82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강신주씨 상처받지 않을 권리 읽어 보신 분

어떤 조회수 : 2,695

어떤 내용인가요?

자본주의 사회에서 상대적인 빈곤감, 박탈감, 비교에서 오는 우울감 같은 데 허덕이는 중생에게 도움이 될만한

생각거리를 제공하고 있는 책인지?

그런 책 찾는데 그런 책 있으면 공유해요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.21 12:10 AM (111.118.xxx.31)

찾는 책 맞네요.. 저도 님과 같은 이유로 찾아 본 책이예요.

• 2. 저요....
    '13.10.21 12:11 AM (1.231.xxx.40)

이해되는 것만 이해하며 봤는데요
    자본주의의 상업성에 대해 이런 이론이 있었던거구나 했구요
    그래서 결론은 딱 이거다라고 정리해 주는 것도 아님에도 불구하고

소유에 대한 갈증이
    물을 마신게 아닌데 목이 마르지 않은
    욕구 자체가 시시해지는 부분이 생기더라구요

• 3. 윤미호
    '13.10.21 12:11 AM (182.222.xxx.125)

전 안 읽어봤지만, 자본주의와 욕망은 강신주씨가 좋아하는 테마에요.

• 4. 윤미호
    '13.10.21 12:22 AM (182.222.xxx.125)

좀 어려울 수도 있지만 쉽게 쓰인 라깡 서적도 읽어보시면 도움 될 거에요.
    욕망이 어디서부터 오는지 알면 남이 어떻게 살든 별 생각 안 들어요.
    전 라깡 공부하고나서부터 상대적 박탈감은 거의 느껴본 적이 없네요.

• 5. 자끄라깡
    '13.10.21 12:36 AM (220.72.xxx.17)

전 라깡의 이론을 알고 있고 다 이해했다고 생각했는데
    그래서 어느 정도 빠져나왔다고 생각했는데
    그게 제 착각이였고 페르소나였다는걸 알았어요.

내가 이 속에 살아가는 동안은 어쩔 수 없는 거구나 싶었달까.
    물론 지금도 나의 지향점은 간결한 삶이긴 하지만
    어떤 계기로 흑점을 건드리게되면
    내가 안하는 것인가,뭇하는 것이였던가 고민하는 시점이 오더라는 겁니다.

무소유를 쓰신 스님도 아마 그게 힘들어서 그 책을 쓰신게 아닐까 하는
    어리석은 생각을 해봅니다.

• 6. 자끄라깡
    '13.10.21 12:41 AM (220.72.xxx.17)

굿바이 쇼핑도 여러 관점에서 생각하게하는 좋은 책이였고
    아직 안 읽어 봤지만 소유의 종말,이란 책도 읽어보고 싶네요.

• 7. 라깡
    '13.10.21 12:58 AM (182.172.xxx.87)

어떤 책요?

• 8. 네..
    '13.10.21 11:30 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

좋았어요..권해드리고 싶네요..^^

• 9. 포리
    '13.10.21 12:35 PM (59.20.xxx.177)

지금 읽기 시작한 책이라 반가워 로긴했네요.
    자본주의사회를 살아가면서 생각이라도 좀 무장해보자 해서요,
    저도 다 읽고 도움되는 책이었음 좋겠어요.
    자끄라깡책도 뒤져봐야겠네요.