82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산의류, 어떤게 필요할까요?

등산하고파 조회수 : 1,403

몇년동안 안 좋은 일이 있어 스트레스를 많이 받았어요.

갱년기도 오고, 건강에 신경을 못 썼더니 몸매도 망가지고

망가진 몸매를 보니 더 스트레스가 쌓이네요. 

당장 가벼운 등산부터 다니려고 합니다.

등산한지 오래 되어 뭐가 필요한지 모르겠어요.

예전엔 평상복 (청바지,티셔츠) 입고 산엘 올랐는데

요즘은 전문 의류가 많이 나오나 보던데

그리 비싸지 않은 브랜드로 어떤 품목을 준비하면 될까요?

1)등산 바지 ->계절별로 구입 예정

2)티셔츠->계절별로 구입 예정

3)방풍자켓->구입해야 함

가을,겨울 같이 사용할 수 있나요?

4)겨울용 덕다운 자켓-> 필요할까요?

등산하시는 분들 보니까 가벼운 소재(폴라리스?)로 된  자켓위에 방풍자켓 입는 것 같은데...

5)배낭 -> 일반 캐주얼 배낭 사용하려 함

6)등산화-> 트랙스타 소지함

이 밖에 필요한 품목도 알려 주시면 고맙겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리운
    '13.10.5 3:36 PM (121.173.xxx.153)

갱년기면 무릎보호용으로 스틱권해드려요.
    그리고 모자도 필요하시겠네요.
    우선은 가볍게 오르시다보면 오가는 분들 장비보시고
    그때그때 필요한거 사시면 될것같아요.

• 2. 겨울용..
    '13.10.5 3:43 PM (115.161.xxx.86)

덕다운 자켓 필요해요 폴라폴리스 쟈켓도 어느정도 추위엔 괜찮지만 한겨울 가벼운 산행이라도 잠시 쉴때 간식 또는 점심때 땀식으면 금방 한기 느껴요 ~

• 3. 겨울용..
    '13.10.5 3:45 PM (115.161.xxx.86)

장갑도 준비하세요 다니다보면 나에게 꼭 필요한것들 하나둘 생길ㄷ대 준비하시는게좋구요^^

• 4. 대한민국당원
    '13.10.5 4:03 PM (118.222.xxx.178)

작은 거지만 수건도 필요하고(땀), 겨울이면 장갑도 있어야 겠죠. 산길 걷다보면 아하- 이런것도 있어야겠구나? 하나씩 알게됩니다. 등산복/용품을 모르시는 분들이 어디서 들은 건 있어서 노스/코롱/```이니 사시는데요. 연구를 좀 하시면 저런걸 사는 사람이 이해를 못하는 단계가 됩니다.ㅎㅎ
    처음부터 많이 걸으면 몸이 불편하니깐~ 천천히 걸으세요.

• 5. 지금
    '13.10.5 4:31 PM (220.76.xxx.244)

가을입니다.
    미리미리 준비해두시는것도 좋지만 다 마련해두고서도
    등산은 나랑 안맞아 할수 있으니
    지금 먼저 바지, 윗옷, 신발, 배낭, 모자만 갖추고 가까운데 나가보세요.
    다니다보면 뭐가 필요한지 보입니다.

• 6. 어머
    '13.10.5 5:28 PM (182.209.xxx.110)

벌써 댓글들 달아주셨네요.
    먼저 간단하게 준비하고 가까운데 나가봐야겠네요.
    콩콩~ 설레입니다...^*^

• 7. 맞아요
    '13.10.5 5:34 PM (211.213.xxx.7)

다니다 보면 하나씩 필요해서 사게 되요^^
    저같은 경우엔 오히려 몸에 달라붙는 부분 즉 속옷이나 티셔츠만 먼저 사라고 조언하고 싶어요.
    절대 면은 안되구요. 땀차면 짜증나고 땀이 식어서 체온 갑자기 떨어지고 하니까요.
    폴리에스테르로 땀 배출 잘되는 싼 티셔츠 하나 사시고 역시 폴리에스테르로 된 브라 사셔서 상체에 땀이 걸리적 거리지 않게 하는게 저한테는 제일 절실하더라구요. 하의는 그냥 잘 늘어나는 바지..등산복이면 더 좋겠죠. 하체는 오히려 땀때문에 그리 문제가 되진 않기 때문에 청바지만 아니고 좀 신축성만 있으면 될거 같더라구요. 겨울엔 덕다운 파카 있으면 배낭안에 넣고 가면서 추울때마다 꺼내서 입으면 좋겠지만.. 다니다 보니 그렇게 추운날엔 아예 산엘 잘 가지 않게 되더라구요. 그리고 가더라도 금방 땀이 나기 때문에 말씀하신 폴라 플리스 자켓이랑 방풍 자켓 정도면 등산할때는 충분하고 배낭안에 아무 파카나 하나 구겨 넣고 가서 정상에서 땀식을 때 껴입어 주는 정도.. 방풍자켓도 처음엔 그냥 아무거나 입으셔도 전혀 문제 없어요. 고어텍스 같은 방수 자켓은 땀 배출이 용이하고 방수가 된다는 점이 좋은 건데.. 비나 눈 맞으면서 등산하실거 아니라면 궂이 필요 없어요. 산에 올라가 보시면서 남들 뭐 입고 다니나 예쁜거 잘 봐뒀다가 날씨 추워지면 하나씩 사시면 되요.
    등산화는 좋은거 있으면 좋구요. 오히려 나이드신 분이면 스틱을 싼거라도 꼭 장만하셔서 하산길에 무릎에 부담이 안되게 도움 받는게 필요한것 같습니다.

• 8. 아 그리고
    '13.10.5 5:37 PM (211.213.xxx.7)

겨울에 눈내렸을 땐 아이젠 필수~미끄럽습니다

• 9. 등산하고파
    '13.10.6 5:05 AM (182.209.xxx.110)

답글 주신분들 모두 고맙습니다.
    꾸벅~