82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원글펑

궁금한 심리 조회수 : 1,292

내용펑합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.27 5:55 PM (14.46.xxx.99)

본인이 항상 노심초사하면서 힘들게 키우고 있다고 말하고 싶은가보네요

• 2. ..
    '13.9.27 5:59 PM (180.65.xxx.29)

한편으로 이해도 될것 같은데요 작게 태어난 애들 엄마들 애기때 너무 노심초사 해서 키워 그런지
    초등 가도 좀 그렇더라구요

• 3. ㅇㄹ
    '13.9.27 6:02 PM (203.152.xxx.219)

그 엄마에겐그 아이가 맨날 아프고 작은 아인가봐요..
    그런 마음 있잖아요. 늙어가는 엄마가 서른 넘고 마흔넘은 자식도 마음 못놓고 마냥 어리게만 보는것..
    그렇게 맨날 아프고 힘들고 수선해입히고 그게 아킬레스건인거죠.. 뭐
    남앞에서 왜 그런말 하는지는 모르겠어요.. 미리 애 작다 어떻다 그런말 나올때를 대비해서 쉴드치나;;
    많이 컸다고 덕담해줘도...... 아직 성에 안차서 그런지...

• 4. 원글이
    '13.9.27 6:09 PM (180.224.xxx.207)

그런가요? 저도 아이가 작아서 애 태운 적 있지만 누가 인사로 잘 지냈냐 물으면 잘 지낸다, 감기 걸렸다 정도 하지 저렇게 줄줄이 읊어대지는 않는데
    매번 누가 아이 건강해 보인다고 말해주면 큰 오해라도 받는 것처럼 몇그람이 줄었고 어디어디가 아팠고 정색을 하고 읊어대니 도대체 어쩌란 말이냐 싶네요. 아이 키우는 거 쉽고 편한 사람이 얼마나 있나요? 다들 참고 감수해가며 하는 거지...
    잘 모르는 사이에 우리 나이는 이러저러했다 알려주려는 것도 아니고
    태어나서 몇 년 동안 힘들었던거 다 아는 사이끼리도 만날 때마다 저러니까 이젠 좀 그렇네요.

• 5. 원글이
    '13.9.27 6:11 PM (180.224.xxx.207)

나이->아이

• 6. 원글이
    '13.9.27 6:24 PM (180.224.xxx.207)

그러고 보니 저희 아이 다니는 유치원에 부부가 맞벌이하느라 손녀 대신 봐주시는 할머니가 계신데
    만나면 헤어질때까지 계속 당신 손녀가 얼마나 입이 짧고 몸이 약하고 탈이 잘나고 까탈스러운지만 계속 얘기하는 분이 있어요.
    키우기 힘든 아이임을 강조해서 당신의 노고를 누군가 알아주길 바라는 심리인지도 모르겠어요.

• 7. 그거 있잖아요.
    '13.9.27 7:20 PM (122.35.xxx.135)

경제적으로 개중 젤 잘사는데, 맨날 쪼달린다, 힘들다~~우는소리 징징징하는 사람 늘 있잖아요.
    알고보니 무리한 저축하느라고 주위사람들한테 그러는거죠. 그거와 비슷한 심리겠죠. 알아서 나를 배려해달라~~이러식
    저런 사람들 특징이~자기 라이벌이라고 생각되지 않는 지보다 못해보이는 사람한테만 그런다는거~~

• 8. 원글이
    '13.9.27 7:57 PM (180.224.xxx.207)

그럴까요?
    이 에피소드 말고 딴것들도 많은데 그걸 생각하면 그냥 감정에 충실할 뿐 쉴드칠 소프트웨어가 없는 사람 같지는 않은데...
    좋은 소리도 아닌데 자꾸 반복해서 들으니 지겹기도 하고
    이웃에 아이가 중병으로 자주 중환자실 드나드는 집이 있는데
    앓는 소리 않고 씩씩하고 밝은 그 집 엄마랑 비교돼서 더 그렇게 느껴졌나 봅니다.
    아예 반응을 말아야 할까봐요.