82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 관상에서 한명회...?

추천해요 조회수 : 2,558
며칠 전 영화 <관상>을 보고 이정재에게 푹 빠져서는,
수양대군과 한명회에 대해 더 알아봐야겠다! 싶어서 찾은 게 박영규 <한권으로 읽는 조선왕조실록> 이었어요~

남편이 전자책을 자주 봐서,
이번에 리디북스에서 할인하는 박영규 5권 역사 시리즈 구매해서 읽는 중인데요, 완전 추천하고 싶어요^^
(한권으로 읽는 조선/고려/고구려/백제/신라왕조실록)

연도별로 어떤 왕조엔 어떤 일이 있었는지, 그들의 가족과 후궁은 어떤 성격이었는지도 나오구요.
당시 왕조를 이끈 실세 (왕의 오른팔)들의 이야기를 읽으면서 개괄적인 역사의 흐름이 잡혀요.^^

*흥미로웠던 한명회의 이야기!

조선이라는 나라가 세워졌을 때, 명나라에서 '조선'의 국호를 짓고 돌아온 사람
과거에 번번이 낙방해 38세가 되어서야 경덕궁직이가 된 사람.

책략이 뛰어난 탓에 수양대군 곁에서 책사까지 지내고,
무사 홍달손으로 하여금 김종서를 살해하게 하고
'생살부'를 제작해 조정의 피바다를 불러 일으킨 사람.

세조와 사돈을 맺어 딸들을 왕비로 만들고,
영의정에서 부원군까지 권세를 누리다가
갑자사화 이후 부관참시 (관에서 꺼내어져 다시 한번 죽임을 당하는 형벌)을 받는 인물.

역사는 참 알수록 재밌는 것 같아요^^
조만간 박시백 <만화로 읽는 조선왕조실록>도 사서 볼까합니다.
아이들한테도 읽히면 좋을 것 같아요~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '13.10.15 4:23 PM (119.64.xxx.60)

생살부? 살생부 아닌가요?

• 2. 플로럴
    '13.10.15 4:25 PM (112.220.xxx.68)

생살부가 살생부와 같은 말이에요^^ 당시엔 生殺簿 (생살부)라고 했다네요^^

• 3. 졸음대마왕
    '13.10.15 4:28 PM (175.223.xxx.244)

저도 관상 보고 역사책 다시 봐야겠다 싶었어요~ 혹시 얼마인가요? 컴퓨터로 볼 수 있나요? 전자책을 잘 안 봐서 질문이 많네요~

• 4. 플로럴
    '13.10.15 4:34 PM (112.220.xxx.68)

졸음대마왕님, http://ridibooks.com/event/detail?id=976&_pc 여기서 봤구요, 5권에 19900원이에요ㅎㅎ PC로도 볼 수 있다고 하네요~ 리디북스 앱 다운 받으셔서 책 구매하시고, 앱에서 책 다운로드만 받으면 돼요^^

• 5. anfla
    '13.10.15 5:19 PM (115.92.xxx.202)

전 전자책은 잘 안읽히던데 구입해서 읽어보고는 싶네요.
    종이로 된 책은 없을까요?

• 6. ..
    '13.10.15 8:31 PM (58.145.xxx.183)

원글님 감사해요.
    안그래도 관심이 생겨서 책을 좀 찾아봐야겠다 하고 있었거든요. anfla님....지역도서관에 있어요. 찾아보세요~