82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 내신은 대학가는데 어떻게 유리한가요?

중3맘 조회수 : 1,447

중3아이를 둔 엄마입니다.

저희 사는 지역은 비평준화지역이어요

그래서 지금 고민이 많습니다

아이 성적에 맞춰 가야할지 (그럼 내신은 한 중간정도 나올까요?)

아니면 낮춰서 가야할지(내신은 잘 나오겠지만, 공부 분위기는 엉망이겠죠)

사실 낮춰 간다고 해도 아이가 그 학교에 가서 전교권일 보장도 없고요

수시에 내신 들어가는 것은 학교장 추천이 있다 이정도만 알고 있어요

수시에 내신으로 대학갈려고 한다면 보통 어느 정도 등급이 나와주어야할까요?

아이는 지금 영어는 수능 모의 거의 매달린 1등급나오고

수학은 학교시험 90점 정도 나와요.

국어도 내신 90점대이고요.

영어빼고는 많이 어정쩡한 상태인것 같아서 걱정입니다

그리고 고등학교 내신이 들어간다는 것은 전과목 내신이 들어간다는 거지요?

근데 고등가면 국영수 잘하는 아이가 치고 나간다고 하는데 이건 무슨 말인지요?

아 자꾸 질문드려서 죄송합니다

궁금한게 많아서요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.10 11:34 PM (71.163.xxx.57)

학교장 추천은 전교 1, 2등이나 해당되는 것이고.
    그 외는 학교마다 내신 반영 다릅니다.
    정시에도 전과목내신 들어가는 경우도 있고 주요과목만 들어가는 경우도 있구요.
    일부러 특목고나 자율고 찾아갈 때는 이것저것 생각해봐야겠지만
    비평준화지역이라면 지금 아이 성적에 맞춰서 보내세요.

고등학교에서 언수외가 중요하다는 것은 수능 과목 중 언수외가 주요과목이라 그런 겁니다.
    대학가는데 제일 중요한 것은 수능이거든요

• 2. ㅇㅇ
    '13.10.10 11:47 PM (39.7.xxx.206)

내신 정말 중요하구요
    영어 고1모의 1등급인가요? 이건 너무 쉬워요 고1 1등급이 고3꺼 3등급 기본 나와요.. 고3기준으로 보셔야해요 그리구 학교내신은 따로 준비해야하구요 모의와 별개로 학교내신 혼자 준비해서 1등급 안나와요 보통 내신과외 따로 붙이구요..
    내신이 대입이니 일단 잘하셔야하고요 교대준비하면 전과목 내신 잘해야하나 이과면 영어 수학 과학 만 잘하면 되나 학교에 따라 국어보기도하구 문과는 국어 영어 사회만 잘하면 되요~
    학교 내신 중 젤 양많고 어려운 것 영어예요 영어가 두과목인 학교도 있어서 삼일시험보면 이틀이 영어 있구 수행평가에 영어 작문이 있는데 여기평가도 반에서 10프로정도만 에이받아요..

• 3. ㅇㅇ
    '13.10.10 11:50 PM (39.7.xxx.206)

중학교 성적과 별개예요~ 수학 선행 어디까지 하셨나요? 고딩전에 수2까지 끝내고 들어가셔야지 중학교수학 100 점 이런거 아무 소용없어요

• 4. ㅇㅇ
    '13.10.10 11:52 PM (39.7.xxx.206)

고1 수학 수능에 안나오는것도 아시고 계시나요? 내신은 들어가지만.. 지금쯤 수1정도는 끝내셧어야해요~

• 5. 원글
    '13.10.11 9:28 AM (121.168.xxx.71)

이렇게 답글 달아주셔서 감사합니다. 답글이 안 달리기에 그냥 잤는데 지금 답글 달려서 너무 좋아요.
    정시 볼때 내신이 들어가는군요.
    00님
    긴 답글 정말 감사드려요.
    아이는 고3 9월 영어모고가 턱걸이 1등급 나왔어요.
    그리고 작년 2013대수능 영어는 아쉽게 1점 차이로 2등급 나왔네요.
    근데 학교내신은 정말~~ 이번에도 영어가 3개 틀렸다고 하네요.
    수학도 국어도 좀 부족한 듯한 성적이어요.
    고1 수학이 수능 포함 안되는 것 알고 있는데요. 이번 교과개정으로 고2과정이 내려온 것도 있고 고1과정이 올라간 것도 있다고 하고
    학원에 여쭤보니 아직 교과부에서 정확히 수능이 어디가 나온다 말을 안해주었다고 하네요.
    수학 선행은 개정교과 수2하고 있어요. 수학이 좀 느려요
    그리고 선행하고 있어도 너무 구멍이 많은게 보여서 걱정입니다

• 6. 부럽네요
    '13.10.11 10:06 AM (42.82.xxx.24)

중 3 이 수능 매달린 1등급이면 공부 엄청 잘 하는 아이 아닌가요?

고3 되면 여유로운 1등급 찍을 것 같은 데 ....

그 성적대는 내신이 그렇게 중요하지 않을 것 같아요.

정시에도 내신 안들어 가고 수능 만 보는 전형이 있습니다.

• 7. 빙그레
    '13.10.12 3:38 PM (122.34.xxx.163)

방법은 너무 많아 무엇이 중요하고 않중요하고가 없어요.
    국영수가 중요한건 전체중 국영수가 차지하는 비중이 크기 때문에 그런거예요.
    대학에서 어느과목이 포함되고 않되고가 다 다르니 무엇이 중요하고 않중요하고는 고3이 되고 원서쓸때 많이 보지요. 내신 시험볼때엔 이과는 국영수과 위주로 하고 더 잘하는 아인 그외과목도.....