82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부, 언제까지 도와주어야 하나요?

공부 조회수 : 2,040
아이들 공부 언제까지 어디까지 도와주나요?

아이가 중학생인데 공부하는 법과 시험계획표 짜는 법을 모르는거 같아서 제가 평소에 이렇게 공부하고 시험대비는 이렇게 하는거라고 얘기를 해 주었어요.
그런데 말길을 알아듣는거 같아서 놔 두었더니 점수가 멘붕....

그래서 1학기 기말에는 제가 끼고 도와주고 검사했더니 점수가 수직상승.
아이도 좋아해서 이 느낌 그대로 이 식으로 공부하면 된다고 해주어서 믿었더니...

이번 중간고사 일주일전에 다시 도와주니 엉망으로 공부했네요.ㅠㅠ
결국 성적은 다시 하락..

이 아이를 끼고 가르치고 도와주어야 한다는 생각에 답답하네요.
머리가 나쁜거 같지는 않고 단지 공부방법과 끈기가 없다면 자꾸 도와주어야 하나요?
공부하는걸 보니 융통성없이 공부하고 끌데 없이 문제집만 풀고.ㅠㅠㅠ

주위에 아이 둘 다 고대보내신 분 계신데 고등학교때까지 영,수 빼고 다 도와주었다고 하는데 그래야 하나요...
그리고 도와주다보니 아이랑 언성은 높아지니 남편이 언제까지 도와주냐고 놔두라고 하는데 어찌해야 하나요?

그래도 하고자 하는 의지가 있으면 어쨌든 도와주는게 맞나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨리 손때는 분들은
    '13.10.8 4:53 PM (180.65.xxx.29)

초등 4,5학년때 때더라구요 모르는건 가르쳐주고 그래야 큰애 키워보니 알아서 한다고

• 2. 저도
    '13.10.8 4:55 PM (122.40.xxx.41)

애들마다 다르겠지만 보편적으로 몇살까지 봐주는게 맞는지 궁금하네요^^

• 3. ///
    '13.10.8 4:57 PM (115.126.xxx.100)

하루라도 빨리 손을 떼는 것이 아이에게도 도움이 됩니다.
    중학교 시험등수 특목고 갈거 아니면 너무 연연해하지 마세요.
    스스로 공부하는 법, 계획잡는 법, 그리고 주요과목 국영수과
    요것만 꾸준히 천천히 스스로 하도록 하는게 나중에 고등되어서 큰 힘이 됩니다.

지금 등수 연연해서 공부 잡아주기 그만못두면
    고등 그 중요한 시기에 한번 망하던가
    아니면 수능까지 엄마가 챙겨야 합니다.

• 4. 큰아이는
    '13.10.8 5:26 PM (218.235.xxx.117)

남자아이라 중1때까지 공부계획,요령 옆에서 가르쳐주려고 했더니 역효과만 났어요
    다 잔소리로 받아들이고 제가 입만 떼도 진저리를 쳐서...
    둘째는 혼자 알아서 잘 하는 야무진 아이라서 5학년때까지만 봐주고 물어 올때만 약간씩 조언만 했어요
    고등학교때까지 공부 도와주려면 엄마도 그에 못지 않게 같이 공부해야 해요 제가 아는 분은 아들 수학과외 하는데 푸는 문제집 모두 같이 풀어보고 전문과외선생님하고 같이 아들 지도하는 수준이었어요
    전 죽어도 그렇게 못해요 ㅠㅠ 그래서 일찍 제손을 놓는 방법을 택했어요...

• 5.
    '13.10.8 6:38 PM (211.219.xxx.101)

중학교는 스스로 자기 공부 방법을 찾아가는 시기라고 생각해요
    계획 짜고 실행하고 시행착오를 스스로 느끼고 다음에는 그걸 반영하면서 자기 스타일을 파악하고
    수정하면서 자기한테 맞는 공부법을 깨우쳐야한다고 생각해요
    중2만 되도 엄마가 간섭한다고 싫어할걸요?
    아이가 느리고 실수하는걸 보고 있기 답답하시겠지만 그걸 참고 지켜보고 격려해줘야죠