82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자들끼리 호칭 정리 좀 해주세요.

애정남 조회수 : 1,629
회사 아니구요.
동네 여자, 학교에서 만난 학부모요.

3-4 살 차이가 난다..
그러면 나이 어린 사람이 나이 많은 사람한테 뭐라고 불러요.
아이가 있을 경우에야 누구 어머니 정도하면 될꺼 같은데요.
아이랑 상관없는 곳이나 아이가 없는 경우엔
나이 어린여자가 나이 많은 여자 한테 @@ 씨 하는건 아니지요? 국어사전에서도 @@씨는 나이 많은 사람이 나이 어린 사람에게 하는 호칭이라고 되 있는데요.

언니라고 하는게 제일 편한거 같은데
언니라고 호칭하기 싫어하는 사람이 여기도 무척 많은거 같은데 뭐라고 부르나요?
다 터놓고 이름부르면야 좋겠지만요.
한국정서는 나이부터 밝히고 들어가잖아요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 릴리
    '13.10.5 11:31 AM (119.207.xxx.97)

일단ㅡ물어보고, 언니가 괜찮다면 그렇게 부르는게 좋을듯해요^^ 나이 차 뻔히 아는데 누구엄마 하는거 --:;

• 2. ..
    '13.10.5 11:38 AM (218.52.xxx.214)

저도 언니소리 듣기싫어하고 하기 싫어하는데 이젠 대놓고 물어봐요.
    "호칭을 뭐라고 불러드릴까요?"
    그쪽에서 원하는대로 합니다.

• 3. ..
    '13.10.5 11:40 AM (118.221.xxx.32)

저는 동네에서 주로 나이가 많은쪽인데..
    아랫 사람들이 ㅡ친하면 언니 아니면 그냥 제 아이 이름으로 ** 엄마 불러도 아무렇지 않아요
    대신 깍듯이 서로 존대 하고요
    안 친한데 언니 언니 하는거 사실 어렵잖아요
    사회에선 선배님이나 직위 붙여서 김대리님 이런게 편하고요

• 4. 깍두기
    '13.10.5 11:43 AM (223.62.xxx.77)

형님!!!!

• 5. 부르기 힘들어
    '13.10.5 12:06 PM (220.76.xxx.244)

안 부릅니다.
    사람들 없을때 뒷담화가 끝이 앖어요.
    어떤 분은 언니라고 왜 안부르냐고 하고
    어떤 분은 내가 왜 니 형님이냐고 하고.
    누구 어머님 아니면 안 부르고 자주 안봅니다. 아니 거의 안 만납니다.

• 6. 흐음
    '13.10.5 12:17 PM (123.109.xxx.66)

아이때문에 만나는건 00어머니
    그외 경우는 별칭 이나 000님. 이라고 불러요

언니..는 아주아주 친해지기전엔 안써요

• 7. shuna
    '13.10.5 12:31 PM (211.36.xxx.166)

친하면 언니 별로 그런것 같지 않으면 누구어머니 하면 되죠.
    누구씨는 안됩니다.

• 8. 나무
    '13.10.5 1:00 PM (203.226.xxx.240)

누구씨는 안됩니다...2222

누구씨는 택배, 우체국 등기 직장 거래처사람 듬등 어떤 관계가 정립이 안됐을 때는 나이 불문이어도 괜찮아요
    하지만 관계가 조큼씩 맺어지는데
    윗 사람에게 씨라고 부르는 건 한국 정서상 받아들이기 힘든 부분이에요

• 9.
    '13.10.5 5:47 PM (58.142.xxx.209)

나이가 많으면 선주 어머니
    나이가 같거나 아래면 선주 엄마

하면서 말을 절대 안놔요..저는 친구로 만난것도 아니구

• 10. ..
    '13.10.5 8:10 PM (219.254.xxx.213)

저는 이름놔두고 왜 이런 고민해야하는지 이해가 안가요 ㅜㅜ
    이름은 그럼 왜 만들었을까낭...

• 11. 나무
    '13.10.6 1:35 PM (121.168.xxx.52)

우리나라가 이름 따로
    호칭 따로가 유별나긴 유별나죠