82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수제비 어떻게 끓이면 맛나나요?

김치랑 조회수 : 2,929

무슨 음식을 좋아하냐고 물으니 수제비가 참 많네요?

밀가루 음식을 잘 안 먹는 집에서 커서

자라면서 많이 못 먹었고

지금 제가 끓여 봐도 반죽이 잘 못 된 건지

반죽이 밀가루 맛이 나고 그렇거든요

쫄깃하니 맛난 수제비 비법 있을까요?

빨간 배추 김치랑 먹으면 맛날 텐데..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.7 7:16 PM (175.200.xxx.243)

저는 수제비 반죽에 참기름 한숟가락 넣고 계란도 한개 넣고 반죽합니다 참기름 향이 고소하게 나기도 하고 반죽이 더 찰지게 되네요

• 2. 국물은 모르고
    '13.10.7 7:19 PM (211.36.xxx.51)

제가 하는 반죽은
    밀가루 : 물 = 3 : 1
    전분 반컵정도 밀가루 대신 넣고 소금 약간 넣고 반죽기로 돌려서 하면 쫄깃해요.
    두배로 만들어서 반은 냉장고에 넣어숙성시켜 담날쯤 끓여먹으면 더 쬴깃.

• 3. 반죽
    '13.10.7 7:26 PM (220.78.xxx.207)

밀가루, 물, 계란 ,소금 섞어서 반죽하여 냉장고에 하루 숙성하세요. 그럼 아주 쫀득하고, 맛있는 반죽되어 얇게 수제비 만들수 있어요

• 4. 시판하는
    '13.10.7 7:31 PM (211.117.xxx.59)

감자 수제비 가루가 있어요~
    반죽해서 물 묻혀가며 뜯어 넣으면 완전 쫄깃해요~~

• 5. 반죽
    '13.10.7 8:07 PM (182.209.xxx.27)

반죽할때 큰용량 믹서기나 반죽기에 넣고, 하면 넘 쉽고요... 비닐이나 랩에 싸서 냉장고 숙성 시키는게
    포인트죠... 밀대로 쭉쭉 밀어서 손으로 뜯으면 쫄깃하고 잘 퍼지지도 않는 수제비가 만들어지던데요...

• 6. ....
    '13.10.7 8:31 PM (58.143.xxx.193)

반죽할때 소금. 참기름 넣고 해보세요.
    참기름 넣고 반죽하면 정말 맛이 확 달라지구요.
    멸치육수를 진하게 우려서 끓이면 맛있어요.

• 7. ...
    '13.10.7 8:33 PM (182.222.xxx.141)

쫄깃한 반죽의 비결은 소금물입니다. 소금 따로 물 따로가 아니라 소금을 약간 녹인 물로 반죽해서 냉장고에서 몇 시간 숙성, 한 번에 넉넉히 해서 냉동 보관해도 좋아요 .

• 8. 존심
    '13.10.7 8:51 PM (175.210.xxx.133)

밀가루 봉지에 쓰여 있는대로 반죽하면 됩니다...
    보통 밀가루와 물의 비율은 무게대비 2:1정도이지요.
    볼에 밀가루를 넣고 물에 소금 약간 넣은 다음 휘휘 젓어서 녹인다음
    밀가루에 붓고 튼튼한 나무젓가락 2개를 잡고 돌려가면서 저어줍니다.
    그러면 어느정도 뭉치게 됩니다.
    비닐장갑을 끼고 반죽을 해서 어느정도 뭉쳐지게되면
    비닐봉지에 넣어서 냉장고로 고고싱
    2-3시간후에 다시 잘 치대서
    펄펄 끓은 멸치 육수에 투하시켜서
    6-7분 끓이면
    맛난 수제비 완성
    부재료는 알아서...

• 9. 기본적인
    '13.10.7 10:25 PM (99.226.xxx.84)

레서피보다 반죽을 더 묽게 하세요. 손으로 뜯지 말고 숟가락으로 떠 넣는 정도로요. 그러면 훨씬 부드러워요. 저도 반죽에 참기름,소금 넣고 합니다. 우유를 넣는 분도 계시구요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.5.14 12:00 AM (121.168.xxx.86)

수제비비법 저장합니다