82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1984년 mbc 창작 동요제 대상- 노을

노을 조회수 : 3,768

http://www.youtube.com/watch?v=14kZLS7jcLk

창작 동요의  명곡이죠   즐감들하세요

♬바람이 머물다 간 들판에 모락모락 피어나는 저녁 연기          

색동옷 갈아입은 가을 언덕에 빨갛게 노을이 타고있어요.

허수아비 팔 벌려 웃음 짓고 초가지붕 둥근 박 꿈꿀때                            

고개숙인 논 밭의 열매 노랗게 익어만가는

가을바람 머물다 간 들판에 모락모락 피어나는 저녁 연기

색동옷 갈아입은 가을 언덕에 붉게 물들어 타는 저녁 놀

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.10.8 10:58 PM (110.70.xxx.16)

듣기만 해도 눈물나는 노래예요. 이거 부른 친구가 약대 가서
    대학 다닐때 방송에 한번 나왔었던 것 같아요. 궁금하네요.

• 2. ^^
    '13.10.8 11:00 PM (39.116.xxx.177)

명곡이죠~
    제가 정말 좋아했던 곡이예요..
    오랜만이네요...

• 3. 노을
    '13.10.8 11:05 PM (180.67.xxx.90)

이동요는 감성적이면서 눈물나오는 곡이죠 한국인의 정서를 '한' 이라고 한다면 그 요소가 잘들어난것 같아요

• 4. 노 을
    '13.10.8 11:06 PM (211.108.xxx.160)

저도 참 좋아하는 동요예요.
    가을 분위기와 잘 맞네요

• 5. 노 을
    '13.10.8 11:08 PM (211.108.xxx.160)

그러고보니 섬집아기랑 비슷한 분위기네요

• 6. 플럼스카페
    '13.10.8 11:10 PM (211.177.xxx.98)

제 조카가 섬집아기 불러주면 울어요.눈물 또르르

• 7. 좋음
    '13.10.8 11:19 PM (175.120.xxx.50)

노랫말도 너무 이뻐요..
    다 연상이 되면서 그림을 보는것 같다는..

• 8. 아!
    '13.10.8 11:23 PM (124.195.xxx.35)

한 때 mbc 창작동요제와 대학가곡제 곡들 좋아했었는데...옛 추억이 떠올라요.^^

이거 말고 '종이접기'란 곡도 참 많이 대중화되었더군요.피아노동요곡집 같은데도 실려있고...

전 1회 대학가곡제 '눈' 링크할께요.

당시 영상은 못 찾겠고 합창곡인데 볼륨이 좀 작은 것 같네요.

http://www.youtube.com/watch?v=R93ZpooM9ik

• 9. 로긴
    '13.10.8 11:59 PM (124.50.xxx.210)

이거 부른 친구가 저보다 한학년 아래 후배였고 이거 작곡한 선생님이 저 6학년 때 담임이셨어요. 선생님이 음악적인 조예가 깊으셔서 수업시간을 거의 다른 수업은 안하시고 음악수업으로 채웠던 기억이 나네요. 숙제도 작곡해오기 뭐 이런 거 내주시고요...건강하게 잘 계실까 궁금하네요.

• 10. 나의살던
    '13.10.9 12:17 AM (58.235.xxx.188)

앗 얼마전 우리 아이에게 요 노래 불러주었어요.
    부르다가 가사 가물가물...^^
    요거 보고 다시 불러주어야겠어요

캄사합니다

• 11. 제 아들도
    '13.10.9 12:34 AM (219.251.xxx.104)

노을 노래 좋아합니다. 아기때 많이 불러주었더니 아들도 좋아하네요. 정말 가사도 이쁘고 서정적인 노래에요. 요즘은 이런 노래들이 안 나오는 것 같아요.

• 12. 꽃보다생등심
    '13.10.9 12:50 AM (14.52.xxx.147)

로긴님 평택 성동초등학교 나오셨나보군요. 반갑습니다. ^^
    저는 평택 부용초등학교 다니다가 5학년때 서울로 전학갔어요.
    작곡가 안호철 선생님 어렸을 때 뵈었던 기억이 나네요. 저희 부모님이 잘 아시는 선생님이셨어요.
    성동초 합창반 지휘도 하셨었는데..
    참 좋은 선생님이셨어요. ^^

• 13. ......
    '13.10.9 2:00 AM (211.215.xxx.228)

ㅎㅎ

저 앞에 창작동요제 글에

이 곡 추천하고 동영상 링크까지 걸렀는데...

명곡 맞나봐요....

• 14. 명곡
    '13.10.9 8:15 AM (114.200.xxx.150)

동요의 "명곡"이죠

• 15. HereNow
    '13.10.9 10:22 AM (122.35.xxx.33) - 삭제된댓글

개인의 취향이겠지만요. 창작동요는 별로라서 ㅜ
    진짜 동요는 옛날 동요가 훨씬 좋은 것 같아요.

• 16. 에그찜
    '13.10.10 12:03 AM (112.151.xxx.119)

나이 서른 넘어 다시 들었는데 감동했어요.

이렇게 한 폭의 그림을 연상케 하는 가사와 가사에 적절한 음에 정말 가슴뭉클하게 감동했네요

정말 잘 만든 명곡이라 생각해요.

한국인의 정서에 매우 맞닿아있는 느낌이랄까
    가을이면 또오르는. 곡이기도 하구요..