82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마와 여동생의 싸울때 여동생을 말려야할까요? (좀 깁니다)

말안하고 싶은데 조회수 : 1,210
여동생a이 결혼할때부터 돈때문에 친정엄마와 엄청 싸워댔습니다.
10년째 자기 결혼할때 돈 안 대주었다고 그러는데,
아파트전세금 거의 친정에서 주었고(1억3천), 호텔예식했고 가전을 조금 적게 해주었습니다
(제가 이때는 외국있어서 잘 모릅니다)
제부(여동생a의 남편)의 조언이 필요할 사소한 일(정말 사소하지만 나는 몰랐던)이 있었는데
전화 안 받아 문자 답없이 그냥 다른 경로로 해결했습니다.
나중에 여동생a의 말이 제부가 기분나빴다고 여동생a에게 물어봤으면 해결해줬을텐데
껄끄러웠다고 하길래 제가 사과했습니다.

이번에 자기 딸애 돐이라 친정 모두 그쪽에 가서 하루 자고 돐잔치가기로 되어 있었습니다.
저희는 그쪽으로 잘 안가서 얘들 견학겸 하루 일찍 간다고 말해놨는데
자기 집에 와서 자라 소리도 없고
다른 여동생b집에 가서 자겠지? 하더군요.
여동생a,b는 같은 아파트 앞,뒤 동입니다.
추석 바로 전주라 모두들 바쁜 일정 쪼개서 갔는데, 잔치 끝나고 나서도 걔네집에 가보지 못하고
끝까지 다른 동생집b에 있다가 왔어요.

다른 지역에서 자기 딸때문에 갔으면 최소한 커피대접은 해줘야하는거 아닌가요?
형제는 그렇다 쳐도 엄마한테 이런 처사는 뭐인지,
엄마는 단단히 화나서 여동생 전화 안 받으세요.
엄마의 성정은 불같고 여동생a도 비슷합니다.
여동생a의 돈욕심은 형제중 최고일 것입니다.
엄마도 이미 알고 있는 겁니다.
여동생하고 엄마의 통화내용은 제가 거의 알아요.
연락해서 만나 얘기해보고 안되면 인연 끊겠다 하시는데,
그 전에 제가 만나 미리 혼내서 잘 될 수 있게 해야할까요?

저는 불같은 엄마아래 힘들었다고 할때 위로해주고 맞장구쳐주었지만
엄마에게 할도리는 다했어요.

동생은 왜 제 하고 싶은대로만 하고 할일은 안하는지 중간에서 속상합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.10 11:52 AM (218.236.xxx.183)

기본인성이 잘못됐는데 거들지 마시고 그냥 놔두세요.
    부모님이 인연 끊겠다고 하실만 합니다....

• 2. 이담부터
    '13.10.10 11:56 AM (163.152.xxx.122)

동생한테 해야할 일들-돈, 배려 등등-을 차차 줄여가시는게 좋겠네요.
    원글님말만 들어서는 동생분과 제부되는 분 인성이 유유상종으로 뭉치신 것 같은데,
    가족이라도 거리를 두는 게 좋은 사람들이 있더군요ㅣ.

• 3. @_@
    '13.10.10 12:01 PM (39.119.xxx.105)

저도 알고 있죠 그런사람

자기받을것만 칼같이 챙기고 절대로 줄줄모르는사람

그런사람은 자기 받아야할걸 안주면 자연히 멀어져요
    아무리 가족이라도
    받았으면 줘야 한다는걸 몰라요
    일방적인 희생을 요구하죠
    그희생하는 사람이 자신은 절대로 아니죠

진지하게 한마디 하세요
    언니람
    만일 난리피면. 나중에 일어나는 불이익은 동생이 책임지겠죠

• 4. 푸하하하
    '13.10.10 11:59 PM (208.54.xxx.213)

원글님~~ 엄마가 인연끊겠다는 말을 믿으세요? 혹시 낚시글 아니에요? 엄마가 속상해서 그냥 하시는 말씀이죠~ 당연히 원글님이 동생을 혼내셔야죠~ 세상 어떤 엄마도 딸을 볼낯짝이 없어 숨는거 외엔 자식 절~대 못버려요. 어떤 트롯트 가수도 엄마랑 인연끊었다고 호호 하지만 그 애미는 정신 반은 나가서 딸 찾는다잖아요.. 엄마 말씀을 센스 있게 들으세요~