82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 판교사는데 분당산다고 했다가 창피

ㅇㅇ 조회수 : 14,172
사는곳이 판교이고 주소상로는 분당구 백현마을 1단지거든요.
모임에서 묻길래 분당산다고 했더니
다른 회원 한명이 호들갑스럽게 분당이 아니라 판교사는걸로 알고 있는데 하면서
제가 거짓말이라도 한것처럼 분위기 이상하게 만들더군요
당황해서 그냥 넘어갔는데 분당구 안에 있다고 말할걸 그랬어요
주소 상으로 그렇더라도 뭔가 속이는걸로 보이는걸까요?
판교라고 하면 어딘지 모르는 경우가 많기 때문에(남쪽이야 북쪽이야?식으로 되물어봄) 그리 말하는데요
특정지역으로 좁혀서 말하면 두번세번 되물어오는 상황이 반복될적에
이름 잘 알려진 어디 라거나 좀 더 넓은단위로 말한다거나 해도 괜찮지 않나요?
보통 물어보는 이유가 어디쯤 사는지 우리집이랑 어느정도 거린지 정도 알고파서 물어보는것 아닌지.
어차피 판교라고 하면 거기가 어딘데 그럴거면서 ㅠㅠ
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 637842
    '13.10.10 2:51 PM (125.181.xxx.208)

분당 산다 ==> 분당구 산다.

• 2. ..
    '13.10.10 2:53 PM (218.52.xxx.214)

ㅎㅎ '화정 살아요' 안그러고 '일산 살아요' 그럴때 반응하고 같네요.
    그런데 사실 화정하고 일산하고는 구가 달라 좀 느낌이 다르긴하죠.
    판교가 분당구면 분당이라 그런다고 거짓말은 아닌데..
    "판교도 분당구야." 하시지 그랬어요?

• 3. ㅇㅇ
    '13.10.10 2:53 PM (203.226.xxx.43)

몰라서 그러는데 분당동이라는 데가 따로 있는건가요? 다 분당구 아래에 있는것 아닌지. 수내 정자 야탑 등등이요~

• 4. ...
    '13.10.10 2:54 PM (112.109.xxx.241)

요즘 같으면 판교가 더 핫하지 않나요?ㅎㅎ

• 5. ..
    '13.10.10 2:54 PM (218.52.xxx.214)

분당구 분당동이 있긴하네요.

• 6. 대박
    '13.10.10 2:55 PM (203.226.xxx.43)

분당동이라는 데가 있구나 몰랐어요 헉

• 7. 흐음
    '13.10.10 2:56 PM (175.196.xxx.85)

원글님이 거짓말하신 건 아니죠.근데 저도 백현마을이라면 동판교구나~라면서 부러워했을 거 같아요..ㅎㅎ

• 8. ...
    '13.10.10 2:57 PM (119.197.xxx.71)

이젠 번지수까지 말해야 할 판이군요.
    구글지도로 콕찝어줘야겠어요.

• 9. -_-
    '13.10.10 2:58 PM (218.238.xxx.159)

유치해요. 그분은 뭔가 분당을 정말 천당밑으로 안거아니셧을까요? 분당에 대해서 우월감이나 열등감있나봄

• 10. ㅇㅇ
    '13.10.10 2:59 PM (203.226.xxx.43)

속였다고 발끈할거면 어느정도 사는지 가늠해보려고 물은것밖에 더 되나 싶어요 ㅡㅡ;; 같은 아파트라고 해도 소득수준 천차만별이고..

• 11. ㅇㅇ
    '13.10.10 3:01 PM (203.226.xxx.43)

그리고 같은지역이라도 자가냐 전세냐도 다르고요 전세라도 잘사는데 부러 그리 사는 경우도 있을테고 거참

• 12. ㅇㅇ
    '13.10.10 3:09 PM (203.226.xxx.43)

구 동 아파트 심지어 유모차까지 별거별거 다 스캐닝해서 얼마짜린지 알아보고 싶어하는 사람들이 있어요 ㅡㅡ;

• 13. ㅇㅇㅇ
    '13.10.10 3:10 PM (218.159.xxx.187)

그 지적한 사람 뭐가 그리 꼬여서 그런것 까지 사람 민망하게 만드는지 참... 심보 고약하네요.

• 14.
    '13.10.10 3:11 PM (211.246.xxx.71)

참 복잡하게 산다..

• 15. 어이없네요
    '13.10.10 3:23 PM (110.70.xxx.19)

백현1단지면 보평초 학군이고 역세권이라 웬만한 분당 아파트보다 소득 수준이 높을텐데요 제가 아는 판교 분들은 절대 분당 산다고 안하고 꼭 판교 산다고 하는데 어떤 모임인지 이상한데요?

• 16. 아 피곤해.
    '13.10.10 3:25 PM (222.110.xxx.23)

지적한 사람 싸이코.

• 17. ㅎㅎ
    '13.10.10 3:32 PM (39.116.xxx.177)

한국사람 참~피곤해요.
    남북 갈려진것도 서러운데 전라도,경상도 나누더니
    서울도 강남,강북..이젠 동까지 확실히 해야하나보네요.
    그 이유도 동네수준에따라..
    실소가 터져나오네요..

• 18. ....
    '13.10.10 4:23 PM (211.208.xxx.179)

분당보다 판교가 더 비싼 동네 아닌가요??

• 19. ---
    '13.10.10 4:30 PM (92.74.xxx.98)

화정이 일산되고
    판교가 분당되고
    화곡이 목동되고
    옥수가 압구정되고..

참...웃음나네요

• 20. ?????
    '13.10.10 4:44 PM (110.9.xxx.2)

판교가 새 아파트라서 분당보다 더 비싸지 않나요??? 저는 그렇게 알고 있었는데???

아무튼 세상은 넓고 웃기는 여자들도 많습니다.

• 21. 나무
    '13.10.10 4:51 PM (121.168.xxx.52)

요즘 같으면 판교가 더 핫하지 않나요?ㅎㅎ...22222

• 22. 마이쭌
    '13.10.10 4:56 PM (223.62.xxx.186)

와...... 뭐 그런걸 일일이 따지고 그러나요???? 어디사는게 왜 중요해요???? 분당 이면 어떻고 판교면 어때서........ 복잡해;;;;;;;;;;;; 싫다 정말...

• 23. 가을쪼아
    '13.10.10 5:03 PM (122.36.xxx.73)

판교가 분당되는건 다른 예들과는 반대같은데요??

• 24. 123
    '13.10.10 5:05 PM (203.226.xxx.121)

요샌 분당보다 판교가 낫지 않나요?
    암튼 뭐. 그 분이 판교산다고 알고있는데? 이건..
    어? 판교아니었어?? 확인차 그런거 아닐까요 뉘앙스는 모르겠지만.
    암튼 다른 예들과는 좀 다른거같아요

글구 말씀대로 판교도 분당구에 속하지만,, 보통사람들 생각에선 분당, 판교 는 다른곳이죠

• 25. 무슨..
    '13.10.10 5:30 PM (210.94.xxx.89)

판교랑 분당은 다르지요.
    판교가 평균적으로 옛날 분당 아파트들 보다 비싼 곳인데 분당 산다고 했다고 난리라니..
    그리고 행정구역도 판교구가 아니라 분당구 맞는데 말입니다.

전 분당구 거주자고 밖에 나가면 성남 산다고 얘기합니다.
    맞지 않나요? 성남시 분당구고..사람들이 뭐 지방 도시 구 까지 안다고 분당이라는 얘기 하나요.
    그냥..성남 사는 거지요.

• 26. 그러게요
    '13.10.10 5:52 PM (182.216.xxx.96)

판교가 분당보다 비싼동넨거 다아는데
    게다가 백현1단지면 판교중에서도 비싼아파튼데
    원글님이 오해하신거 아닐까요?

• 27. ...
    '13.10.10 6:26 PM (112.175.xxx.41)

판교가 더 좋은 동네라서 띄워주느라 그런겁니다.
    게다가 백현동은 성남시 분당구 중에서도 제일 좋은 동네네요.

- 저도 분당 주민입니다.

• 28. 외부인이 보기에
    '13.10.10 7:35 PM (61.101.xxx.97)

분당이랑 판교는 다른 구역처럼 느껴요.
    분당은 그야말로 신도시 1기에 지어진 곳이고
    판교는 최근에 만들어진 또 하나의 작은 신도시.
    그리고 분당은 경부고속도로를 중심으로 서울 방향으로 보면 오른쪽
    그 왼쪽에 판교.
    이렇게 그림이 그려지거든요.
    일일이 행정주소 법정주소를 생각해서 말하는 사람이 몇이나 될까요?
    머릿속 지도상에 그려지는 그림으로 그냥 말하는 거죠.
    실제로 지하철이나 버스 노선을 생각할 때 그쪽방향이구나..이렇게 짐작할 수 있는 거랑 비슷해요.
    그리고
    판교가 사실 분당보다 요즘은 더 인기 맞는 것 같아요.

• 29. sunny
    '13.10.10 10:21 PM (59.9.xxx.235)

분당보다 더 좋은데 살면서 왜 말안하냐는거 아닐까요?
    아니라면...그냥 그런 사람들인가보다 하는거죠 뭐...

• 30. 저도 판교....
    '13.10.10 11:57 PM (115.143.xxx.216)

대부분 판교사면 서판교 또는 동판교 산다고 하지 분당산다고는 잘얘기 안하지요..행정구역상 판교라는 지명이 없기는 하나 동판교 서판교로 나뉘어 져 있으니까요...그리고 판교가 더 살기 좋은데.~~^^

• 31. 그분이
    '13.10.11 12:04 AM (175.119.xxx.115)

어?난판교인걸로아는데 왜분당이라하지?라는 마음에 그냥 별뜻없이 물어본거나 판교가 더좋아서 그렇게 얘기했을수도있는데 넘 과민반응하시는듯 ㅜㅜ 그냥잊어버려요.

• 32. 결국
    '13.10.11 1:05 AM (114.205.xxx.59)

한줌재로 돌아갈 인생들이 뭔 놈의 사는곳 타령이신지 ㅉㅉㅉ

• 33. 돌돌엄마
    '13.10.11 1:37 AM (112.153.xxx.60)

위에 화정이 일산되는 거에 덧붙여서.. 동작구가 강남 되더라구요.

요즘은 판교가 더 핫한 거 같은데..

• 34. ..
    '13.10.11 9:22 AM (110.70.xxx.175)

판교 인식이 더 좋아요. 판교 산다 하시면 반응 더 좋을?걸요

• 35. 참..
    '13.10.11 10:20 AM (125.177.xxx.200)

걍 우리집에 산다고 해야겠어요..ㅋㅋㅋ
    -어디사세요?
    -집에서 살아요..ㅎㅎㅎ개그다...
    판교가 분당구였군요..
    화정은 덕양구,일산은 일산동,서구=고양시
    서울은 구..로 같은 구민끼리는 동으로...
    아~어렵다..공부해야겠네요..

• 36. 서판교
    '13.10.11 10:33 AM (121.169.xxx.181)

저도 서판교사는데 그냥 분당산다고하는데요..
    판교라하면 질문이 많아져서 그냥 분당이라고해버려요ㅠ.ㅠ

• 37. ..
    '13.10.11 10:48 AM (182.215.xxx.249)

원글님 진정 부럽습니다.
    백현동 너무 올라서 형편에 맞는 분당으로 이사가야 합니다. ㅠㅠ

• 38. 헐~
    '13.10.11 12:24 PM (182.219.xxx.84)

백현1단지면 분당보다 더 비싸요...그리고 분당구 백현동입니다...
    당연 분당이라고 하지요....

• 39. 시댁이 화곡인데..
    '13.10.11 12:31 PM (115.163.xxx.42)

사람들이 물어보면 목동이라고 대답해요.

이거 이상한 거구나...딱히 목동이 화곡동보다 좋은 곳이라 말한게 아니라 더 이름이 알려져있어서
    대충 어느 지역쯤인게 드러나서 그랬는데.....남들 보기에 우스운 거였군요.

진짜 아무런 생각 없이 편히 대답한 거였는데......좀 헉스러워요...T^T