82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소시오와 싸이코패스의 차이는 뭔가요?

.?ㅡ? 조회수 : 1,906
둘다
비슷한것같은데

어떤차이가있고
누가 더 나쁜거에요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.10.18 3:26 PM (211.36.xxx.82)

소시오패스는 나쁜짓임을 안다더군요. 남들의 평판도 중요하게 여기고... 사이코패스는 나쁜짓을 저질러도, 그게 나쁜짓인줄 모른다네요. 인천모자살인사건에서 며늘은 소시오패스, 아들은 싸이코패스 아닐까요

• 2. 둘 다 정신병자이지요
    '13.10.18 3:38 PM (123.109.xxx.153)

사이코패스는 태어날때부터 타고난거고 소시오패스는 자라난 환경에 의해 형성된다고
    들었어요
    누가 더 나쁜거는 도토리 키재기라고 생각된네요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '13.10.18 3:56 PM (218.238.xxx.159)

사법연수생 남편같은경우 소시오패스 조두순같은경우 싸이코패스

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.18 4:02 PM (211.36.xxx.82)

소시오패스는 살면서 한두번 만날 기회가 있을듯해요. 사람들 이간질 시키고, 남의 공을 가로채며, 남이목 중요시해서 거짓말도 자주하고...

• 5. 용어
    '13.10.18 4:40 PM (180.224.xxx.28)

패쓰가...병자...라는 뜻이잖아요.

싸이코는 정신.
    소시오는 사회의~라는 뜻이구요.

즉 정신병자와 사회병자..의 차이인것같아요.

싸이코패쓰는 내면적으로 정신병이든거고 소시오패쓰는 인간관계나 사회활동에서 문제를 일으키죠.

동네에서평판좋고 스펙좋고 똑똑해서 잘지내는데 지나친 이기심... 타인을 개인의 이익을 위해 도구로 삼는거..이런게 소시오패쓰겠죠. 소시오..는 남의고통에 대한 공감이 안되요. 웃는 얼굴과 고통으로 우는얼굴을 구분하지못한다고 합니다.

• 6. 비슷함
    '13.10.18 5:07 PM (71.35.xxx.103)

전에도 이런 질문이 나왔는데 검색해보니 비슷한 거던데요. 다만 생물학적으로 유전적으로 그런 성향이 나타난다고 믿는 학자는 사이코패스라고 부르고 환경에 의해 그런 성향이 나타난다고 믿는 학자는 소시오패스라고 부른대요.

• 7. 00
    '13.10.18 5:32 PM (175.193.xxx.49)

전에도 이런 질문이 나왔는데 검색해보니 비슷한 거던데요. 다만 생물학적으로 유전적으로 그런 성향이 나타난다고 믿는 학자는 사이코패스라고 부르고 환경에 의해 그런 성향이 나타난다고 믿는 학자는 소시오패스라고 부른대요. 222222222222222222222
    요즘은 사이코패스가 살인범에서 더 확대된 개념으로 쓰이더라고요
    박은지가 진행한 쇼에서 프로파일러가 나왔었는데 꽃뱀도 사이코패스라고 불렀어요
    왜냐면 사람을 사람으로 보지않고 돈으로만 본다고
    그리고 기계교 사건의 그 여자도 남의 불행을 바라고 그걸 실제로 행위로 옮긴건데
    그 여자도 사이코패스로 판정이 났다고 프로파일러가 방송에서 얘기하는거 봤어요

• 8. 00
    '13.10.18 5:33 PM (175.193.xxx.49)

즉 요즘은 과거 소시오패스라고 불렸던 개념들도
    사이코패스라고 통칭하는게 확대되는 추세예요
    결국 악한 사람들을 다 사이코패스라고 부릅니다 요즘은

• 9. 00
    '13.10.18 5:40 PM (175.193.xxx.49)

캐나다에서 연구한 심리실험에서도
    사이코패스 판정은 안받았지만
    사이코패스 성향이 높은 사람으로 분류하더라고요
    한마디로 사이코패스, 사이코패스 성향이 높은 사람, 정상인
    이렇게 구분이 된다고 봐요 모든 인간은