82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경주사시는 분들 ...도움 좀 주세여~~

여행자 조회수 : 3,244

ktx타고 신경주역에서 내릴거예요. (약 오후3시쯤)

1박2일 코스구요.

숙소는 천마총 근처로 예약했습니다.

볼곳은 안압지근처,불국사근처입니다

게시판을 검색해보니 맛집으로 경주역근처 해오름식당, 보문단지가는길 강산면옥이 있더군요.

여기서 질문 들어갑니다.

1. 불국사근처 맛집좀 추천해 주세요.

2.신경주역에서부터 어떻게 코스를 잡아야 동선과 시간이 맞을까요?

(강산면옥에 꼭 가보고싶습니다)

3.경주역에서 보문단지,경주역에서 불국사, 불국사에서 보분단지 각각 시간이 얼마쯤 걸리나요?

(일단, 신경주에서 내려서 경주역으로가서 해오름식당에서 밥을 먹는다는 가정하에)

자동차를 안가지고 가니 뭔가 막막하네요.

많은분들의 도움 기대하고 있겠습니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경주.
    '13.10.24 10:15 PM (122.35.xxx.66)

신경주역에서 천마총 -> 보문 -> 불국사 순서에요.
    그러니 일단 짐부터 푸시고,
    천마총과 구 경주역 (윗시장)은 가까운 곳이랍니다.
    걸어다닐만한 곳이에요. 천마총 근처면 입구에 새로지은 민박과 사랑채 두 군데 정도
    숙소가 있는 것으로 아는데 둘 중 한군데라면 근처 순두부집, 쌈밥집들도 유명하답니다.
    그리고 면옥이면 밀면하는 집일텐데 아랫시장 (천마총과 더 가까운 곳)에도 유명한 밀면집 있답니다.

불국사 가는 중간에 괜찮은 식당들은 더러있어도 불국사 입구에는 별로 없어요.
    보문단지 식당도 썩 좋은지 모르겠더군요. 천마총에 솔거마을(?) 있으니 요즘 좀 대중화 되었다고해도
    그 식당에서 한끼 하는 것도 나쁘지 않아요.

천마총 숙소에 짐풀고 솔거마을이나 시내 쪽 식당에서 식사 후 불국사로 가시면 되는데..
    불국사는 아침 일찍 가는 것이 좋으니 첫날은 천마총과 안압지, 박물관 등 시내권만 구경하세요.
    일단 숙소로 가시면 대략 다닐 곳 감이 잡힐거에요. 천마총 근처에 안압지며 다 있어요.

• 2. 여행자
    '13.10.24 10:23 PM (218.53.xxx.126)

ㅎㅎ 감사합니다. 그런데 주상절리도 있다고 하던데, 거긴 어디에 있는 건가요?
    거기도 산책해보고 싶습니다.

• 3. 여행자
    '13.10.24 10:25 PM (218.53.xxx.126)

불국사 근처맛집 조회해보니, 별당한정식이나 고래등 등이 나오던데, 믿을 수 있는 곳인지 모르겠네요

• 4. 경주민 2
    '13.10.24 10:29 PM (119.202.xxx.17)

천마총 근처 도솔마을 인듯

• 5. 경주민 2
    '13.10.24 10:31 PM (119.202.xxx.17)

주상절리는 경주시 양북면이라서 차로 30분 넘게 걸릴거에요.

• 6. 여행자
    '13.10.24 10:43 PM (218.53.xxx.126)

민 2님 감사합니다. 도솔마을이 천마총근처에 있다는 말씀이시죠? 양북면이라면 천마총이나 불국사에서 어느쪽으로 30분 가는 건가요? 가볼만은 한가요??^^

• 7. 경주민 2
    '13.10.24 10:51 PM (119.202.xxx.17)

http://map.olleh.com/olleh/mapsrch.kt?Query=%EA%B2%BD%EC%A3%BC%20%EC%A3%BC%EC...

지도로 보시는게 나을듯 하네요.
    저도 아직 가보지는 않았습니다.

• 8. ///
    '13.10.24 10:57 PM (124.51.xxx.30)

강산면옥은 보문단지보다 밑에 있어요
    가시면 김치말이냉면 하고 갈비찜꼭드세요.
    경주힐튼호텔옆 스타벅스옆에 보문호수
    에나무다리 만들어 놓은곳도 좋아요..

• 9. 여행자
    '13.10.24 11:02 PM (218.53.xxx.126)

민 2님 지도 감사해요. ///님 그럼 불국사에서 강산면옥은 그리멀리 않은건가요?

• 10. 여행자
    '13.10.24 11:14 PM (218.53.xxx.126)

///님 강산면옥에 갈비찜 맛있다고해서 가려는거예요 ㅎㅎ 떡갈비도 있던데 것도 맛있나요?

• 11. kelley
    '13.10.24 11:19 PM (125.149.xxx.165)

전 경주 살지는 않지만
    최근 경주 다녀왔어요

밤에 안압지와 첨성대 예뻐요

안압지 첨성대 천마총
    교촌마을(교리김밥,최부자집,향교)
    웬만한곳 다 붙어있더라구요

불국사. 석굴암 같은코스이구요
    석굴암은 입구에서 설명해주시는거
    꼭 들으세요
    유리안에 들어있어서 30초 보면 다 보거든요

도솔마을은 천마총에서. 5분 거리쯤이예요
    천마총들어갔다 나오면 바로 근처문에서요
    네이버지도 앱으로 따라가면
    찾기 쉬워요

주상절리는 차 없으면 가기 힘들듯요
    신기하게 생기긴했구요
    벽화마을 별 볼꺼없구요
    근처 칼국수집 별로예요

• 12. kelley
    '13.10.24 11:25 PM (125.149.xxx.165)

절대 밀레니엄파크는 가지 마시길
    돈과 시간 엄청 아까워요
    경주빵 아주 맛있기보담 먹을만해요

떡갈비 별로더라구요

순두부가 훨 맛있다그러더라구요

보문단지는 볼 만한곳 없는거같아요
    드라이브쓰루 스타벅스 그다지구요
    2층에 입식좌석이있다던데
    현재는 창고로 쓰인다니 시간아끼세요

• 13. 여행자
    '13.10.24 11:30 PM (218.53.xxx.126)

kelley님 늦은시간까지 이렇게 댓글 주셔서 감사합니다. 도솔마을이 천마총에서 걸어서 5분거리예요?교리김밥은 줄 선다던데 드시고 오셨어요?

• 14. ㅇㅇ
    '13.10.24 11:37 PM (220.89.xxx.20)

강산면옥은 체인점입니다
    경주까지 가셔서 굳이 드시기엔 좀;;
    이왕이면 경주에서만 맛볼수있는 음식은 어떨까요?
    저도 경주시민은 아니지만 자주 가는편이라 저의 경험으로는 경주동산병원쪽에 있는 영양숯불갈비집에 파절이와 고추장에 찍어먹는 양념갈비가 별미더군요
    그리고 보문단지 입구 순두부집이랑
    황남빵은 본점에 가셔서 방금 나온 뜨거운걸로 사서 드셔보세요 뜨거울때 먹으니 정말 맛있더라구요

• 15. 여행자
    '13.10.24 11:41 PM (218.53.xxx.126)

ㅇㅇ님 그런거예요? ㅋㅋ 제가 뭘 몰라서요.영양숯불갈비집 검색해 볼게요.황남빵 본점은 어디인가요?

• 16. 여행자
    '13.10.24 11:48 PM (218.53.xxx.126)

영양숯불갈비집 검색해보니 서부동이라고 나오는데 여기가 어디쯤인지 도통 모르겠네요....천마총이나 불국사에서 가까운 곳인까요?

• 17. kelley
    '13.10.24 11:51 PM (125.149.xxx.165)

교리김밥 먹어봤어요
    전국3대 김밥집이라지요
    다른 후기 많이 보셨겠지만
    계란채썬게 들어있는 김밥이예요
    밥시간 피해서 가니 대기없이 포장해와서
    향교앞 의자에 앉아서 맛있게 먹었어요
    식당안에서 국수랑 먹었어도 좋을꺼같아요
    근데 이상하게 경주음식이 많이 짜더라구요
    교촌마을 가셨음 2줄 사서 둘이서
    간식으로 먹을만해요
    많이 기대하심 실망하실듯해요
    도솔마을정식도 떡갈비도 짜요

• 18. ..
    '13.10.25 4:38 AM (84.113.xxx.15)

영양숯불갈비 맛있어요. 오래된 갈비집이예요.
    천마총가시기전 황남빵사서 먹으면서 걸어가보세요. 빵은 사서 금방먹어야지 식으면 맛이 별로....구경주역 근처 시장(윗시장)에 가면 먹자골목이 있어요. 싸고 맛있어요.

안압지.첨성대.반월성.천마총 다 모여있어요. 보시고. 불국사구경하심 될거 같아요.
    경주엔 곳곳에 큰 능이 많아요. 혹시 시간되시면 오릉. 김유신 장군묘도 한번.

경주에서 좋은 추억 많이 만드시구요.

• 19. breeze
    '16.4.11 12:02 AM (120.142.xxx.178)

저장합니다