82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추사서 백김치 담으면 어떨까요?

잘못담궈요 조회수 : 3,134
백김치를 아이가 좋아하는데
매번 실패하니 담기가 겁이 나서요..
절임배추 사서 담으면 어떨까요?

맛나게담는 법도 아시는분..부탁드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사탕별
    '13.10.25 4:34 PM (117.111.xxx.84)

전 배추 한포기만 사서 담아요
    사과.배 과일을 즙만 내서 넣어보세요
    익으면 어떤 물김치도 그 맛을 못따라와요

• 2. 괜챦아요.
    '13.10.25 5:13 PM (211.210.xxx.62)

절임배추가 많이 남아서 백김치 담았는데 맛있었어요.

• 3. 장미
    '13.10.25 5:14 PM (220.89.xxx.103)

윗분 저도 담그는 법 좀 상세하게 부탁드려면 안될까요?

• 4. yjy
    '13.10.25 5:25 PM (223.33.xxx.185)

저 어렸을때 친정 찬모아줌마 백김치 담는법은
    김치 국물을 국물의 3/1정도는 무우즙
    3/1정도는 소금물을 끓여서 식혀서 찌꺼기 가라않혀서 넣고(두세번정도 반복작업)
    나머지3/1은 배즙을 넣고...
    삼베 주머니엔 보라색 갓 생강 마늘 고추등등 항아리 밑에 두고
    무즙이 약간 익었을떼 맛이 아주아주 좋고
    백김치가 익으면 김치말이 밥을 해 먹었던 기억이...

• 5. 저도
    '13.10.25 6:39 PM (223.33.xxx.57)

사탕별님 레시피너무궁금합니다^^

• 6. 과일즙 많이 넣으면
    '13.10.25 11:18 PM (59.9.xxx.181)

지난 초겨울에 백김치 담은적 있는데 올 여름까지 맛나게 먹었는데
    저도 절임배추 사서 했어요.
    마늘 생강 청홍고추 총총 썰어 베주머니에 넣고 쪽파는 처음 넣었다 2주정도 지나면 건져내요.
    끓인 소금물 식혀서 부어넣었는데
    무우는 숭덩숭덩 썰어서 약간 절여서 넣고 사과 배 즙 많이 내서 넣었어요.
    ( 주택인데 11월말쯤 항아리에 담아 스치로풀박스에 넣어 보온재넣고 밖에 두었어요) 3월까지 정말 맛나게 먹었어요.
    그이후 남은거는 김냉에 넣고 여름까지 냉면먹을 때나 소면말아 먹을 때 . 그냥 국물에 백김치나 무우넣은거 송송썰어 먹으면 정말 그 깊은맛은...먹어본 사람만이 아는 시원한 맛 입니다.
    절임배추로 한번
    시도해보세요.

• 7. 백김치
    '13.10.25 11:33 PM (72.190.xxx.205)

절임배추로 해도 맛있군요?
    과일즙 많이 넣고 해보고 싶어집니다. ^^

• 8. ...
    '17.2.25 5:53 PM (125.176.xxx.76)

백김치 절임배추 사서 과일즙을 많이 넣어 담그면 맛있나 보군요.
    찹쌀풀은 넣는게 좋은가요? 안 넣어도 될까요?