82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑스레이로 디스크 판정가능해요?

디스크 조회수 : 12,590

허리가 너무 아파서 정형외과 갔는데요

엑스레이 찍고 결과보러 갔는데 제가 디스크래요.

선천적인 척추분리증도 있는거 같다고 내일 시티찍자고 하구요

의사가 "환자는 말하지말고 내말만 들으시오!!"라는 분위기라서 물어보지도 못하고

집에 와서 인터넷 검색해봤는데 엑스레이로는 디스크확진이 어렵다고 하네요?

디스크 진단내린 의사 믿어야 할까요?--

엑스레이 사진상으로는 제 허리에 이상있는건 맞아보였어요.

물렁뼈(연골)사이에 뭔가 잔뜩 껴서 보이긴 했어요.

이상태라면 디스크정도가 얼마나 될까요?

몇달을 계속 병원다녀야 할지 모르는데 신뢰가는 병원으로 다니고 싶어요.

전 허리랑 골반쪽만 심하게 아프지 다리까지 아프진 않거든요.

그리고 척추분리증때문에 허리에 더 무리가 가는걸까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.10 6:33 PM (59.152.xxx.59) - 삭제된댓글

정확한 진단은 좀더 구체적인 검사가 들어가야 어느정도가 어떻게 진행이 어떤 방향으로 되었다
    하고 나오는거고요
    우리가 흔히 그냥 대중 애둘러 말하는 디스크라는게 실제로는 여러가지 병명으로 나눠지거든요
    엑스레이로는 몇번에 어떤 기가 보인다 정도
    잘보시고 노하우 실력 있으신 분들 딱봐도 그냥 대충 어림짐작해내시는 분들은
    엑스레이도로 판단은 가능하죠
    다만 아주 정확이는 연부조직은 안나오니게 더 감사를 해봐야되는거구요~~~

• 2. 남편 오랜 친구가
    '13.10.10 6:59 PM (210.97.xxx.70)

정형외과 의사라서 다리가 불편하신 친정아버지를 잠깐 보냈는데요.(그냥 물리치료라도 받고 오시라고..)
    간단한 문진과 엑스레이로 아버지의 목디스크와 허리디스크를 잡아냈습니다.

십여년전에 풍인줄 알고 침맞으러 다니셨고, 오랜 기간동안 팔저림과 다리 저림, 다리 절뚝거림으로 고생하셨는데 이게 옛날에 났던 사고 후유증으로만 생각하고 다른 조치를 안했거든요.

그런데 그 친구가 문진과 엑스레이로 잡아냈습니다.

오랜 팔저림은 목디스크 몇번몇번이 문제고, 다리로 인한 후유증은 허리디스크 몇번이 문제라고요.
    오히려 다리 관절과 뼈는 멀쩡하다고 하더군요.

이게 조금 더 오래 진행 되었다면 쓰러지셔서 수술을 하셨어야 했는데 아직 그정도는 아니라고 해서 울 아버지 계속 물리치료 받으러 다니십니다.

다닌지 몇주 되었는데 일단 목디스크만 물리치료 하시는데 확실히 팔저림이 가라앉고 좋아지시네요.

이게 맞다고 보는게 사실 시댁에서도 시아버지께서 비슷한 증상이 오셨는데 시아버지는 급성으로 오셔서 쓰러지셔서 수술을 받으셨어요.

친정아버지 마저 비슷한 진단이 나와서 맞춰보니 친정아버지는 오랜 기간을 통해 천천히 진행된 거죠.
    그러다보니 가족들이 다른 상황이라고 생각해왔던 것이고요.

• 3. !!
    '13.10.10 7:05 PM (119.196.xxx.184)

정확한 것은 MRI를 찍어보시던데요.
    그리고 그걸 보여주시면서 몇번몇번 요추에 디스크 증상이 있다고 하셨어요.
    (MRI 찍은 것으로 보면, 문외한인 저도 디스크가 삐져나온 것을 볼 수 있더라구요)

엑스레이 찍고(뼈의 형태를 보시는 듯. 척추의 휘어진 정도 등), CT는 안찍었고,
    MRI(디스크 돌출 정도 확인)를 찍었어요.

나중에 어느정도 증상완화된 이후, 지속적인 물리치료는 근처 병원이 좋을 수도 있지만,
    처음엔 확실한 병명 및 증상을 아셔야하니까, 큰 병원이나 전문병원에서 먼저 확인해보시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.