82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 머리아파요

몰라 조회수 : 2,369
저하고 저희신랑은 지역가입으로 최저로89100원씩 내고 있어요
20년채우고 나중에 둘이합해서 33만원씩해서 66만원정도 받게되는걸로 알고있어요
근데 오늘 기사를보니
아예 국민연금 안내면~~~~
기초노령연금 20 만원씩 받는다는소리인가요??
각자 20 만원이니 부부둘이 40 만원 받을수 있다는 말인지요
그럼 지금 국민연금 내는거 안 내는거 나을까요??
제가 이런데 머리가 안 돌아가서 당췌 무슨 소리인지 모르겠어요
누가 좀 어찌해야할지 알려주세요~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.9.25 3:14 PM (14.45.xxx.33)

그러니까 국민연금을 들 필요없게 만드는법인거죠
    님은 33만원 받으니 노인수당20만원은 한푼도 못받는겁니다
    받을수있는사람은 20만원보다 적게받는사람만 받는거죠

• 2. 원글님
    '13.9.25 3:20 PM (116.39.xxx.87)

부부가 한쪽이 먼저 사망했을때 유족연금(?)으로 받는거 확인해 보세요
    한쪽만 많이 내는게 유리한지 부부가 따로 내는지 유리것인지요
    전에 아내쪽에서도 국민연금을 내고 있다가 남편이 사망하자 유족으로 국민연금을 받을려면 아내쪽 국민연금을 포기해야 한다는 기사 본적 있어요 결국 두사람이 낼 필요가 없는 거죠
    이게 자세히 기억나는게 아니라서 더는 모르겠어요 꼭 확인해 보세요

• 3. 원글
    '13.9.25 3:21 PM (39.7.xxx.62)

노인수당도 보니깐 집이 30 평대집정도 살면 못받고
    재산도 없어야 받는다는거 같던데요
    어차피 저는 노인수당도 못 받겠네요ㅜㅜ
    그냥 국민연금 넣는거 나을지 ~~
    답답하네요~~국민연금 넣는 사람들을 왜이리 괴롭히는지!!

• 4. ㅇㅇㅇ
    '13.9.25 3:34 PM (203.251.xxx.119)

님 같은경우는 둘이합쳐 66만원 받으면
    거기에 재산까지 다 조사해서 기초연금 줄겁니다.
    재산이 어느정도 되면 아예 못받을수도 있고, 아니면 10만원도 못받아요
    아마 차등해서 기초연금 5만원 받으면 많이 받을듯

• 5. ㅇㅇㅇ
    '13.9.25 3:35 PM (203.251.xxx.119)

안먹고 안입고 열심히 차곡차곡 저축하고 연금도 차곡차곡 20년이상 넣으면 못받고
    놀고 먹고 재산 없으면 20만원 다 줍니다.

• 6. 윗님ㅎㅎㅎ
    '13.9.25 4:02 PM (59.187.xxx.13)

대박~~ㅎㅎㅎ
    저는요, 직장을 그만 두고도 유지해왔던건데 대선 당선자 확인한 그 주에 바로 국민연금 정지 시켰어요.
    남편은 안타깝게도 지역가입자가 아닌 관계로 열심히~~불안하기 짝이 없는 연금..
    한국은행서 닥 정부6개월이 차입한 돈이 환생정부로 욕 쳐하던 그 5년보다 훨~~씬 많은거 보고도 안 놀랐어요. 닥이자나요,닥.
    명바기의 개망할 수준의 차입금하며...빚더미속 다음 정권이 진심 걱정입니다.