82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스커버스커 오래 못갈것 같지 않나요.

7490-7 조회수 : 11,869
음악이 별로라고 생각해서 관심은 없는데 일베이야기가 있길래 기사 찾아봤어요.

김태형이라는 멤버가 일베용어를 썼다길래 '경상도 사람인가? '싶은 생각에 검색해보니 경상도 사람 맞네요.

그런데 장범준이라는 리더가 전라도 광주 출신이더라구요.

그러면 아무리 그래도, 자기 친구 생각해서 그러면 안되는거 아닌가요.

장범준도 자기가 전라도 광주출신인데 남도 아닌 같은 멤버가 일베층같이 공공연히 그런말 하고 다니면. 마음에 걸릴것 같네요.

사적으로는 어떤 사이인지 모르지만..

그렇다고 음악성이 대단한 멤베라서 얘 없으면 안된다, 이정도가 아니면..

어떤 계기로 갈등이 불거지면 오래 못갈지도 모른다는 생각을 해봅니다.

저는 뭐 팬도 아니고 상관도 없지만.. 개인적 정치성향을 떠나서 같이 일하는 멤버들끼리 의리 생각해서도 그러면 안된다고 봐요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런문제에
    '13.10.9 2:23 PM (219.251.xxx.5)

지역드립은 뭔지..

• 2.
    '13.10.9 2:23 PM (115.126.xxx.90)

정이 똑 떨어져서....

• 3. ???
    '13.10.9 2:24 PM (175.209.xxx.70)

전라도 얘기는 뭔말인지 모르겠고
    전 버스커노래 좋아요 오래 갈꺼 같고요

• 4. 음악도 구리고 ..
    '13.10.9 2:25 PM (121.162.xxx.53)

계란이 왔어요 창법 질려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. 74980
    '13.10.9 2:27 PM (125.181.xxx.208)

리더 장범준이 전라도 출신이고 멤버 김태형이 경상도 출신인데 김태형이 일베용어를 수차례 공공연히 쓰고 다닌다면서요. 그럼 장범준이 마음이 어떻겠냐고요. 남도 아닌 같은 멤버인데 장범준을 조금이라도 의식하고 배려한다면 김태형이 공공연히 그럴수가 있겠냐고요. 그건 아니라고 보고 장범준도 속으로 좀 쌓이는것이 있을것 같다는 느낌이라는거죠. 원글이 구어체로 쓰다보니까 좀 정리가 안된듯해서 다시 정리함.

• 6. ..
    '13.10.9 2:28 PM (223.62.xxx.91)

일베 라는것까지만 쓰시지.
    전라도 경상도는 너무 나갔네요.
    일베에 경상도만 있는것도 아니고.

• 7. ???
    '13.10.9 2:28 PM (175.209.xxx.70)

일베용어를 쓰면 전라도 고향인 사람들 마음이 왜요?
    일베충 중엔 전라도 사람은 없나요??

• 8. ㅇㅇ
    '13.10.9 2:29 PM (115.139.xxx.40)

경상도 전라도는 모르겠고..
    장범준 노래 괜찮고, 노래는 잘 하는 편은 아니지만 음색이 자기노래랑 어울려서 괜찮은데 비해
    그 다른 멤버는 딱히... 메리트가 없죠.
    잘생긴것도 아니요. 노래를 잘하는 것도 아니요.. 악기실력이 쩌는것도 아니요
    그 상황에서 구설수까지 일으키니 장씨도 힘들겠다 싶어요.

원래 생활보호대상자인 가장이라 군면제였다가, 최근 수입이 늘어나서 군대가야 한다고 들었는데
    그냥 해체하고 군문제 해결하는게 나을지도

• 9. dd
    '13.10.9 2:30 PM (118.131.xxx.162)

이 글보고 찾아봤는데
    김태형이 아니고 김형태네요.
    벚꽃엔딩인가? 난리 났을때 들어봤는데
    보컬이 제 취향이 아니라서 노래는 안듣는데
    요즘 은교드립하며 일베용어 쓰고 좀...개념이 없긴 하더군요.

• 10. 참나
    '13.10.9 2:31 PM (119.197.xxx.30)

이제. 별걸다 전라도 경상도 드립이네.ㅉㅉ

• 11. 저도
    '13.10.9 2:33 PM (182.222.xxx.219)

그냥 그래요. 부차적인 문제 다 젖혀놓더라도 1집까진 신선하다 싶었는데 2집도 내내 비슷한 타령...
    무엇보다 다른 멤버 문제는 정말 정이 똑 떨어지네요.
    리더 혼자 솔로로 전향하면 또 어떨지 모르겠어요.

• 12. 음..
    '13.10.9 2:35 PM (115.137.xxx.21) - 삭제된댓글

그 일베사건이 커지지 않고 진화?된데는 장범준이 전라도 광주 출신이라는게 컸던걸로 기억해요.
    김태형이 경상도 출신인줄은 처음 알았네요.
    여튼 같은 팀에 광주 출신이 있는데 운지니 종범이니 하는 말의 속뜻을 알면서도 쓰진 않았을거다. 뭐..그런식?
    전 귀여운척하는 해명글에서 알고 썼구나..하는 심증이 생기니 1집도 듣기 싫어지는.. -.-
    이번에도 뭔 입가지고 사고를 친것 같은데 자꾸 그러면 버스커 이미지 추락할 것 같아요,

• 13. ㅛ8509
    '13.10.9 2:35 PM (125.181.xxx.208)

별걸다라뇨?
    일베가 대표적으로 지역감정 조장하고 홍어 운운하면서 전라도 비하로 물의를 일으킨 곳의 대명사 아니었나요?
    마치 제가 없는 트집잡는다는 식으로 쓰시는 분 계시는데 황당하네요.

• 14. ㅇㅇ
    '13.10.9 2:40 PM (115.139.xxx.40)

같은 그룹이라고 다 사이가 좋은것도 아니고..
    오히려 한명이 스포트라이트를 받는 상황이면 심정이 복잡할수도 있고..
    일베충들의 머릿속에는 자기들이 어느동네 사람이 아니라는거, 혹은 여자가 아니라는게
    무슨 우월적지위라도 되는냥 생각하고 있으니.
    그 우월적지위를 그 사이트에서 재 확인하면서 잘나가는 멤버에 대한 열등감을 해소하는건 아닌지

• 15. 브래드
    '13.10.9 2:47 PM (183.100.xxx.240)

미국 인터뷰기사 보니까
    원래 친분으로 맺어진 그룹이 아니고
    오디션 프로에서 묶어준거라던데요.
    프로그램 주최측에선 정범준 스타성 없다고
    처음엔 제외시켰었다고 하구요.
    오디션이라지만 다 정해놓고 하는거라해요.
    cj측에서 광고니 뭐니 뺑뺑이 엄청 돌리고
    수익배분은 형편없었다고 인터뷰 했어요.

• 16. 지역감정을 조장하고
    '13.10.9 2:48 PM (211.202.xxx.35)

편가르고 비하하는게 일베의 가장큰 문제죠.
    김형태가 지 트위터에 허니지인가 하는 애들이 챠트에서 사라졌다는 표현을 기아 이종범 선수에 빗대서 종범했다라는 표현ㄴ을 썼는데
    같은 팀 멤버가 전라도 사람인데 전라도사람들을 비하하는 표현을 썼다는건 같은 멤버로서 할짓이 아니죠.

• 17. ㅁ3465
    '13.10.9 2:49 PM (125.181.xxx.208)

(223.33.xxx.122) 님의 댓글 수준을 일컫는건가요? 논리나 근거를 제시하지 못하고 인신공격밖에 할줄 모르는 분이신가봐요.

• 18. 일베도
    '13.10.9 2:57 PM (49.50.xxx.179)

일베도 문제고 일부 경상도 분들 썩어빠진 정신세계가 문제 많은데 유독 경상도썩어빠진 정신 지적하면 펄쩍 뛰며 지역 감정 운운 하시는데요 그건 마치 지각해서 혼나는건데 여자라서 차별 받는다고 항변하는것 처럼 이치에 맞지 않는 행동이예요 경상도 분들 다 그런건 아니라도 이상한 사상 가진 사람이 아주 많은거사실이잖아요 지역감정을 떠나서 스스로 반성하고 자각해야해요 제가 이런 말을 할수 있는건 저희 부모님도 경상도 분이거든요 저는 잘못을 지적하면 인정 하고 반성해야 발전도 있다고 생각해요

• 19. 54374898
    '13.10.9 3:11 PM (125.181.xxx.208)

일베가 지역감정 조장과 비하의 대표적 곳이니까 하는 말이지요.
    그러니까 제가 썼잖아요. 개인적 정치성향을 떠나서 김태형이 경상도 출신인데 전라도 출신 친구를 뻔히 두고 그런 전라도 비하클럽의 인증용어같은것을 공공연히 쓰는게 배려나 의리 차원에서 안될일이라고요.
    만약 김태형이 서울이나 충청도나 제3지역 출신이거나, 둘이 같은 전라도 출신 친구라면 또 이야기가 달라져요.
    김태형-장범준 둘의 사적인 사이는 모르지만 제가 볼때 그것은 예민할수있는 문제라고 지적한겁니다.

• 20. 김형태
    '13.10.9 3:21 PM (59.187.xxx.13)

김형태. 김형태. 김형태. 김형태. 김형태.
    김태형이 아니고요.

• 21. 참...나....
    '13.10.9 3:42 PM (175.249.xxx.242)

이종범 선수를 빗대는 말도 있나요???

진짜 무섭네요....일베충들은........

일베애들에게 전라도 사람들은 어쨌든 다 조롱대상이네요.......진짜 너무 놀랍네요.

• 22. ,,,,
    '13.10.9 3:49 PM (211.186.xxx.178)

같은 팀 멤버가 전라도 사람인데 전라도사람들을 비하하는 표현을 썼다는건 같은 멤버로서 할짓이 아니죠222222222222

일베야말로 공공의 적.

• 23. ..
    '13.10.9 3:58 PM (182.210.xxx.164)

솔직히 일베 사고 그쪽에서 많이 터지고 접속지역도 그지역이 제일 많아요..새눌당이 그쪽지역 사람들 많은것처럼요.
    경상도 사람 모두 그렇다는게 아니라 젊은 사람들까지 수꼴화되고 있는건 맞는 말이죠. 그런점을 지적하면 일반화라는둥 모두 일베냐는둥..솔직히 우스워요. 학교 공문에서도 일베용어가 나오는 경상도 솔직히 이해할 필요나 있나 싶구요. 김형태가 저러는거 장범준 생각하면 어찌 저럴수 있냐 하시는데 저 둘이 우정으로 묶인것도 아니고 cj에서 묶어준거라면 왜저러는지 이해가네요. 전 장범준 노래 특색있고 가사가 아름다워서 좋아요. 저런 논란때문에 이름 오르내리는거 좀 딱하네요.

• 24. 종범
    '13.10.9 6:04 PM (220.87.xxx.9)

일베에서 종범을 사라지다, 없어지다, 가치없다는 뜻으로
    전라도와 전라도 출신 이종범선수를 비하하는 뜻으로 쓴대요.

• 25. 행복한 집
    '13.10.9 6:25 PM (125.184.xxx.28)

전 오래갈꺼 같던데요.
    기본 실력이 워낙튼튼해서요.

• 26. ㅉㅉ
    '13.10.9 9:03 PM (129.69.xxx.43)

댓글들 보니까 파견나온 일베충들이 많네요. 모르는척하고 원글님 공격하는거봐.. 일베가 전라도 비하하고 차별하는거로 유명한거를 정말로 몰라서 그럴리가. 장범준이 너무 성격이 좋은 애라 김형태같은 일베충을 봐주고 있는것 같아요. 제발 그런 실력도 없고 정신도 썩은 놈은 팀에서 내쫓고 새출발했으면 좋겠어요.

• 27. HereNow
    '13.10.9 9:56 PM (211.234.xxx.139) - 삭제된댓글

개인적으로 김형태 빼고 참신한 멤버로 교체하면 훨씬 이상적인 그룹이 될거 같네요.
    셋중에 김형태가 젤 처지는듯. 굳이 일베사건 안들먹여도 비호감

• 28.
    '13.10.9 11:44 PM (118.91.xxx.252)

지역 감정 조장은 좀 그러네요..
    김형태인지 그 가수가

경상도라서 그렇다는 둥...그런건 너무 아니지 않나요?

그 가수 잘 모릅니다.
    그렇게 표현 했다면 그 부분에서만 지적하는게
    더 건전하지 않을까 싶네요.

나누기는 정말 싫어지네요..
    이럴때 82오면 기분만 망치고 가네요

• 29. 은교 내용을 잘 모르지만
    '13.10.10 1:20 AM (219.250.xxx.77)

논란이 될 만한 일어었든가 봐요. 죄송하다는 기사를 봤어요.
    그리고 그런 일과는 무관하게 버스커 오래 가기 바래요.
    전 사실 김형태씨가 어떤 역할하는지 잘 모르는데
    버스커 노래는 정말 좋아요. 벚꽃엔딩이나 여수밤바다를 듣고 있으면 너무 좋아요ㅎ

• 30. 이런 쪽으로
    '13.10.10 6:24 AM (116.39.xxx.87)

이미지 만들어 지고 오래 가긴 힘들죠

• 31.
    '13.10.10 9:08 AM (121.188.xxx.144)

이종범씨가 고소했음 하네요
    인간이 할 짓인가요

• 32. 어차피
    '13.10.10 9:49 AM (211.114.xxx.233)

리더 역량으로 일어선 그룹이니, 베이스 멤버야 없어도 그만,,교체해도 그만일꺼에요. 얘네가 친해서 된 것도 아니고, 그냥 얼결에 만들어서 나온 서로 공유하는 것이 별로 없는 애들이더만요.
    저 베이스 치는 애는 참 철이 없어요. 자기 운이 좋을 때 자중할 줄 모르고...아마 2집까지만 같이하고 장범준이 솔로 활동 할 것 같아요. 얼결에 묻어가는 것이면 알아서 분위기라도 맞출 줄 알아야지..주제를 몰라도..저러니 저런 소리나 하고 일베하는 아이겠지요. 베이스를 진짜 연주자처럼 하는 것도 아니고, 그렇게 하는 애들이야 발에 채일텐데...

• 33. 안타까움
    '13.10.10 10:47 AM (112.217.xxx.67)

장범준과 김형태는 상명대학교에서 만난 사이예요.
    대학교 무명시절 동영상 올라오는 것 보면 김형태와 장범준이 동아리활동하면서 올라온 노래 등이 꽤 있어요.
    지난 번과 이번의 김형태 발언은 많이 실망스럽긴 한데 누구나 실수할 수 있으니 앞으로의 행보를 더 지켜보는 게 나을 것 같아요.
    모르고 했다고 하지만 너무 비하하는 것도 전 그렇다고 보네요.

• 34. 휴~!
    '13.10.10 10:48 AM (182.216.xxx.95)

말실수 한거에 대한 비난은 할 수 있지만,
    그렇다고 그들의 모든 행적을 비하하지 마세요....
    형태는 장범준과 항상 같이 했던 멤버에요....
    지금의 버스커버스커 밴드 이전 밴드부터 같이 했었습니다....
    길거리, 이름 모를축제나 학교 과 행사마다 함께 했던 밴드 멤버라구요...
    회사에서 꾸려주는대로 훈련받은 애들이 아니란 말입니다....

어쨌든 인지도를 얻은 만큼 그들도 좀 조심은 해야죠....
    하지만 밴드의 존재 자체에 모욕을 가하는 글을 보니 팬으로서 울컥하네요....

그리고, 윗님~!
    김형태 진짜 베이스 연주자 맞습니다~!
    악기들고 밴드 코스프레하는 애들 너무 많이 보셨네요

• 35. 연주실력
    '13.10.10 11:17 AM (211.114.xxx.233)

지금 누가 앰프 전원도 안 켜고 기타 치는 흉내내는 아이돌과 비교하나요?
    독보적 연주실력이 되는 것도 아니라는 얘기지요. 그러면서 음악 외적인 잡음을 내는 것은 아주 출중하네요.
    아마 나머지 두 멤버 속도 썩어 들어갈 것 입니다.
    밴드로 묶였다고 우쭈쭈 해주는 팬이 있으니 애가 여러 번 지적당해도 정신을 못차리네요.

• 36. 교만해진듯
    '13.10.10 11:41 AM (115.143.xxx.72)

처음도 아니고 여러번 이러는건 정말 아닌거 같네요.
    슈스케에서 2등되고. 그뒤로 음반 잘되고 하니 교만해진거 아닐까요?
    뭐라고 떠들던 트위터에 끄적이던 실수겠지 담엔 안그러겠지 그냥 구렁이 담넘어가듯 넘어가니 점점 더 심해지는듯

입으론 사과하고 있지만 맘속으로도 그런지는 모르죠.

• 37. 댓글들이 너무 이상해요.
    '13.10.10 12:17 PM (219.254.xxx.226)

일베가 국정원과 더불아 지역감정 유발처 아닌가요?
    입만 열면 절라디언 홍어 전라도면 다 빨갱이란 논리가 일베충들이예요.
    당연히 일베를 하는 충들은 전라도를 비하하고 희화하는 것을 악랄하게 즐기거나 최소한 묵인으로 동조하는거죠.
    같은 멤버가 전라도 출신인데 절라디언 홍어 거리며 히히덕거렸을테니......저라도 같이 활동하기 싫을듯하네요.

글구 원글 어디에 지역감정이???
    난독증들 있으신가요?
    아닌 감정으 쓰레기를 배출하려는 무뇌하신 분들인가요?

버스커인지는 음악도 모르고 전혀 모르는 그룹입니다만....
    멤버중 일베충이 있다니 우웩이네요.

일베충은 단순 혐오스런 집단이 아니라 미풍양속을 흐리는 범죄집단이예요.

아!! 저보고 너 홍어냐 할거 같아 한마디 더 보태면...
    여긴 고담시티입니다.
    저는 아주 진한 경상도 피가 흐르고있지만
    이유도 없이 전라도를 욕하고 새누리만 죽자고 지지하는 묻지마 경상디언은 욕먹어도 싸다고 생각합니다.

• 38. 글구,,.
    '13.10.10 12:20 PM (219.254.xxx.226)

댓글중에 경상도만 일베하냐 전라도는 안할거 같냐시는 분......

뭐 일제 시대에 완장 차고 앞잽이 노릇하며 조센징 조셍징 하던 한국인이 있었으니...
    전라도 출신 일베충도 있을수 있다고 생각합니다.

하지만.......절대적으로 소수겠죠.
    정신적 문제가 있지 않고서야........자기 손가락으로 자기나 자기 부모를 홍어 좌빨 절리디언이라고 하겠습니까?

• 39.
    '13.10.10 12:38 PM (121.188.xxx.144)

말실수 같진 않네요
    저런 사람 결혼하면..

• 40. 요즘
    '13.10.10 1:07 PM (121.151.xxx.247)

우리세대나 전라도경상도 그러지
    요즘애들은 그런 개념도 없어요.
    글로벌시대에 미국 아프리카 유럽애들이랑 친구먹는 애들인데
    무슨 경상도 전라도 입니까?

김형태 사건도 그냥 제가봐선 별생각없이 한말인데
    그것도 인기를 끌다보니 자기말 한마디가 주는 파장이 그렇게 큰지 몰랐죠
    아이돌시스템에 연습생으로 몇년 익혀서 나온애들이 아니라
    그냥 길거리서 자기들끼로 좋다고 노래부르다 나와서 연예인 교육을 못받아서 그래요.

중딩엄마라서 내 아이를키우면서 이런일을 접하다보니
    그런 사소한 일 이해못할것도 없죠.
    아직 초보입니다. 이제 갓 사회에 나왔어요.
    그렇지만 자기들 나름대로 영역을 구축하고 있는게 대견하고 노래도 좋아요.

• 41. 요즘님
    '13.10.10 1:49 PM (223.33.xxx.238)

그건 아니죠.
    일베충들의 나잇대를 함 생각해보세요.
    그쪽 부모들 밥상머리 앉아서 자식들
    앞에서 어케 얘기 하는지 너무도 뻔한.
    그런 얘기 듣고 자란 10-20대 30대 일베중들 널렸어요.

• 42. 에효...
    '13.10.10 2:18 PM (211.186.xxx.11)

이제. 별걸다 전라도 경상도 드립이네.ㅉㅉ 2222222222222222

• 43. 63879
    '13.10.10 2:27 PM (125.181.xxx.208)

일베 옹호하시는 분들 논리가 맞지 않네요.
    경상도 분들 단체로 댓글 다시나봐요.
    일베의 존재자체를 부정하는듯이..ㅎㅎㅎ
    일베 전문용어는 일반사람들은 알지도 못하고 들어도 무슨 뜻인지 모르고 사용도 안합니다.
    일베층 인증 여러번 한것인데 그게 무슨 말실수?
    일베가 경상도랑 무슨 상관이냐구요? 일베 인수한 사람, 즉 일베주인이 경상도 지역 사람입니다.