82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등4학년 남아 체르니 30번인데..

피아노 조회수 : 2,691

초등4학년 남자아이입니다. 초등 1학년부터 피아노 학원을 다녔어요.

지금은 체르니 30번 치고 있구요. 주위 친구들은 다 그만둔 상태이구요.

일주일에 3번 갑니다. 이번달 들어 피아노 학원을 그만 다니겠다고 했어요.친구들도 안다니고 전공을 할 것도 아닌데 그만 다녀도 되는지요? 자꾸 그 돈으로 다른걸 하라고 하네요. 주위 엄마들도요.

체르니 40번까지는 끝마쳐야 나중까지 안 잊어버린다고 하고. 지금 그만두면 여태껏 배운것이 아깝고요.

학원 갔다오면 연습할 시간도 없구요. 집에서는 피아노 연습 한번도 안합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아깝네요
    '13.10.1 12:37 PM (112.151.xxx.215)

여직 한게요

• 2. ㄹㄹㄹ
    '13.10.1 12:38 PM (116.127.xxx.177)

영,,아까우시면 주1회 개인으로 돌리시고....체르니 이런건 하지 않으셔도되구요...곡 위주로(소품, 소나타, 명곡등등...) 그리고 반주하고,,,요렇게 하시면 될거 같아요.

• 3. 지금 그만두면
    '13.10.1 12:44 PM (180.65.xxx.29)

6학년쯤 되면 다 까먹더라구요 돈들인거 아까워요. 피아노는 배워두면 나중에 커서도 남는 유일한 악기 같은데
    저희 애도 싫다고 하는거 6년 배웠는데 지금은 스트레스 받으면 피아노로 풀어요

• 4. ..
    '13.10.1 12:51 PM (99.249.xxx.84)

그만두라는 주위 엄마들 말은 넘기시구요,
    아이가 많이 싫어하지만 않는다면 계속 시키세요.
    조금만 더 다져 놓으면 평생 친구로 같이 가는 걸요.
    이제 겨우 4학년인데 얼마나 좋아요.

• 5. ..
    '13.10.1 12:53 PM (116.34.xxx.69)

댓글 감사합니다.계속 해야겠어요.

• 6. 취향의문제
    '13.10.1 1:21 PM (211.36.xxx.239)

고학년이 저학년에 비해 예체능 적게 하긴하지만
    애만 거부하지 않음 횟수줄여가심이
    나중에 커서 젤로 고마와 하는게 수영.하고 악기.라고 해요.
    글고 제 주변엔 중학생들도 피아노 많이 하던데요.
    애들도 좋아하고 그시간 남긴다고 딱히 여가선용 하지 않는다며

• 7. ....
    '13.10.1 1:59 PM (114.205.xxx.114)

초등 4학년인데 벌써 악기할 시간이 없다니요ㅠㅠ
    아이가 울고불고 하기 싫다 떼쓰면 그만두는 게 답이구요,
    집에서 연습 안 해도 학원이라도 군말없이 잘 다니면 계속 시키세요.
    시간 없다는 것도 사실은 핑계예요.
    저희 조카는 영재고 입시 준비하면서도 주1회 레슨은 꼭 받더라구요.
    시간은 만들면 얼마든지 가능하다는 걸 말씀드리려고 예를 들었네요.
    6학년인 저희 아들도 나름 바쁘다면 바쁜 아이인데
    입학 무렵부터 치기 시작해서 중간중간 고비도 있었지만 지금까지 죽 끌고 왔더니
    이젠 피아노 그만뒀음 어쩔뻔 했냐고 합니다.
    웬만한 곡은 악보보면 칠 수 있는 수준까진 된 것 같구요.
    저도 중학교까진 주1회라도 레슨 시킬 생각이에요.

• 8. yj66
    '13.10.1 2:21 PM (154.20.xxx.253)

체르니 40번은 쳐야 왠만한 소나타도 치고 듣기에도 좋아요.
    6학년때까지 시키세요.
    다른 악기를 시작해도 초반에는 재미있지만 또 고비가 와요.
    아이가 스스로 연습 하는게 아니면 주3회 학원 가서 연습 하는 것도
    괜찮아요.
    개인 레슨 하면 나머지 날들은 집에서 엄마가 연습 시켜야 진도 나갈수 있어요.