한다고 설파하고 다녔던 기억이 있습니다. 하지만 지금의 IMAX는 디지털로 전환되면서 2K 해상도로 쪼그라 들었고 2K의 해상도는 그 거대한 스크린을 감당할 수 없다고 할 수 있습니다. 물론 밝기의 장점은 여전하며 IMAX DMR 작업을 거친 영화의 원본 소스는 일반 디지털 상영보다 우수하기에 조금은 더 나은 화질을 보장해주지만 과거 필름시절에 비해서는 택도 없는 수준입니다. 간혹 IMAX 상영관에서 일반 영화를 상영하고는 하는데 아이맥스의 경우 화면의 곡률이 크기에 일반 영화 상영시 영상이 일그러지고 서라운드 스피커가 단 2개이므로 아이맥스 포맷이 아닌 일반 포맷의 영화를 상영할 때는 빈약하게 들리므로 일반 포맷 상영시에는 큰 화면이 좋다는 이유 외에는 가능한 선택을 안 하는 것이 좋습니다.

원문은 http://djuna.cine21.com/xe/index.php?mid=board&page=11&document_srl=6488607

• 2. 4d
    '13.10.26 11:36 AM (118.219.xxx.119)

4d 는 의자 흔들리고, 앞에서 물 뿌려지고 그런 거에요.
    4d 체험을 할 수 있는 일반적인 평면 스크린에서 영상을 3d 영화를 보면서 의자는 그런 기능이 있는 거고요.
    아이맥스는 아이맥스 스크린 자체가 크고 곡선으로 되어있어요. 그런데 그 스크린에서 3d 영상을 본다는 거에요.

• 3. 주전자
    '13.10.26 11:45 AM (121.131.xxx.42)

감사합니다. 그래비티를 보려는데 적합한 씨스템은 어느게 더 나을까요?
    아직 일반 디지털관 밖에 경험을 못해봐서 감을 못잡겠어요~

• 4. ...
    '13.10.26 11:45 AM (118.221.xxx.11)

저는 그래비티 4D로 봤어요.
    개인적으로는 굉장히 재밌었는데 같이 본 친구 두 명은 많이 무서워하더라구요.
    그래비티 초반에 한 30분 정도는 산드라블록이 계속 고초를 겪는데;;;
    굉장히 실감나고 약간 숨 막혀요.

아이맥스3D로만 봐도 굉장히 실감나구요.

3D 효과 좋아하는 사람들은 그냥 2D 디지털로 보면 심심하다고 하고
    어지러운 거 싫어하는 사람들은 디지털로만 봐도 훌륭하다고 해요.

처음이시면 저는 아이맥스 추천이요.
    4D는 좀 더 밝고 신나는 영화로 보면 재밌어요.

• 5. ...
    '13.10.26 11:52 AM (220.72.xxx.168)

저는 IMAX 3d로 봤는데, 극장 효과가 아주 만족스러웠습니다.
    코엑스 M2관도 좋다고들 하더군요.

• 6. 윌마
    '13.10.26 12:09 PM (58.34.xxx.127)

Imax 3D로 하세요.

• 7. 치즈쿠키
    '13.10.26 12:12 PM (118.38.xxx.83)

저는 아이맥스에서 보고 너무 좋아서 그냥 3D로 한번 더 봤는데 아이맥스가 훨씬 실감나고 좋았어요
    아이맥스로 보셔요^^

• 8. 주전자
    '13.10.26 12:16 PM (121.131.xxx.42)

감사합니다. 아이맥스 한 번 도전^^