82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할머니의 꿈을 자주 꿉니다

할머니 조회수 : 2,120
돌아가신 할머니가 꿈에 자주 오셔서 자꾸 아무렇지 않게 가자. 이러세요.
그러다 제가 꿈인걸 잘 모르면서도 할머니 나 신발좀 바꿔 신고 갈게. 라든지 사소한 이유를 대면 아주 무서운 얼굴로 바뀌세요.
몇달전까지 그런꿈들 꾸다가 역시 돌아가신 아버지가 나오셔서 어머니 갑시다 그냥 이러고 모시고 가신뒤 한참 안나오ㅛ시다가 일주일전 꿈에 나오셔서 이번엔 대놓고 저를 아프게 손을 잡고 끌고 가려하셨고 제가 그 손 촉감도 기억이 나요. 아주 가늘고 힘있는.

그 뒤로 또 몸살오고 아프네요.

왜 그런 꿈을 꿀까요.
그냥 제 잠재의식일까요?

이건 아주 이상한 이야기인데 할머니는 돌아가시기전 어떤 무당분이 이분은 그냥 돌아가시면 안된다. 줄초상낼 사람이라고. 꼭 한둘은 데리고 간다. 이러셨다네요.
그리고 평소 본인에게 못하는 사람에겐 당신 아들이라도 급살맞아 죽을거라고 악담을 즐겨하시는 분이였구요
실제로 아들이 죽었을때도 거봐라 나랑 싸우고 나가더니 죽었지. 이러실정도로 못된 양반이었어요.
그러다 갑자기 병이 나셨는데 저희 아빠가 돌아가신 직후였구요. 본인은 모르셨어요.
그리고 아버지 49제날 돌아가셨어요.
항간에는 아버지가 데리고 가셨다고 하셨죠.

돌아가신 직후부터
몇년을 줄기차게 제 꿈에만 나오시네요
아무렇지도 않게 평소처럼

가자. 이러고
꿈에 안나오게 하는 방법없을까요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '13.10.18 8:02 PM (223.62.xxx.62)

꿈에 할머니가 나오실땐 꿈인걸 제가 몰라요.
    그리고 할머니에 대해서도 그냥 평소처럼 대하고 행동을 하게 되죠.
    나중에 데리러 간다고 하고 가자고 손을 끌어도 사실 제가 별 생각이 없는데
    너무 아프게 끌어서 마지막엔 안것이고요.
    그전엔 할머니 표정이 무섭게 변하고 그리고 사라지거든요. 그때서야 꿈인가? 이런 생각을 하게 되요.
    자기전엔 기도를 하고 종교가 있어요.
    나쁜 꿈을 꾸거나 무서운꿈을 꾸면 꿈이라도 기도를 하는데
    할머니가 나오면 기도를 해야겠다는 자각도 없는 식이에요.
    할머니 돌아가시고 몇년째인데 몇년을 한결같이 괴롭히시고 최근 일년은 더욱 극성스러워지셨네요.

저는 돌아가신분이 꿈에 잘 나오는 편이라
    친척분이 돌아가시면 대번 꿈에 나와요.
    몇번 나오시다 옷 싹 예쁘게 입고 나오시고 그게 마지막이거든요.
    아버지의 경우에도 아버지 묘 옆에 새로운 분의 묘가 생긴것까지 꿈에 나왔을정도에요.
    아버지가 새 친구가 오셨다고 인사오라고 하셔서 갔었거든요.

제가 다른 부분은 굉장히 둔한편이고 귀신도 본적 없어요.
    유독 꿈에서만 이러네요.

할머니가 우리 아이들에게 해를 끼칠까봐 전 그게 걱정이에요.

• 2. 제가 대학교 때
    '13.10.18 11:00 PM (125.178.xxx.48)

꿨던 꿈 생각나네요.
    저희 돌아가신 할머니가 계속 저희 엄마를 끌고 가는 거예요.
    엄마는 영문도 모르고 따라가고, 제가 그 때 뒤에서 소리쳤어요.
    죽은 사람이 왜 산사람을 끌고 가냐고, 죽었으면 조용히 가라고, 엄마는 여기서 나랑 있을 거라고...
    꿈 속에서 미친년처럼 울면서 소리 질러댔어요.
    그랬더니 슬그머니 손을 놓고 가시더군요. 눈 뜨니 다음 날 아침이었는데, 엄마한테 그 꿈 얘기는 안하고
    엄마 조심해 그렇게 말하고 학교 갔는데, 그 날 엄마 교통사고 났는데, 병원에 1년 6개월동안 계셨지만
    그냥 그것으로 액땜했다 생각하라고 그랬어요. 저희 집 종가집이었는데, 할머니 제사 지낼 때마다
    절하면서 다시는 엄마 데리고 갈 생각 하지 말라고, 그러면 내가 나중에 죽어서 가만히 안 있을 거라고
    엄포 놓고 그랬어요. 그냥 사람의 기에 따라 다른 것 같아요.
    귀신 기에 눌리지 마세요. 저희 할머니 그 뒤로 한번도 안나타났어요. 저희 엄마도 병치레는 하시지만
    그 이후로 사고는 없으셨어요.

• 3. ....
    '13.10.19 1:02 AM (211.36.xxx.6)

전 기독교지만 이런 얘기들으면 기분이 참 묘하네요. 착하게 살아야겠다는 마음이 들어요. 원글님 강건하시길 빌어요.