82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장농면허 10년차 입니다 ..뭘 부터 하면 좋을까요 ..

마가렛 조회수 : 1,290

운전이 무서워서 따놓긴 했는데 ..계속 묵혀놨어요..작년엔  갱신까지 ㅜㅜ

삼십대 후반인데 미루다 미루다..이젠 운전 해야겠어요..너무 불편해서요 ..

연수를 받는건 둘째치고 ..너무 오래되다 보니 ..기억도 안나고 ..약간의 이론같은것도 알아야 하지 않나 싶구요 ..

책을 미리 좀 봐놔야하나요..그리고 제 나이때 쯤이면 연수를 몇시간 받으면 좋을까요..

운전 고수 이시이신 분들 답변 부탁드릴게요 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '13.10.21 12:30 PM (175.113.xxx.237)

자기 나이대 만큼은 최소한 받으라고 하던데요.
    30대시라면 30시간, 40대시라면 40시간 이런식으로요.
    전 겁이 많아서 장롱면허 벌써 20년 가까이 되어요. --;;
    요즘 운전의 필요성을 느껴서 연수 받을까 생각중인데...
    50시간은 받아야 겠다고 생각중이에요.

• 2. ...
    '13.10.21 12:31 PM (59.17.xxx.95)

자상하게 알려주시는 개인 연수샘한테 연수받으시면 되요
    저두 장롱면허 10년만에 운전배웠는데요

주로 잘 가는 곳(마트 집-사무실 아이들 픽업학원등) 찍어서 여기 갈수 있게 도와달라고했어요
    첨엔 끼어들기가 좀 힘들어서 미리 여기쯤에서 가면 되겠구나 뭐 그런거 배워놓으니
    일단 가 본길은 겁 먹지 않고 가게 되구요

• 3. .....
    '13.10.21 12:42 PM (175.196.xxx.147)

저도 작년에 장롱면허 탈출했어요. 벌써 면허 10년 갱신 했고요. 저는 초보탈출 책 빌려다가 여러권 학습했는데 도움 많이 됐어요. 이론 무시 못해요. 알면 알수록 도움 된다 생각하고 많이 봤더니 사이드미러 보는것도 감이 오더라고요. 가까운곳 마트 공원 주차장은 돌아가면서 매일 연습했네요.

• 4. 리본티망
    '13.10.21 12:48 PM (180.64.xxx.211)

연수를 나이수대로 하면 된대요.

자기차로 연수하는게 있을거 같은데요. 자차연수

• 5. ....
    '13.10.21 12:53 PM (122.32.xxx.12)

자차 연수 부터 하세요...
    원글님 같은경우 사정 이야기 하시면..
    정말 자동차 시동 거는거 부터 다 알려 주실꺼예요..
    저는 1년 넘게 운전을 하고 다니다 자차 연수를 따로 받았는데..
    자리 조정 하는거 까지 다시 연수를 받고 했습니다..
    혼자서 엉망으로 대충 하고 다녔던 거지요...
    정말 백미러 조정부터 다 가르쳐 주니까 자차 연수...
    잘 가르치는 사람 부터 수소문 하셔서 연수 받으세요..

• 6. ..
    '13.10.21 12:58 PM (211.224.xxx.241)

자동차학원강사보다 그냥 이것만 전문적으로 하는 강사..특히 여자강사가 친절하고 좋았어요. 가로수, 교차로 같은데 줄광고에 나오는 사람한테 전화해서 하면 돼요. 다 잊어버렸어도 그냥 강사가 하라는데로 하면 금방 운전할 수 있게 되던데요. 그리고 운전하게 되면 반드시 차 기스도 나고 조그마한 교통사고도 나게 될 테니 거 염두에 두시고요. 그런 어려운 고비 넘기면서 베스트 운전자가 되는거.

• 7. 마가렛
    '13.10.21 1:34 PM (220.94.xxx.152)

답변 주신분들 감사드립니다..

자차연수..명심할게요 ..차가 오래된거라 부담은 없네요 ㅋㅋ