82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왼손잡이의 오른손 글씨쓰기

... 조회수 : 5,754
왼손잡이라도 글씨는 오른손으로 쓰게해야한다고 알고 있어요
전업이면 매일 옆에서 지적하고 훈련시킬텐데
직장맘이라 그럴수가 없어서 걱정돼요
이대로 가면 그냥 왼손으로 연필쥐는게 굳어질거같은데
워킹맘 중에 왼손잡이 오른손으로 글쓰기 성공하신 케이스 있을까요? 아이는 5세에요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.6 1:03 PM (115.126.xxx.90)

왜 오른손으로..꼭 그래야할 이유가 있나요..
    왼손으로 글씨 쓸 줄 알면...자연스럽게 오른손으로
    글씨 쓰게 될 텐데...

• 2. shuna
    '13.10.6 1:03 PM (113.10.xxx.218)

왜 굳이요? 아이에게 괜한 스트레스 아닐까요?

• 3. ....
    '13.10.6 1:08 PM (59.152.xxx.218) - 삭제된댓글

양손 다 쓰게하세요~
    제 친구는 글씨나 젓가락질같이 다른 사람하고있을때 불편할 수 있는건 오른손으로
    그림은 왼손으로
    암튼 양손다 잘 사용하는데 진심 부러워요 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 원글이
    '13.10.6 1:09 PM (218.50.xxx.30)

네, 다른건 상관없고 글씨만 오른손으로 쓰게 하려고 해요

• 5. ..
    '13.10.6 1:09 PM (218.52.xxx.214)

내가 직장맘이라 고칠수가 없다 생각하지마시고
    아이와 있을때 의식적으로 동작을 다 오른손으로 하도록 유도해보세요.
    그림 그릴때, 밥먹을때. 가위질 등등..
    저희아이도 원래는 왼손잡이인데 유치원에서 선생님이 어찌 하시겠냐 물을때
    오른손으로 시켜 달라고 부탁해서
    밥먹기, 글씨 쓰기는 오른손으로 하고. 다른건 다 왼쪽으로 해요.
    스노우보드도 반대로 타고, 골프도 반대로 합니다. ㅎㅎ
    양쪽잡이로 교정을 한거죠.
    5살이면 양손잡이 훈련이 가능하다고 봅니다.

• 6. aa
    '13.10.6 1:11 PM (119.67.xxx.40)

왼손잡이고 오른손으로 글씨쓰기밥먹기 어릴때부터 연습해서 오른손으로 글쓰고 밥은 양손으로 다먹을수 있습니다. 지금 다커서 양손 쓸수 있다는게 편하기는 하지만 어릴때 부모님께 훈련받을때 그스트레스는 말로표현못합니다 그냥 외국처럼 왼손사용하게 하시는게 좋을것같네요

• 7. ^^
    '13.10.6 1:12 PM (220.78.xxx.207)

전 왼손잡이인데요. 글씨는 오른손으로 써요. 윗분들이 왜 굳이..이렇게 말씀하시는데요. 글씨 왼손으로 쓰면 옆사람 , 짝이랑 자꾸 부딪쳐서도 안 좋고요. 글방향도 오른손으로 써야 좀 더 편해요.
    전 글씨외에 칼질, 숟가락질(이것도 옆사람 많이 불편하고..그래도 서로 바꿔 앉으면 되니..) ,다 왼손으로ㅜ하는데..글씨는 오른손으로 합니다. 그부분 부모님께 참 감사드려요. 바꿔 주셔서요

• 8. 봇티첼리블루
    '13.10.6 1:12 PM (180.64.xxx.211)

전 왼손잡이인데 오른손으로 글쓰게 하셔서 계속 오른손으로 살았어요.
    근데 일을 많이 하면 곧장 오른손이 고장이 나요. 힘이 딸려요.
    보드나 다른일 해보면 왼손잡이 티가 나더라구요.
    왼손이 훨씬 근육이 많고 발달되서 그렇대요.
    노력해서 지금은 양손 쓰려하지만 잘 안되고 맨날 오른손이 고장나있어요. ㅠㅠ
    부모님 잘못으로 평생 고생입니다.

• 9. ^^
    '13.10.6 1:12 PM (210.98.xxx.101)

제가 왼손잡이인데 글씨만 오른손으로 써요. 엄마 말씀이 다른건 다 왼손으로 했는데 글씨는 처음부터 오른손으로 쓰더래요.
    밥먹는걸 오른손으로 바꾸고 싶어서 계속 사용하도록 종용했는데 제가 안하더래요. 이러다 아이 성격 버리겠다 싶어서 그냥 두셨다고 하더라고요.
    글씨 쓸때 오른손으로 사용하게 해보세요. 그래도 안되면 포기 하시던지 윽박지르고 야단치면서 오른손 사용하게 하실 건지는 원글님이 선택하셔야죠.
    저라면 안되는걸 억지로 시키진 않겠어요. 어린 아이한테 엄청난 스트레스니까요. 요즘 왼손으로 글씨 쓰는게 흉도 아니고요. 왼손잡이로 태어난걸 어떡하겠어요.

• 10. ㄷㄱ
    '13.10.6 1:16 PM (115.126.xxx.90)

한국 어미들은...왜 그렇게 자연스러운걸..억지로
    가르치고 교정하려는지...
    생각이 깊은 숙고도 아니고...

어린 아이들 보면 이젠 가엾다는 생각이...
    고작 2,3년만 지나면...또 개념없는 엄마에 얼마나 시달려
    공부니 영어니..얼마나 숨이 막힐까...싶어..

• 11. 히초
    '13.10.6 1:16 PM (223.62.xxx.49)

무조건고치셔야합니다. 제가 왼손잡인데 엄마가 글씨만 오른손으로 고쳤거든요. 정말 평생감사하고있습니다. 왼손으로 글씨쓰면 필기도 느리구요 엄청불편해요.

• 12. 히초
    '13.10.6 1:19 PM (223.62.xxx.49)

그리고 어머니께서 전업주부셨는데 학교에선 교정이 안되니까 담임한테 특별히 부탁까지해서 케어하도록 하셨어요

• 13. 원글이
    '13.10.6 1:22 PM (218.50.xxx.30)

이런글에도 한국 어미 운운하며 악플이 달리는군요. 82에는 댓글로 스트레스 푸는 사람이 많아 무슨 글을 못올리겠어요. 이게 악플달릴 글인가요? 참나

• 14. 샤로나
    '13.10.6 1:33 PM (218.236.xxx.197)

왼손잡이인데 밥먹는거 글쓰는거는 오른손으로해요
    양손잡이니까 굉장히 편하고 좋아요
    글씨도 남들보다 왼손으로도 잘쓰고요
    한쪽으로 편향시키기보다 글씨는 오른쪽으로 쓰게하셔서 양손잡이로 키우시는게 좋아요
    저 오른손으로 글쓰게 해주신 부모님께 감사드리고 있습니당

• 15. ....
    '13.10.6 1:35 PM (222.237.xxx.108)

40대에요. 초등(저희때는국민학교죠) 다니기 전에는 모든 것을 왼손으로만 했어요. 학교가서 첫날 입학해서 60명 넘는 친구중에 나 혼자서 왼손으로 연필잡는 것에 맨붕와서 바로 오른손에 연필들고 글씨 쓴 기억이 있습니다........ 주변에 왼손인데 오른손으로 글쓰는 양손잡이들 많은데...저는 오른손으로 글씨 잡는 데 힘들진 않았는데..그게 고치려는 트라우마로 퇴행을 겪은 사람도 있어요. 아마 강성과 약성이 있나봐요..무리하지 않은 선에서 고쳐보시고 안되면 무리하지 마세요.. 언어장애겪는 사람도 봤어요..

• 16. 나 왼손잡이
    '13.10.6 1:41 PM (130.91.xxx.115)

글씨만 오른손으로 써요. 아주 좋아요. 꼭 오른손글씨 가르쳐주세요. 정말 좋아요!!!!

저희 어머니가 왼손잡이신데 저 다른 거 다 왼손쓰게 놔두셔도 글씨는 꼭 오른손으로 쓰게 가르쳐주셨어요. 정말 학교다니면서 왼손으로 글씨쓰면 쪽지시험볼때도 그렇고 왼손으로 글씨쓰면 불편한 점이 한 둘이 아녜요. 초등학교 저학년때는 내키는 손으로 그때그때 글 썼지만 결국 오른손으로 굳혔어요. 꾸준히 오른손 연습시키면 다 될거에요~

• 17. ㅇㅇ
    '13.10.6 1:41 PM (119.194.xxx.163)

저두 왼손잡이인데 글씨만 오른손으로 써요 칼이며 가위는 절대로 오른손은 안되는데
    초등1학년때 담임선생님이 바꿔주셨어요 너무너무 감사해요
    힘드시더라도 글씨만은 어려서부터 바꿔주세요

• 18. Turning Point
    '13.10.6 1:41 PM (110.70.xxx.200)

예전에 저도 왼손잡이 일로 글 남긴적 있는데요.
    저희 큰딸 초1.. 왼손잡이입니다.
    학교입학전엔 오른손 전혀 못 썼고 저도 고쳐줄 필요성 못 느꼈구요. 그런데 왼손잡이를 못 봐주는 선생님을 만나억지로 오른손으로 쓰기 시작했어요. 욕심있는 아이라 울면서 하더군요. 제가 아이에게 힘들면 하지마라.. 엄마가 학교가서 선생님께 말씀드리겠다고 해도 오른손으로 쓰라 그랬다고 연습하더군요.

한 학기 지나고 지금..
    학교에서는 오른손잡이로 살고 집에오면 왼손잡이로 살아요. 꼭 고치려고 하지 않아도 좋았을텐데 싶어요.

그리고 왼손잡이 고치고 싶은데 전업, 워킹맘 따질게 뭐 있나요. 5세 아이면 하루 종일 연필들고 공부할 나이도 아니고 저녁 먹고 아이들이랑 책읽고 활동할때 봐주면 되지요. 어린이집이나 유치원에 도와달라고 부탁드리고...저도 워킹맘 입니다. 마음만 있다면 워킹맘이라 못할 일은 아니지요.

• 19. 11111
    '13.10.6 1:43 PM (210.205.xxx.124)

울딸 왼손잡이인데 초2까지 오른손으로 썼어요

지가 그때는 노력하더라구요 글씨도 아주 이쁘게 쓰고요

공부양이 많아지니 불편하다고 하더라구요
    쓰는게 많아지니까 느려서 안되겠다고 해서 지금 고3인데 쓰고 있어요

왼손으로 써도 글씨는 울집에서 제일 예쁘고 써요
    울집에서 공부도 젤 잘하고

• 20. 코코리
    '13.10.6 2:00 PM (222.238.xxx.62)

저도 왼손잡이예요 .... 그옛날친할머니가 워낙엄격하셔서 제왼손잡이를 인정안하셔서 엄청혼나가며 밥먹는것과 글씨쓰는것만 오른손으로 교정했어요 지금 꽤나이를먹었지만 이점에대해서는 감사해요 생각보다 고치면서 어렸을때라스트레스도 기억안나구요 나머지 망치질 칼질등등은 오른손으로...... 제가 왼손잡이지만 왼손으로 글씨쓰는 같은반친구를 꽤나신기했던기억이....

• 21. 아메리카노
    '13.10.6 2:14 PM (59.26.xxx.63)

전 초딩때 왼손으로 그것도 왼쪽으로 글씨를 썼어요
    담임 선생님이 엄마 호출하셔서 고치라 하셔서 글씨만 오른손으로 고치고 칼질이나 뭔 나머지는 다 왼손으로해요
    제딸도 왼손인데 그냥 뒀어요
    저 글씨 고치느라 스트레스 였거든요
    유치원이나 어린이집 선생님께는 미리 말씀드렸어요
    왼손으로 써도 그냥둬주십사ᆞᆢ
    아이는 저처럼 왼쪽으로 나가진않으니 ㅋ
    지금 고딩인데 중딩부터 서기 도 하고 글씨 무지 이쁘게써요
    저는 오른손으로 바꿨지만 글씨 이뻐서 저도 서기 같은거 했었구요
    칼질 왼손으로 하는거 보는 사람은 불안해보인다지만
    생채 썰면 그 모양이 예술이랍니다^^ㅎㅎ

• 22. 음..
    '13.10.6 2:18 PM (121.162.xxx.239)

제 고1 아들이 왼손잡이인데..
    전 왼손잡이 오른손잡이 편견은 없었는데 학교가면 글씨 쓰는데 불편할까봐..
    색연필쥐기 시작할 때 오른손에 쥐어줬어요..
    지금은 오른손으로 쓰고 왼손으로 밥먹고..
    어릴 때 야구하면서는 왼손으로 공 던지고..
    농구하면서는 오른손으로 슛하고..
    기타는 오른손으로 치고..
    자기도 자기가 무슨 손 잡이인지 모르겠답니다..^^;;

• 23. ...
    '13.10.6 2:19 PM (118.38.xxx.244)

저는 글자 와 기타(악기) 만 오른손, 나머지는 전부 왼손

• 24. ..
    '13.10.6 2:39 PM (118.216.xxx.234)

저라면 고치지 않겠습니다.

저 교사인데 왼손잡이 아이들 반에 늘 몇 명씩 있지만
    그것때문에 말썽있었던 적 없었어요.

자연스러운걸 고치려 한다는 말씀에 동의해요...

• 25. 글씨는오른손
    '13.10.6 2:51 PM (121.150.xxx.161)

좋아요
    왼손으로 쓰면 우선 자세가 비뚤어집니다
    아니면 노트를 완전히 비뚤게 놓거나요
    왼손잡이 책상이 있는 외국에서도 그랬어요
    왼손잡이 중 글씨를 좌우 다르게 보거나 해서 난독증 있는 경우도 있어요.
    심하지 않아 눈에 잘 안 띄게 있어 그렇지 왼손잡이 가족인 저희 시댁 일가친척에 몇있어요
    제 아이도 왼손잡이 인데 글씨만은 반드시 오른손으로 가르칠거예요
    단 아이가 너무 스트레스 받아한다면 그냥 놔둬야겠지요

• 26. 7세부터
    '13.10.6 3:50 PM (39.7.xxx.7) - 삭제된댓글

오른손으로 글만 쓰자했어요
    별무리없이 적응하더라구요
    그외는 모조리 왼손이에요
    그림도 왼손 ㅋ

• 27. 사랑스런추억
    '13.10.6 4:03 PM (1.232.xxx.8)

전 글씨도 왼손으로 쓰는 100% 왼손잡이에요. 나이는 30대초반...
    저 어릴때도 엄마는 글씨만은 오른쪽으로 고쳐주시고 싶어하셨는데, 우선 제가 안바꾼다고 고집을 부렸고, 아빠가 타고난 대로 자연스럽게 두는게 좋은거라고 강력하게 주장하셔서 글씨도 계속 왼손으로 쓰게 되었네요.
    윗분들이 이야기하신대로 일상의 불편이 아예 없다고는 할수 없지만, 익숙해진 탓인지 제가 실제로 느끼는 불편은 거의 없어요. 남들 보기에 조금 어색할뿐, 글씨체도 예쁘고, 지금 손으로 글씨 엄청쓰는 공부하고 있는데 글씨도 남들 못지않게 빠르게 써요.
    그리고 무엇보다도, 나의 본래의 모습, 타고난 천성을 바꾸지 않고 신뢰하고 지지해 주신 아빠의 믿음에 감사하는 마음이 커요. 좀 오바해서 말하자면, 제 자존감의 베이스랄까...
    아이도 별 거부감이 없다면 바꾸는게 크게 문제되지는 않겠지만, 그게 아니라면 전 왼손으로 글씨쓰는 게 그리 반드시 극복해야 할 장애같은건 아니라는 말씀을 드리고 싶어요.

• 28. 우리딸
    '13.10.6 4:06 PM (182.222.xxx.254)

왼손잡이지만 글씨는 오른 손으로 쓰라고 가르쳤어요.
    수학문제 풀 때 왼손이 문제풀이 다 잡아먹어서 한 템포 느려집니다.
    보면서 풀어야 하는데 왼손잡이는 손에 가려지죠..

• 29. 울아이
    '13.10.6 4:19 PM (58.231.xxx.98)

울아이가 왼손잡이라서 글도 왼손으로 쓰려고 했거든요
    그때마다 오른손으로 쓰도록 해 주었거든요
    그래서 글만 오른손으로 하고
    나머지는 다 왼손으로 해요
    야구도, 그림도, 밥도 다 왼손이에요
    위에 왜 오른손으로 글을 쓰게 하려 하냐고 하시는데
    조카가 왼손으로 글을 쓰니,
    자기가 쓴 글씨가 안보이니 몸이 틀어져서 글을 쓰고
    왼손이 글을 훑고 지나가지
    손이 지저분해 지고 ....좋은점은 별로 없더군요

• 30. dd
    '13.10.6 7:59 PM (175.223.xxx.253)

이런글 볼때마다 어이없습니다. 원글님 고민은 이해하고요 댓들말이죠. 왼손잡이는 장애가 아니에요. 다른 이들이 오른손을 쓰는것처럼 자연스러운거고요. 남들은 불편해보여도 본인은 타고난데로 왼손쓰는게 제잉 편하고 심리적으로 안정됩니다. 아이에게 오른손 연습 시키려면 이미 어린시절 다 고친 사람들 얘긴 듣지 마시고요 본인이 딱 일주일만 왼손으로 글씨 연습 해보시고 아이 시켜보세요. 그게 어느정도 스트레스인지 알고 시켜보심 아이심정 이해하실듯요. 요즘은 예전처럼 편견어린 시선도 없는데 그냥 타고난데로 살게해주심 안될까요? 진심 말씀드리는데 사는데 아무 지장도 없습니다. 오히려 어린시절 고치게 하던 어른들의 압박이 아직 스트레스로 남아있어요... 제발 타고난데로 살게해줘요. 원글님이 낳은 소중한 아기잖아요

• 31. dd
    '13.10.6 8:01 PM (175.223.xxx.253)

그리고 위에 왼손잡이가 난독증? 어이가 없네요.
    저야말로 그냥 왼손잡이로 살게 해주신 부모님께 진심 감사드려요. 어린시절부터 저 자신을 있는 그대로 인정하게 해주셨으니까요.

• 32. 저 왼손잡이
    '13.10.6 9:02 PM (175.223.xxx.47)

양손잡이라는 말 나오는데 양손잡이는 없어요. 오른손을 훈련시킨 왼손잡이겠죠. 우세 손은 존재합니다. 왜 왼손을 교정해야한다는 것 자체가 편견이라 생각합니다. 물론 생각은 다 다르지만.
    오른손잡이로 훈련된 친구가 체육시간에 협응이 잘 안 되어 고생하는 것 봤습니다.
    사실 오른손으로 젓가락질, 글씨 쓸 수 있지만 왼손으로 먹는 것이 더 맛있고, 공부도 더 잘 됩니다. 제 경우요^^ 그리고 저 글씨 잘 쓰고 공부 잘했어요.
    가장 듣기 싫은 말이 ' 어머 왼손으로 글씨 쓰네요. 왼손잡이는 천재라는데...' 이러면 '전 천재가 아닌데요. 그리고 전 당신이 오른손 쓰듯 왼손을 쓸 뿐입니다.' 라고 답해요.

• 33. ...
    '13.10.6 11:45 PM (117.121.xxx.67)

전 왼손잡이였는데 아빠가 처음으로 혼내신 게 왼손으로 밥 먹는다고 ㅠㅠ
    아빠는 저한테 항상 그냥 우쭈쭈쭈 해주셔서 좀 충격이었던 기억은 있어요.
    그냥 그 뿐이고 오른손으로 바꾸는 게 특별히 어려웠던 기억은 없어요. 밥
    먹고 글씨 쓰는 건 오른손으로 하고요 그 외에는 왼손을 남들보다 많이 써요.
    전 남들도 다 칠판 지울 때 양손으로 지울 수 있는 줄 알았는데 아니더라고요.
    왼손으로 가위질도 잘 하고 돈은 꼭 왼손으로 세요. ^^
    자연스러운 것도 좋겠지만 양손을 쓸 수 있는 것도 좋은 거 같아요. 다만 저희
    아빠처럼 갑자기 버럭하시지만 않는다면요 ㅠㅠ
    참고로(?) 저 공부도 잘했고 글씨도 잘 썼어요. 헤헤 (지금은 보장못함;;)

• 34. ㅇㄹ
    '13.10.7 12:32 AM (182.212.xxx.10)

우리 딸도 5살, 왼손잡이..
    얼마 전 TV 뉴스 프로에서 '양손잡이 교육'에 대해 다루며 하는 말이,
    7세가 되기 전에는 타고난 그대로 자연스럽게 내버려두는게 맞다 했어요
    교정하는 과정에서의 스트레스로 뇌발달 저하가 일어나고
    ADHD 발병률도 2배 이상 높아진다고요.
    전 초1 입학 직전에 집중적으로 연습시킬 생각이예요

• 35. 우리애들
    '13.10.7 12:36 PM (114.203.xxx.60)

왼손잡이였던 큰아이는 제 친정엄마가 억지로 고치게 해서 오른손잡이로 바꿨는데요,
    고등학생인 지금, 미술 전공 준비하는데, 스스로 연습해서 양손을 쓰게 됐어요. 편하고 좋다네요.
    작은아이는 왼손잡이인 채로 고쳐주지 않았어요.
    엄청 순한 큰애, 고집 센 작은아이의 성격이 이런 성장과정과 무관치 않을 거라 생각해요.