82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살다가 혈액형이 바뀔 수 도 있나요?

어이없음 조회수 : 12,871

부모님과 저희 4남매 중 O형 4명, B형 2명 입니다.

아버지와 제가 B형.

엄마,언니,오빠,동생이 O형이거든요.

그런데 오늘 친정에서 얘기 하다가 엄마가 B형이라는 말이 나온 겁니다.

전 말도 안된다고 했습니다.

저의 주장=그럼 우리 부모님이 다 B형이란 얘기냐?

엄마 옛날에 병원에서 수술했을 때 병원에서 O형으로 알고 수혈까지 받았는데 이제와서 무슨 B형이냐?

식구들 주장=옛날 에는 O형이었는데 살다가 바뀌는 법도 있다고 병원에도 그러더라.

그래서 저번에도 수술전 병원서 혈액형 검사 후 B형으로 표시해 주더라.

이럴 수도 있나요?

인터넷에도 찿아보면 나온다고 찿아보라 하는데 대충 찿아보니 안나오네요.

살다가 혈액형이 바뀔 수도 있다는 얘기 들어보거나 사실 알고 계신 분 답변 좀 부탁 드립니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.5 5:56 PM (1.237.xxx.9)

살다가 자기도 모르는 새 자연히?
    없습니다

• 2. 저는
    '13.10.5 6:00 PM (223.62.xxx.111)

신생아 때 a랬는데
    초등학생 때 학교에서 검사할 때는 o랬어요.
    성인되어서 다시 검사하니 a 래요.

이유는 저도 몰라요.

• 3. ...
    '13.10.5 6:00 PM (119.201.xxx.203)

부모님이 다 비형이라도 오형 나올 수 있습니다.예전에 검사 결과가 잘못된것일 수도 있어요...혈액형이 바뀌는 경우는 없고 bo형일 경우 오형도 수혈받아도 이상 없죠.

• 4. oops
    '13.10.5 6:00 PM (121.175.xxx.80)

대량으로 수혈을 하거나 골수이식을 받았을 경우 바뀌는 사례도 있다고 하던데 자세한 것은 전문가가 아니라서...

• 5. 어머님이
    '13.10.5 6:01 PM (180.65.xxx.29)

골수기증 받으셨나요? 그렇다면 혈액형 바뀌어요

• 6. ..
    '13.10.5 6:02 PM (220.73.xxx.153)

둘 중 하나 혈액형 검사가 잘못됐던지 잘 못 들은 것임.

혈액형이 바뀌는 경우는 골수이식 받을때 공여자 혈액형이 다를 경우만 싹 바뀜.
    그 외엔 없음.

• 7. ...
    '13.10.5 6:02 PM (39.118.xxx.94)

원래 B형이셨겠죠..살다가 바뀐게 아니고.

• 8. ..
    '13.10.5 6:04 PM (220.73.xxx.153)

다만 cis AB형 같은 희귀 혈액형이 있는데 잘못 판정되는 경우가 많다고 합니다.

• 9. 고등학교때
    '13.10.5 6:04 PM (112.109.xxx.241)

과학시간에 혈액형 검사 실험을 했어요 굳이 강제가 아니고 원하는 사람들만 검사 했는데 사오십프로 정도가 자기의 원래 혈액형이랑 다르게 나와서 놀랬던 기억이 있어요 초딩때 검사하는 방법에 오류가 많았다고,본인 혈액형 잘못 알고 있는 사람들이 많다고 선생님이 그러더군요

• 10. ㅇㄹ
    '13.10.5 6:05 PM (203.152.xxx.219)

B형이였겠죠 원래부터...
    B형끼리 결혼해도 자녀가 B형과 O형이 나올수 잇어요.

• 11. 난감
    '13.10.5 6:09 PM (210.220.xxx.23)

엄마가 20년대 큰 수술 때문에 수혈 받았을 때 O형으로 수혈 받았거든요.
    아버지도 지금 병원 입원 중이라 이런 저런 검사로 B형인건 확실하고요.
    그럼 저와 엄마,아버지 이렇게 셋만 B형이고 나머지 3남매는 O형? 이란건가요???

• 12. ...
    '13.10.5 6:13 PM (58.120.xxx.232)

아빠, 엄마가 BO형인가보죠.
    그럼 O형 나와요.
    예전 수혈은 O형은 아무나 받을 수 있으니 그걸로 받으셨을테구요.

• 13. ..
    '13.10.5 6:18 PM (218.238.xxx.159)

아빠 BO 엄마 BO 님 BB or BO 나머지 형제들은 다 OO인거 같아요
    말씀하신대로 하면

• 14. 저도
    '13.10.5 6:19 PM (116.32.xxx.51)

25세까진 O형으로 알고 지내다가 나중에 건강검진때 B형으로 판정받았어요 초.중.고때 검진받을때마다 O형이었는데 어째서 B형으로 바뀐건지~~~

• 15. .....
    '13.10.5 7:05 PM (2.49.xxx.126)

혈청 응고반응으로 보는건데....
    묽은 사람들은 애매하게 굳어서 보는 사람마다 다르게 판단할 수 있죠...

• 16.
    '13.10.5 7:13 PM (119.64.xxx.204)

저희 친정엄마 바뀌었습니다.
    O형에서 B형으로요.
    뇌수술, 동맥경화 등등 병원에서 거의 살다시피 하셨는데 어느날 형액형이 B형으로 나오더군요.
    SS병원은 계속 O형, S대 병원은 B형으로 바뀌었다고. 서로 자기들이 맞다고 하더군요.
    S대 병원에서 작년에 암수술 받으실때 수혈때문에 꼭 혈액형 재확인 해달라 했는데 B형 맞답니다.

• 17. ..
    '13.10.5 8:14 PM (223.62.xxx.90)

고딩 울아들도 검사때마다 바뀌어요.

• 18. BRBB
    '13.10.5 8:46 PM (14.32.xxx.136)

옛날에 혈액형검사가 정확치 않았던것같아요
    저도 고3때까지 o형으로 알고있었는데
    헌혈하니 a형이래요 ㅋ

• 19. 제니
    '13.10.5 10:22 PM (59.5.xxx.22)

o형 혈액은 모든 혈액형에게 수혈해 줄 수 있어요