82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버지 첫제사

드드 조회수 : 1,811
남편 사업을 접으면서 시동생 방해에 시아버지 보증건 남편 우을증등 모든걸 나 혼자 감당하며 결혼 이십이년동안 내가 벌어 생활하며 십년동안 시집과 왕래하지 않았습니다 작년에 시아버지가 돌아가시며 남편이 제사는 설과 추석 두번만 지낸다 하기에 남편 을 위해 제가 그건 지낸다고 했고 작년 설과 올해 추석 제가 준비하여 시골에가서 지냈습니다 남편이 갑자기 오늘 아버지 기일이라고 제사지내러 가자고 삽니다 제가 뭐라하니 시누이가 준비해 갖고 온다고 몸만가자고 하며 나갑니다 의논이 없고 저질 르고 수습 감당은 내가 하고 지난 일들이 생각나 너무 화가 나는
군요 친구를 만나 하소연하니 오늘 일단 내려가라고 하는군요 어떻게해야할까요 ? 남편은 벌써 시골에 있고 전화하니 지금 오라고 하는데 왜 저는 화가 나고 ᆢ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.10.9 3:30 PM (175.223.xxx.149)

가보세요~~
    아마도 추석 설 차례는 아들인 원글님남편이 맡고
    기제사는 딸이 하기로
    자기들까리는 의논한모양인데
    그냥 몸만 가는거 힘들거없잖아요
    명절 차례 지냉션서 기제사 안지내는거도
    좀 모양이 우습고
    뭣보다 고생은 다하고ㅈ관히 그런걸로
    원글님 고생한거 보람도없이
    욕먹을까싶어 그래요

• 2. ㅇㄹ
    '13.10.9 3:31 PM (203.152.xxx.219)

그냥 앞으로 제사는 시누이가 준비해와서 하게 오늘은 빈몸만 내려가세요.
    오늘 하루 빈몸으로 내려가시면 앞으로도 그렇게 하게 될겁니다.
    명절만 원글님이 하시던대로 하시고요..
    아 근데 기일을 알고 계셨으면 어젯밤이라도 말을 해주지.. 남편분도 참.. 왜 쓸데없이 입이 무겁대요?

• 3. 리본티망
    '13.10.9 3:36 PM (180.64.xxx.211)

요즘 제사없앤집 많아요. 이번 처음이니 안가보세요.
    그럼 안할거에요. 아님 딸혼자나 하던지. 가면 계속 가야하고 그럴거같네요.

• 4. 드드
    '13.10.9 3:41 PM (125.178.xxx.140)

그런가요? 정말 십년동안 시집에선 저에게 위로 한번 없었고 자기들한테 어떻게 될까봐 얼씬도 안했답니다 남편은 왜 저랑 의논도 안하고 통보만 하고 내 마음을 이렇게 불편하게 할까요

• 5. 왜 모를까.
    '13.10.9 4:35 PM (122.37.xxx.51)

의논, 상의라는게 없는 독선적인 가장이군요
    따르지마세요 그럼 끌려가게됩니다 가주길 바랬다면 남편이나 시누가 먼저 얘기를 하고 의견을 물어봐야죠
    첫제사에 의미를 두고,,
    옴싹달싹도 못하게 하는군요 참여보다 시댁식구들의 태도가 먼저 변해야하죠
    이것부터 뜯어고치고 님도 며늘역할 하겠다고 그러세요

• 6. ddd
    '13.10.9 4:51 PM (175.201.xxx.148)

시아버님 첫제사라면 그래도 가보시는 게 맞을 것 같네요.
    일단 가셔서 제사관련 앞으로 어떻게 하실건지를 확실하게 매듭짓는게 좋으실듯...

• 7. ..일단 가셔야..
    '13.10.9 5:10 PM (211.221.xxx.233)

잘 다녀오시길..
    시누이와 미리 다 짜놓은 계획이 있었나봅니다.
    나중 분위기 모르니 말수 줄이시고 ~~

조용히 진행상황 보아서 ,,
    살짝 거들어 주는 쎈스( 나중에 조건 잡힐것 같아..).
    본인 위치에서 할 일은 해야 나중에 할 말 있겠지요.
    맘 고생 하시겠네요.