82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

((급질)) 충치치료.. 레진도 가격따라 급이 있을까요?

궁금 조회수 : 3,297

6살 아이 충치치료중이구요.. 가격이 너무 저렴하니 사람맘이라는게 의심병 돋네요 '-'

치과는 3군데 다녀봤어요

a치과: 프렌차이즈형태의 대형치과- 어금니 2곳 썩음. 은으로 씌우고 신경치료 할 가능성 높음. 은 개당 10만원

b치과: 서울에서 2곳 운영중인 치과- 어금니 다 썩음. 올라온 8개 전부. 은까지 필요없고 레진으로 해도 됨. 신경치료 할수도 있으나, 충치 긁어내봐야 정확한 상황 알수 있음. 레진 개당 5만원. 비용 부담되면 심하지 않은부분은 보험되는 gi병행 가능하나 잘 떨어지니 생각해보라 함. 레진 8개 전부하면 가격 할인 가능. 설명 친절.. 아이한테도 기구 일일히 설명하시며 그냥 벌레 있나만 보라고 엄마마인드로 친절하게 해주심.. 여기서 치료해 본 큰애 학교맘이 꼼꼼하신것 같다 하네요..

치료 바로 하실꺼냐니.. 진료만 하겠다고 아이에게 말했는데 오늘은 하면 안된다고.. 하시고 따로 예약은 잡아놓은 상태

c치과: 작은 의원, 어릴때 큰애 발치하러 몇번 간곳- b치과와 마찬가지로 8개 다 썩었다함. 역시 레진으로 가능.

동네맘이 계속 다닌다며 과잉치료 안할꺼라며 가보라해서 치료법과 견적내보려고 영업끝나기 30분전에 부랴 갔었는데..

다 썩었다며 묻지도 않고 바로 치료해버리심 ㅠ

아이도 저도 마음의 준비 안된 상태에 너무 당황.. 15분동안 애기 진정시키며 진땀뺐네요.. 휴..

가격은 어른은 레진 8만원 받으나, 유치는 2만원에 해주신다며..

그런데 너무 싸니 좀 걱정스럽기도 해요..그곳에서는 발치만 하고 의사샘 어떤지도 모르겠구요..

동네맘에 물어보니 그집 두아이 모두 충치치료 자주 하러 다니는데 괜찮다고는 하는데.. 전 어제 너무 준비없이 치료하게되서 좀 맘이 안좋네요..

애기아빤 그냥 c치과에서 하라는데 사실 전 b에서 하고 싶었어요..

말씀 들어보고 예약해놓은 b치과도 어여 취소하던가.. 아님 다시 가던가.. ㅠ.ㅠ

치료한 상태는 하얀색으로 보이는데 이게 레진이 맞나요? 큰애도 충치가 없어 전 처음 봐요..

아니면 레진과 비슷한 저렴한 뭔가가 있나요? 아말감인가..수은 들어있다는 그건 아니겠죠?

레진 잘 아시는 분 말씀 좀 부탁드려요~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.25 10:05 AM (222.235.xxx.16)

레진이나 아말감 말고 하얀색도 있어요.
    저 어제 이걸로 때웠는데 12000원 냈어요.
    어금니라 그냥 하라고 하더라구요.
    나중에 또 떨어지면 그때 다른거로 하라면서요.
    여긴 과잉치료 전혀 없고 정말 친절하거든요.

• 2. ....
    '13.9.25 10:07 AM (218.159.xxx.113)

레진에 들어가는 본드나 표면처리 제품들도 비싼게 있고 싸구려가 있어요. 의사만알고 환자는 모르죠.

• 3. ....
    '13.9.25 10:08 AM (218.159.xxx.113)

아무리 유치라도 레진 2만원에 해주진 않을건데 이상하네요.

• 4. 부위따라..
    '13.9.25 10:17 AM (175.115.xxx.159)

어금니는 더 비싸고...
    유치는 빠질거라 아밀감으로 해주던데...
    그리고 앞니는 그냥 흰색으로 해주고,,
    레진은 레이저로 마무리 하던데,,,

• 5. shuna
    '13.9.25 10:23 AM (113.10.xxx.226)

레진이 그렇게 싸요? 전 몇년전에 하나에 20만원 넘게 주고 했는데..

• 6. ....
    '13.9.25 11:23 AM (211.210.xxx.62)

부위가 적다고 3만원에 해준적 있어요. 좀 큰 부위는 8만원에서 15만원까지 내봤고요.
    그냥 하얀색으로 보험되는걸로 할땐 4천원인가 냈었어요.
    어차피 애들건 빠질건데 저렴한걸로 해도 괜챦지 않을까 싶네요. 큰아이도 충치치료 하지 않았다면 아이가 전체적으로 건강치아일 가능성도 있고요.

• 7. 원글입니다^^
    '13.9.25 3:09 PM (1.228.xxx.210)

말씀들 감사해요~~ 충치치료 경험있는 다른 동네맘에게 아이 치료부위 보여주니 저리 하얀색은 첨본다고... 자기 아이도 그치과 다녔는데 실란트.. 물기 제거 완벽히 안해 오히려 충치생겨 다른곳으로 옮겼다며 비추하네요 ㅠ

첫번째 댓글님.. 치료하셨다는 그하얀색... 혹시 이름아세요? 같은건가...껌처럼 하얘요..

레이저로 마무리 안하고... 파란색 불빛으로 건조만 시키던걸요 ㅠ