82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실바닥은 나무가 좋은가요.. 폴리싱 타일이 좋은가요?

.... 조회수 : 46,383
신혼집으로 전세 2년 남짓 살았는데 이번에 제 집을 마련했어요 ^^전용면적 기준으로 26평인데 거실이 넓은 예전 아파트 구조에요.당분간 아이 없을 거라서 깔끔하게 밝은 색 타일 할까하는데 아무래도 그냥 일반 나무 마루가 낫지 않냐고 주변에서 얘길해서요.저희는 그냥 부부 둘만 살고 바닥에 앉는 경우는 없어요. 좀 바닥이 차다는 말이 있는데 시각적으로는 타일이 예뻐서 타일 할까 했거든요.혹시 두 개 다 경험해 보신 분 있으시면 어떤 게 나을지 장단점은 어떤지 좀 알려주세요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바닥에
    '13.10.18 9:23 AM (180.65.xxx.29)

물기가 없어야 해요. 저희 친정이 타일인데 겨울에 춥고 물기 떨어지면 미끌려 넘어질수도 있고
    그릇깨지면 산산조각나요

• 2. 전..
    '13.10.18 9:25 AM (112.150.xxx.231)

장판, 데코타일, 마루는 다해봤어요...
    근데 담엔 꼭 폴리싱타일하고파요.
    애들있으면 미끄러워 좀 위험하다고하더라구요.
    당분간 애계획없으시면 타일한번해보세요^^

• 3. 거실 폴리싱타일..
    '13.10.18 9:29 AM (218.234.xxx.37)

52평 거실인데 폴리싱타일입니다. (전세에요)

장점 : 이쁘다, 깨끗해보인다, 물 오래 고여 있어도 바닥이 안썩는다, 여름에 시원하다

단점 :
    1) 컵, 그릇 떨어뜨리면 와장창! (100이면 100 다 깨짐 - 냉장고에서 뭐 꺼내다 떨어뜨려도 작살. 냉장고 앞, 싱크대 앞에는 소형 카펫 깔아놓음)
    2) 물 흘리고 미끄러지면 그대로 엉덩 골절 (제대로 한번 미끄러진 적 있는데 엉덩이로 수직 낙하)
    3) 줄눈 관리는 평생 (아무리 과탄산, 락스로 해둬도 사이사이에 먼지 들어가고 회색빛 변하는 거는 막을 도리가 없음. 2년 살면서 줄눈 관리의 전문가가 됨. 우선 사포질로 살살 긁어내면 밑의 흰 속살 보임. 그걸로 시작해야 함. 꺼매졌다고 바로 줄눈 작업 한다고 백시멘트 타면 노력 낭비, 돈 낭비)
    4) 겨울에는 아무래도 좀 차가움. 보일러를 내내 돌리면 되지만 그렇진 않으니까..

• 4. ...
    '13.10.18 9:30 AM (183.109.xxx.150)

타일이 관리하긴 아주 좋아요
    생각보다 아주 단단해서 흠집도 안나고
    슬슬닦아도되서 청소도 쉽고요
    단점은 난방 안하는 요즘 같은 시기엔 너무 추워요
    장마기간 여름에도 발시려워서 슬리퍼 신구요
    그릇떨어지면 박살나고...
    다른건 몰라도 타일이 모던하고 럭셔리해보이긴해요

• 5. 나무
    '13.10.18 9:36 AM (211.114.xxx.169)

타일바닥 추워요.
    보기엔 좋을지 몰라도
    거실 시공 한번 해놓으면 바꾸기 쉽지 않잖아요.
    나무 강추.
    살아본 중에서 가장 단점이 적어요.

• 6.
    '13.10.18 9:42 AM (222.120.xxx.58)

아는 언니집에 타일 깔았는데요
    유치원생아들이 낙서를 했는데 안지워지고
    지워도 깨끗이 안지워진대요

• 7. ..
    '13.10.18 9:49 AM (118.221.xxx.32)

젊은 부부면 멋스러운 타일
    아이가 있거나 추위타면 강마루 정도요
    주방쪽만 타일 깔아도 좋아요

• 8. 타일 비전문가
    '13.10.18 9:51 AM (218.234.xxx.37)

타일에 뭘로 낙서했길래 안지워진다는 건지?? 일단 유성이니까 안지워지는 것 같은데요, 가까이 있는 네일 리무버 이용하세요. 일명 아세톤. 그거 바른 후 한 30초 있다가 닦아 내셔야 해요. 오래 두면 광택까지 날아갈 수 있어요. 이거 말고도 또 있는데 그건 공업용 세제라 말할 수 없음..

• 9. ...
    '13.10.18 10:01 AM (183.109.xxx.150)

타일 안지워지는 얼룩 락스로 닦으면 지워져요

• 10. ........
    '13.10.18 10:07 AM (118.219.xxx.231)

인테리어 쉽게 바꿀수잇는것도 아니고 좀있으면 아이가 생길텐데 소리잠같은 두꺼운장판으로 하세요 층간소음으로 밑에사람올라오면 골치아파요 아파트는마루도 타일도 다 안좋아요 그나마 두꺼운장판이 제일 나은것같아요

• 11. ........
    '13.10.18 10:08 AM (118.219.xxx.231)

그리고 타일은 사이사이 금이가는데 이게 보기흉해요

• 12. 타일비추.
    '13.10.18 9:47 PM (194.166.xxx.195)

사이에 때끼면 짜증나요.