82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구스다운 이불 갖고계신 분 관리 어떻게 하세요?

구스다운 조회수 : 7,022

날씨가 점점 추워지니 따뜻하고 가볍다는 구스다운 이불을 살지 말지... 작년에 이어 또 고민중입니다.

작년에도 고민하다가, 안 덮을 때 보관하는 것도 일일 것 같아서 안샀는데요,

저희집은 이불 수납 공간이 충분하지 않아서, 한여름만 홑겹 이불 쓰고, 다른 계절엔 향균이불솜 하나로 버티거든요.

물빨래도 괜찮다고 해서 중간 중간 빨아주고, 이불커버는 자주 갈아주면서요.

한 겨울엔 담요랑, 극세사로 된 이불커버로 지내도 괜찮긴 했는데,

이불솜이 구스다운이면 훨씬 더 따뜻한가요?

향균 이불솜은 일주일에 1~2번 침구청소기 돌려주고, 가끔 물빨래 해주고, 보관할 때도 부피가 크지 않아서

관리하기는 편하거든요.

근데 구스다운은 어떻게 관리하면 될지... 물빨래 안되고, 압축팩에 보관하면 안되는거죠?

그리고 어쨌거나 동물 털인데, 습하거나 땀흘렸을때 동물 냄새? 같은건 안나나요?

(전에 오리털 이불 써봤을 때 뭔가 특유의 냄새가 났던 기억이 있어서요.)

왠지 기분에 '향균' 이불솜은 세균 번식은 안 할 것 같은데, 구스다운도 괜찮은건지.. 궁금하네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.21 9:38 AM (175.117.xxx.136)

항균이불솜은 안써봐서 모르겠고 저는 여름에도 여름용 구스다운 이불 써요. 전 무거운거 못덮어서 구스가 가벼워서 좋아요.
    구스다운은 물빨래 가능하구요 (물에서 노는 동물 털이기 때문에 물빨래 가능합니다. 오리털도 마찬가지예요) 압축팩 보관은 어려울거 같네요. 털이 짓눌리게 될거 같아서요.
    구입하고 첫해는 여름 장마철(습도 최고치)에 냄새 날수도 있다고 하더라고요. 그치만 저는 괜찮았었어요. 많이 예민한 분들은 느끼는것 같은데 습도가 높을때 생기는 일반적인 현상이래요.
    항균 이불솜은 안써봤지만 자주 세탁하면 그 항균 기능이 계속 있을지는 모르겠네요.. 방수천이 세탁할수록 방수력이 떨어지듯이 항균 기능도 뭔가 처리가 되어 있을텐데 시간이 지나면 효력이 떨어지지 않을까요?

• 2. 거품
    '13.10.21 9:44 AM (1.236.xxx.19)

저도 구스이불 물빨래해요..
    통돌이에 하루정도 담가놨다가..물 충분히 흡수되면 돌려요..
    드라이할때보다 훨씬 개운하게 세탁되어 좋던걸요..
    압축팩은 아니고..원래 보관하던 원형케이스에..모양대로 돌돌 말아서 보관합니다..

• 3. 원글
    '13.10.21 9:49 AM (122.101.xxx.232)

저희집엔 통돌이가 없는데, 드럼으로도 물빨래 충분할까요? 물빨래는 얼마마다 한번씩 하세요?

• 4. ...
    '13.10.21 9:54 AM (175.117.xxx.136)

저는 욕조에다가 중성세제 풀어서 담궈놨다가 조물조물 한다음에 (귀찮아서 발로 밟을때도 많음) 대충 헹궈서 헹굼코스부터 드럼세탁해요.
    예전에 한번 드럼에 했더니 세제를 너무 많이 썼느지 거품이 엄청 생겨서 그 다음부턴 욕조에서 세탁하고 헹굼부터 돌려요.
    물빨래는 그냥 철에 한번씩 하는거 같아요. 좀 더러워졌다 싶으면 중간에 한번 더 할때도 있구요.

• 5. ..
    '13.10.21 10:40 AM (175.223.xxx.123)

이번겨울 많이 추울거라고해서. 직구로 구매하려고 이리저리 알아보니.
    구스다운 이불은 차렵이불처럼 쓰고 세탁하고 하는게 아니라. 세탁은 1-2년이 한번 울세탁코스로 하고, 평상시엔 커버를 씌워사용하고 커버를 자주 세탁하고. 이불통은 그늘에서 자주 말렸다 쓰고. 보관시엔 습기안생기게 구매당시처럼 비닐가방같은곳에 잘 보솬하면 된다고 하더라구요
    구스다운이 솜털이다보니 아무래도 외부힘이 가해지면 털날림도 있을거고 해서 세탁자제, 커버를 씌워 사용하라고 하는거 같아요

• 6. 두혀니
    '13.10.21 11:27 AM (1.241.xxx.15)

윗님 구스다운 이불 보관법 고마워요.