82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어문법공부 대박...ㅜㅜ 넘 좋네요

올챙이 조회수 : 27,188
한일쌤 영문법인가 총 60강짜리
우연히 다운받아 듣고있는데
평생 어려운 용어때문에 애초에 포기했던 영문법을
너무 쉽게 차근차근 딱딱 잡아주네요..

학창시절엔 포기했고 20후반부턴 미드를 보다
흥미와 약간의 실력향상(?)으로.. 하지만 마구 머릿속에서
헝크러져 있던 것들을 체계를 딱딱 잡아주니
신세계가 열리네요 ㅡㅡ

와우... 이분 여기서도 강추하시던데
전 모르고 듣고있다가 82에서 온급되길래 혹시 맞나 하고 봤더니
이름 맞네요 ㅎㅎ 너무 대밌게 잘하시는것같아요.

ㅜㅜ 이런분께 학창시절에 배웠다면 인생이 달라졌을텐데..
그래도 지금이라도 어딘가싶어요.
초딩수준에서 고1수준정도로는 올라온느낌이에요.

강의듣다 빵빵터져요 ㅋㅋㅋ 뭔가 독특하고 재미있는 분이네요

영문법 안잡혀있는분들 강추요~^^
저같은 맹탕수준에서도 충분히 따라갈수있게 수업하시네요

113 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폰이라 오타 ㅜㅜ
    '13.9.24 9:46 PM (219.248.xxx.31)

이해해주세요~~
    폰타라 자꾸 에러

• 2. 오잉
    '13.9.24 9:48 PM (117.111.xxx.167)

오디가면 들을수있나요?
    혼자영어공부중인 초보인데요
    관심가네요~

• 3. 오~~~
    '13.9.24 9:49 PM (14.63.xxx.163)

한일쌤 영문법 어디서 듣나요.

• 4. 사랑
    '13.9.24 9:49 PM (175.223.xxx.21)

저두 궁금해요. 어디서 들을 수 있는지요?

• 5. ??
    '13.9.24 9:50 PM (39.119.xxx.81)

영문법 공부 - 한일쌤

• 6. 오오오
    '13.9.24 9:50 PM (223.33.xxx.158)

저도 궁금해요 정보 공유 좀 해요 원글님!

• 7. 그래요?
    '13.9.24 9:52 PM (218.52.xxx.169)

한일쌤 영문법공부 이게 정식 제목인가요?
    찾아볼게요 감사합니다

• 8. 중딩딸
    '13.9.24 9:52 PM (116.122.xxx.125)

12만원주고 다운 받아서 강의 들었는데 실력은 변함이 없어요~ㅠ ㅠ 그다지 효과 보지 못했어요

• 9. ....
    '13.9.24 9:59 PM (182.209.xxx.24)

영어는요..
    그강의가 명강의가 맞긴하지만 공부는 공부예요..

다른걸 하면 다시 첨부터 해야해요 .. 그게 모든걸 다 해주진 않던데.. 위에 댓글처럼.. 강의들었는데도.. 실력은 그대로이긴해요..

• 10. 올챙이
    '13.9.24 10:01 PM (219.248.xxx.31)

앗 저는 위디스크에 올라온거 다운받았어요
    화질은 그냥저냥이지만 충분히 들을만하고
    가격은 몇백원정도..
    60강 모두받으면 1000원 남짓 하려나?

한일 영어 뭐 이렇게 검색하셔도 나올거에요..

지금도 보다가 빵터져가지고 ㅎㅎ
    아주아주 기초 영문법이에요
    하지만 흥미와 체계는 딱 잡아주네요.

• 11. ...
    '13.9.24 10:03 PM (112.153.xxx.101)

주기마다 글 올라오는게 광고로 오인할만 하네요...원글은 아니라해도 몇번째 올라오는게 딱 광고라 오인받기 좋네요 2222222222

• 12. 원글님
    '13.9.24 10:07 PM (122.40.xxx.41)

그 강의
    초등 5학년이 보기엔 어떤가요.

• 13. ㅜㅜ
    '13.9.24 10:08 PM (114.200.xxx.238)

저희 아아들 둘다 효과 없음입니다.

• 14. 올챙이
    '13.9.24 10:09 PM (219.248.xxx.31)

헉 광고 아니에요 ;;;
    그냥 혼자 공부하다 넘 신나서 올린거랍니다
    제가 정말 창피할정도로 영어를 못했거든요..

물론 저 강의가 모든걸 다 떠먹여주진 않아요
    그전에 미드를 많이 보면서 어느정도 귀트임과 흥미가
    올라간 상태였기 때문에 이 강의로 가닥을 쉽게
    잡을수 있었던것 같기도 해요..

근데 정말 저 평생 살면서 영어가 어려운게 아니라
    문법용어가 듣기만 하면 졸릴정도로 너무너무
    어려웠거든요. 오죽하면 to부정사가 뭔가를 부정하는
    문법용어인줄 몇십년을 알고 살았답니다 ㅠㅠ
    창피해서 어디다 말도 못해요 ㅎㅎ
    근데 이 강사는 그걸 언급하면서 용어 자체를 무슨뜻인지
    너무 쉽게 알려주면서 시작하더라구요..

그래서 안보이던 눈이 떠진듯 공부가 술술 되는듯
    너무 신나더라구요 ㅡㅡ 중고딩때 영어샘들과
    비교도 되면서요...

에고~~
    저같은 아주 기초인 분들께는 도움이 될듯해요
    물론 흥미자체가 없는 학샹들에겐 뭐...
    억지로 밥을 떠먹여줄순 없으니 ㅜㅜ

• 15. ...
    '13.9.24 10:12 PM (180.228.xxx.117)

영문법 확실하게 잡을려면 다 제쳐두고 (누가 막 얘기해주는 것 듣는 것 100% 효과 기대 어려워요)...
    "성문종합영어"를 아주 외워버리겠다는 각오로 파는 것..

• 16. **
    '13.9.24 10:17 PM (122.34.xxx.131)

옛날에 누가 좋대서 봤다가 부정사 설명하는 것 보고 바로 때렸쳤던 기억이...

• 17. ..
    '13.9.24 10:17 PM (223.62.xxx.114)

도전해보고 싶네요

• 18. 아 이 광고 짜증나, 광고 그만 할 수 없나
    '13.9.24 10:19 PM (61.247.xxx.51)

이 것 광고 분명합니다.

몇 년 전부터 이곳 저곳에 '한일'이란 사람 영어 강의 좋다는 말이 많아, p2p 사이트 들어가 다운 받아 봤는데..

문법 설명이 재밌고 머리에 쏙 들어오긴 개뿔..

특별한 것 하나도 없고, 실력도 의심스러워요.

작문은 지가 준비한 것만 기계적으로 하는데 그런 강의 누가 못합니까?

영작 실력 보니 전반적 영어 실력도 별로 일 거라 생각합니다.

EBS의 웬만한 영어 선생 강의만도 못하다고 느꼈어요.

잊어버릴만하면 이 사람 영어 강의 재밌다고 동영상 홍보하는 글 보게 되는데, '한일'이란 사람이 주위 사람 시켜서 광고하는 게 분명해 보입니다.

볼 것 없어요.
    지루하고, 특별한 것 없습니다.
    재미있고 머리에 쏙 들어오는 것 하나도 없습니다.

• 19. 웃자웃자
    '13.9.24 10:19 PM (182.211.xxx.226)

저도 들어보고싶은걸요..

• 20. 올챙이
    '13.9.24 10:20 PM (219.248.xxx.31)

ㅡㅡ;;광고 아니라고 몇번을...
    윗분 왜이리 까칠하세요
    사람마다 수준이 다르니 케바케인것을요..

당황스럽네요.
    도움이 되는 저같은 사람이 있을수도 있는데
    광고라고 단정짓고 말씀을 너무 막하시네요..

윗님은 어느정도 실력이 있으시니 본인보다 못하고 볼것없을지도 모르나 저는 도움이 되었기에 글을 쓴것 뿐인데
    속상하네요..

• 21. 태미
    '13.9.24 10:21 PM (175.223.xxx.27)

공감되서 글 남겨요 ㅋ.
    저도 한일 쌤 동영상으로 초보탈출했고 그 이후 2년 열심히 회화 학원 다니고 공부해서 지금은 고급 영어는 아니어도 외국인과 막힘 없이 대화해요.
    처음 한일쌤 강의보고 신세계를 접한것 같아서 충격이었어요 ㅋ. 영어가 재밌는거구나 했거든요.
    물론 문법 따로 공부하고 회화 열심히 해서 실력 늘었지만 처음 영어에 흥미 갖게 해준 강의라 저도 넘넘 추천 합니다.
    학생때 이런쌤 만났더라면 영어점수가 그리 바닥은 아니었을텐데 했어요.
    위에님 말씀대로 영어실력 초등레밸이신분께 추천합니다 ㅋ

• 22. 영어 휴~
    '13.9.24 10:23 PM (220.88.xxx.31)

영어라고 하면 한숨부터 나오네요.
    원글님..
    미드는 어디서 다운받아 보나요?
    흥미위주로해서 미드라도 보면서 영어공부 하고 싶은데... 인터넷이나 이런게 서툴러...
    더 30대 후반 미혼여성입니다. 미드 좀 추천해 주세요.

• 23. 아주 group으로 들어와 홍보하는군
    '13.9.24 10:28 PM (61.247.xxx.51)

'한일'씨 문법 강의가 초보용이라구요?
    내 생각엔 초보용(초등이나 중등1~2학년 수준)도 아니고, 그렇다고 중등고학년이나 고등 초학년 수준도 아니고, 수준도 애매하고, 설명이 특별한 것도 없고, 그렇다고 아주 재미있지도 않고, 그저 졸립기만 했습니다.

실력도 별로 없다니까요.'
    그 사람 작문 하는 강의 들어 봐요.
    즉석에서 문장 주고 그 사람 보고 작문하게 해 봐요.
    그 사람 못 합니다.

지가 준비한 (한글 문장을 영어로 번역한) 문장만 가지고 하는데 불안 불안해 보였습니다.
    준비한 것을 조금만 벗어나면 작문 못할 사람입니다.

문법이나 작문 모두 치졸해 보였습니다.

• 24. 올챙이
    '13.9.24 10:28 PM (219.248.xxx.31)

31님 저는 그냥 위디스크 들어가서 받아봐요
    아님 토렌트사이트요.

프렌즈는 보셨나요 시즌 10까지 수십번은 돌려본것같아요
    정말 재미있어서요 사실 프렌즈 보면서 영어문장 따라하다
    흥미가 생기기도 했어요^^

지금도 봅니다 틈틈히..
    섹스앤더시티. 미란다. 빅뱅이론. 아이디클라우드
    엑스파일도 좋아요~^^ 멀더 스컬리 풋풋한 모습 ㅎ

• 25. 이런거에요
    '13.9.24 10:33 PM (1.250.xxx.39)

문법용어 생기게된 배경이랄까?
    예를들어 to부정사에 대한 개념정리같은
    거에요.
    저도 도움 많이되었어요.
    영어실력은 자기노력 여하에 달렸죠.

• 26. 드림키퍼
    '13.9.24 10:36 PM (220.87.xxx.9)

광고네요. 똑같은글 반복해서 봤어요.

• 27. 나무
    '13.9.24 10:44 PM (121.168.xxx.52)

광고로 오인 받겠구나 싶지만
    아니라는 거 저 알아요ㅋㅋ
    모바일 위디스크에서는 다운 받지 않고
    바로 볼 수 있어요

강의가 좋다는 건 알겠는데 이게 저 혼자 끝까지 듣는 게 힘들더군요
    좋은 강사, 좋은 강의를 몰라서 공부를 못하는 게 아니라 제 의지가 약하니 진행이 안되네요

또 이게 실력으로 이어지지 않는다는 말도 알 거 같아요

• 28. 광고 분명하다니까요
    '13.9.24 10:58 PM (61.247.xxx.51)

한일 이란 사람 동영상 강의 좋다고 하는 글 몇 년 전부터 이곳 저곳에서 아주 여러 번 봤어요.

광고라 해도
    괜찮으면 제가 권하겠는데

아니라니까요.

정말 허접해요.
    실력 없고, 강의 별로 재미있지 않고(지루하기만 하고), 특별한 것 없고..

한두(1~2) 편도 다 못 보겠더라구요.

원래 동영상 강의란 게 그래요.
    대면하지 않고 상호작용 없이
    일방적으로 교수 받는 거라
    몇 십분짜리 강의 한 편도 다 듣기 힘든 게 사실이에요.

아주 재밌고 유익해야 그나마 몇 편 들을 수 있는데,
    그렇지 않고 따분하고 말도 느리고 그저 그래서 한 편 다 보기도 무척 힘듭니다.

오히려 EBS TV 강의는 스탭들이 미리 다양하게 구성해 놓아서 그런지 몇 십 분 강의 재미있고 유익하게 들을 수 있는데,
    한일 이란 사람 강의는 혼자 교탁위에 서서 하는 거라 (다양한 시청각 교재를 활용하지도 않음; 혼자 강의만 함)
    지루해서 몇 십 분 듣기가 고역입니다.

어느 강의든 / 어느 책이든
    들어서 / 읽어서
    유익하지 않은 정보가 하나도 없는 것은 없지요.
    들이는 (듣거나 보는) 노력에 비해 얼마나 유익한 게 많냐 하는게 문제인데,
    노력 대비 얻는 게 별로 없다는 겁니다.

서울 시내 학원가의 유명 강사에 비해 아니면 EBS의 유명 영어 강사에 비해
    전혀 뛰어나지 않은 사람 강의가
    잊을 만하면 좋다고 이곳 저곳에서 추천되는 것 보면 광고임이 분명합니다.

그 동안 이 사람 강의 괜찮다/좋다 하는 추천 글 여러 번 봤어도 그냥 지나쳤는데, 이번에도 눈 감아 주면 앞으로도 계속 이런 식으로 주위 사람 동원해 광고할 것 같아, 이번엔 그냥 못 지나가겠습니다.

• 29.
    '13.9.24 11:01 PM (218.55.xxx.32)

한일샘 영어문법 강의 킵해둘게요

• 30. 어둠의 경로
    '13.9.24 11:02 PM (124.54.xxx.17)

이 글 광고 아니죠, 당연히.
    광고라면 ebs에서 12만원 내고 다운 받거나 다른 거 사보라고 나왔을텐데,
    이분은 위디스크에서 100원내고 다운 받으셨다 했잖아요.
    별 생각없이 다운 받으셨겠지만 이게 바로 '어둠의 경로' 라고 하는 거예요.

ebs나 한일선생 측에선 달가워하지 않을 얘기인 듯.

• 31. 올챙이
    '13.9.24 11:05 PM (219.248.xxx.31)

광고라 바득바득 주장하시는 님..

네, 억지로 지루한 강의 보라고 강요하지 않을테니
    피곤하실텐데 그만 쉬셔요..

너무 흥분하신것 같아요.

• 32. ...
    '13.9.24 11:05 PM (180.70.xxx.6)

저희 아이도 한일쌤 강의가 많은 도움이 된다며 보고 있는 중인데요
    문법 기초가 부족한 쌩왕초보 단계엔
    좀 더 기초적인 강의와 스스로의 학습이 도움이 될 것 같고요
    문법 한 번 훑고 대략의 그림이 그려진 이후에 한일쌤을 들으면
    어려웠던 용어를 쉽게 이해하며 문법내용을 정리하며 받아들이게 되고
    어순 파악하는데도 도움이 되어 작문실력이 향상되는 것 같다네요.
    영어에 대한 거부감을 줄이고 친근하게 받아들이는 효과는 확실하네요.

• 33. 올챙이
    '13.9.24 11:08 PM (219.248.xxx.31)

괜히 글을 올려 분란만 일으키는것 같네요..
    이따가 펑하던지 할게요
    ㅜㅜ

• 34. 루비
    '13.9.24 11:11 PM (112.168.xxx.12)

위디스크에서 몇백원주고 다운받으셨다는데 무슨 광고에요??

원글님 상처받지 마세요 ... 신나서 글 올리셨을텐데

• 35. 들어본 사람
    '13.9.24 11:11 PM (112.163.xxx.191) - 삭제된댓글

원글님 지못미....
    이거 초등학생이나 중학생들에게 보다는 성문이나 맨투맨으로 영어 공부했던 사람들에게 더 좋을듯해요.
    정말 용어정리에 도움 많이 되구요.
    조동사의 뉘앙스 많이 도움이 되었어요.
    하지만 뭔가 부족한 느낌 있긴해요.
    저는 강의내용중에 그냥 사담으로 했던 말씀이 아직도 기억에 남아요.
    의대간 아저씨이야기.
    이것 저것 시시하다 ,,그거 뭐 해 볼까 말까...이런 고민보다 결국은 시작하고 끝내는게 이기는것 같아요.
    내가 망설이는 시간에 누군가는 시작하고 시간은 가고 결국은 그사람은 뭐가 이루었고....
    딴이야기 죄송한데 결론은 괜찮은 강의였다입니다.

• 36. 아주 떼로 몰려야 홍호하는군
    '13.9.24 11:12 PM (61.247.xxx.51)

noise 마케팅도 홍보는 홍보지..

위디스크뿐 아니라, 왠만한 p2p 사이트에선 다 구할 수 있는데,
    그건 이 사람 동영상 강의가 몇 년 됐는데, 어떤 사람이 down 받은 걸 다른 site에 올리고, 다른 사람이 그걸 down 받았다가 (point 받을려고) 다른 site에 올리고 하는 등 해서지.

한일 이란 사람은 상당히 오래된 (내가 down 받는 게 몇 년 -- 최소 3년 이상 -- 전이니), 왠만한 p2p 사이트에 올려져 있는 자신의 동영상 강의를 돈 받고 보여줘서 돈 버는 게 아니라, 그걸로 자신의 이름을 알린 다음, 다른 방법 (또는 동영상)으로 돈 벌고 있는 걸로 알고 있지요.

어떤 수단을 써서든 자신의 이름(자신이 좋은 강사임) 을 널리 알리려고 하는 수작 아니겠슴?

• 37. ...
    '13.9.24 11:12 PM (211.234.xxx.192)

그러고 보면 82쿡에 경험담인양 써서 올린 광고글이 많은것 같아요.
    전 여기서 이삿짐센터 추천하는 글 보고 완전 믿고 거기 맡겼다가
    ㅎㅎ 진짜... 정말 최악의 이사를 했습니다.
    소름끼쳤던건, 그 이삿짐 센터 아주머니가 일 끝나고 가기 전에 저에게
    82쿡에서 뭘 많이 사시나봐요? 거기 물건이 많은것 같아요
    하는거에요.
    제가 처음엔 82쿡이란 말에 너무 반가워서
    82쿡을 어떻게 아세요??? 웃으며 반문하고
    돌아서서 생각해보니 전.82쿡에서 산.물건이 단 하나도.없다는 사실이 떠오르대요.
    그니까 그아줌마... 여기에 그.추천글 자기가 직접.올려놓고
    저희집.이사를 망쳐놓은후
    집에 가기.전.저에게 "너.82쿡에서.보고 연락한거지? 다 알아.. "식의 빅엿을 먹인거죠.
    가고나서 구석구석 살펴보니 ㅎㅎ 부엌에.온종일.앉아 꼼지락.대던 그아줌마, 일 해놓은거 하나도없이
    찬장마다 그냥 다 쑤셔넣어놓고갔어요 ㅎ
    그 긴시간 일하는척 하고 앉아잇기도 힘들었을텐데

암튼 그 경험.이후 전.82쿡에서.추천하는건 광고일수도.있다는 가능성.항상.염두에.두고 읽어요.

• 38. ...
    '13.9.24 11:16 PM (180.70.xxx.6)

원글님 좋은 취지로 여러분께 알려주려 글 쓰신 건데
    이 글 지우지 마세요~
    어떤 명강의라도 자신에게 맞는 게 있고 아닌 게 있는데
    이 글 보고 찾아본 후 도움이 되는 사람도 있을 수 있고 아닐 수도 있는 거죠.

괜히 올려 맘 상했다 싶으시겠지만 좋은 정보 그냥 두세요~
    저희 아이처럼 도움이 되는 사람 분명히 또 있을 거예요. ㅌㄷㅌㄷ

• 39. 정보
    '13.9.25 12:07 AM (58.236.xxx.165)

고마워요.
    그냥 안보시면 되는데 꼭 광고라고 ㅎㅎ
    광고좀 하면 어때요.~
    누군가는 도움을 받아요.
    저도 영어에 관심은 많은 사람이라
    이런 글 도움됩니다.~
    이시원 무료영어만 들어도 이해 잘 된답니다.
    한 번 들어보세요.
    전 맘에 들더군요.
    정철 부터 시작해서 이 시원 무료만 찾아 들었는데도
    문법 이해 많이 됩니다.~
    저도 광고라 하시겠네요. ㅠㅠ

• 40. 정보
    '13.9.25 12:09 AM (58.236.xxx.165)

That i want~
    내가 원하는 것은 ~
    저 이거 이 시원 무료 샘플 강좌로 확실히 이해했어요. ㅋㅋㅋ
    잘 하시는 분들은 비웃을수도...ㅎㅎ

• 41. 정보
    '13.9.25 12:11 AM (58.236.xxx.165)

유투브에서 검색하니 있네요.
    다른 건지는 몰라도..~
    무료니 많이들 보세요.

• 42. 한일샘
    '13.9.25 12:44 AM (58.237.xxx.70)

영어공부 하려고하는데 저 일단 들어볼래요^^

• 43. ..
    '13.9.25 1:08 AM (110.4.xxx.81)

저도 이시원 무료영어 좋았어요

• 44. ㅇㅇㅇ
    '13.9.25 1:09 AM (182.219.xxx.26)

저도봐야겟어요

• 45. ...
    '13.9.25 4:01 AM (59.11.xxx.39)

영어문법 한일샘 감사합니다~

• 46. 행복한새댁
    '13.9.25 5:28 AM (180.134.xxx.86)

헐.. 저도 한일쌤 강의 좋아요 저도 주변에 오랫동안 영어 손놨던 사람 추천해줬는데 그걸로 흥미 되찾은 경우가 제법 있어요.

수준 있고 똑똑한 강사 좋아하시는 분들한텐 허접할지 몰라도 영어 원리를 아는데 정말도움되고 특히 5형식 설명은 명강 이예요

전 이 강의듣고 토익 알씨 점수 확 뛰었네요ㅡ

제가 넘 좋아하는 강의라 오바가 절로 되는데..

원래 엘씨는 만점가까이 됐는데 알씨 이백도 안되서 절절 거리다가 이거듣고 영어 문법의 전체를 생각하게되고 해커스 모의고사 열심히 풀고는 400찍고 토익 졸업했었어요ㅡ

한일쌤 영어는, 저사람도 하는데 나도 할수있겠다 는 자신감을주죠. 똑똑한 영어 강사랑 차원이 달라요..

어눌하고 말도 느리고. 전 한일쌤 오프에서 보면 진짜 감사하다고 말하고 싶어요ㅎ 그때 올린 토익 점수로 덕 많이 봤네요ㅎ

참고로 저는 빨리듣기로 세네번 들었고 어둠의 경로로 다운 받았어요. 60강 압박이긴 하지만ㅎ 좋아요!

• 47. ..
    '13.9.25 6:04 AM (121.168.xxx.52)

광고 분명하다는 사람 말에 왜 이리 제가 열이 나지요?
    그 사람 강의가 재미 없다구요?
    넘 자극적인 강의만 들은 거 아니에요?

천방지축 6학년 아들도 가만히 앉아 들어요
    이 애가 재미없으면 듣는 애가 아니거든요

처음에 광고라 했을 때 원글님 지못미였는데
    나중에는 한일샘한테 미안해지고 열이 올라옵니다

• 48. 일단 한편보고
    '13.9.25 6:33 AM (112.148.xxx.130)

왕기초영문법이면 신세계가 열릴수도 있지 않을까요? 한번 들어나봐야겠네요^^

• 49. 유난히
    '13.9.25 7:05 AM (70.40.xxx.55)

한사람이 끝까지 광고라고 바득바득 우기는데 오히려 그 분이 더이상 하네요.

한일쌤님 강의 직접 ebs에서 돈 다 내가며 다 본사람입니다.
    기초 강의 한번 듣고 의심 한번 안하고 다른 강의 까지 들었는데 지금 까지도 후회 한적 한번도 없네요.
    제 인생에서 그렇게 영어 공부 열심히 한적이 있을까 할정도로요,^^
    그분이 강의는 거의 신세계급이죠.
    영어가 마냥 어렵게 여기지는 사람에겐 최고의 강의구요,
    저도 많은 강의를 들어 봤지만, 그분 따라가는 강의는 없더군요.
    (저기 전공자라는 분의 댓글에 동의 합니다.)
    남녀노소, 어린 초등학생부터 연세 많으신 분들까지도 다 이해 할수 있는 영문법이에요.
    시각 장애인분들까지도 들으신다는 소리에 은근 제가 다 반성이 되더라구요.
    선생님 자체도 너무 꾸밈없이 소박하셔서 더 즐겁고 부담 없이 영어 공부를 즐기게 됩니다.

• 50. ^^
    '13.9.25 7:33 AM (223.62.xxx.74)

한일쌤~저장합니다^^

• 51. 고급정보
    '13.9.25 8:01 AM (211.234.xxx.181)

영어문법 동영상 한일쌤 감사합니다

• 52. 샤라라
    '13.9.25 8:05 AM (125.182.xxx.63)

한얼샘 영어...

• 53. 우유빛피부
    '13.9.25 8:20 AM (14.32.xxx.176)

감사,, 저두 저장합니다

• 54. 여행가서
    '13.9.25 8:29 AM (123.215.xxx.151)

자극받고온 저... 바로 달려갑니다ㅜㅜ

• 55. 저는
    '13.9.25 8:41 AM (112.172.xxx.48)

그 강의, 이비에스랑에서 십몇만원주고 샀는데 지금 5년이 넘게 흘렀는데도 아직 안 보고 있다는...지금이라도 다시 시작할까봐요 ㅎㅎ

뭐든 자기하기 나름이고, 각자에게 맞는 게 있겠죠.
    나는 좋다는데 아니라고 하시는분도 있으실테고..
    너무 격렬하게 반대의사를 표하시는 분 뵈니까, 전 오히려 라이벌인 다른 강사쪽에서 나오셨나 싶기도 합니다.

• 56. ...
    '13.9.25 8:44 AM (222.106.xxx.84)

영어문법-한일 선생님. 참고할게요. 좋은 정보 고맙습니다^^

• 57. ..
    '13.9.25 8:54 AM (220.120.xxx.193)

저두 중2때 포기한 영문법.. 다시 시작해볼까 하는 마음이 은근 생기네요 ㅎ
    40넘은 아짐입니다만.ㅎㅎ

• 58. ...........
    '13.9.25 9:08 AM (118.219.xxx.231)

전 뒤집어본 영문법인가 그게 좋던데 가정법에서 그만뒀지만 선생님들이 안가르쳐줬던거를 가르쳐줘서 좋았어요

• 59. holala
    '13.9.25 9:25 AM (1.232.xxx.27)

저도 한일 강의 듣고 완전 반해 버림...
    쉽고도 설명 하지만 코미디언 보다 더 웃겨요 ㅎㅎㅎ 원글님 글 완전 동감 ㅋㅋ
    다른것도 들어 봤는데요. 문법이 젤 좋음 ㅎㅎ

• 60. 이상하다
    '13.9.25 9:29 AM (121.169.xxx.20)

수박 겉핧기 처럼 문법 대충만 아는 사람이고...물론 끈기가 없어 동영상만 보고 공부는 안해서 아직도 이러고 있는데...
    전 너무 재밌고 쉽게 설명해줘서 좋았어요.
    재미있는 본인 에피소드를 얘기 해주셔서 완전 팬이었는데....
    예전에 라디오에선가도 밤에 짧게 하셨던거 같던데 아직도 하시나 모르겠네요.

• 61. ,,,
    '13.9.25 9:44 AM (211.226.xxx.90)

영어문법공부비법 감사합니다.

• 62. 영문법
    '13.9.25 9:56 AM (124.56.xxx.20)

한일쌤 영문법 감사합니다^^

• 63. 소울푸드
    '13.9.25 10:07 AM (112.148.xxx.7)

한일쌤, 꼭 해봐야겠어요

• 64. 이 강의는,,,
    '13.9.25 10:09 AM (175.115.xxx.159)

학생들보다는 학교때 영문법을 포기 했던 분들이 어른이되서 들으면 적당할듯...
    저도 좀 봤는데,,,끈기가 없어서 ..ㅠ.ㅠ.
    글고,,한번 본다고 다 알면 영어가 왜 어려울까요,,,
    보고 또 보고 공부하고 또 공부하고,,

• 65. 오.
    '13.9.25 10:10 AM (211.210.xxx.62)

감사합니다.

• 66. ##
    '13.9.25 10:10 AM (61.4.xxx.111)

저도 한일선생님 왕팬입니다. 정말 쉽게 가르치시죠..

• 67. ..
    '13.9.25 10:12 AM (114.205.xxx.114)

한일쌤은 워낙 유명해서 이런 데서 광고 안 해도 아는 사람은 이미 다 알아요.
    위에 광고라고 바득바득 우기시는 분, 문법이나 작문이 치졸해 보였다고요?
    남의 강의 내용과 실력을 평가할 정도면 먼저 본인의 실력이 상당해야 할 텐데
    그렇게 영어 잘 하시는 분이 문법 강의는 왜 들으셨대요?

• 68. 하이디맘
    '13.9.25 10:14 AM (114.203.xxx.45)

저도 한일쌤 추천요. 정말 설명 쉽게 해서 시간가는지 몰라요. 드라마틱한 효과보다는 딱딱한 영문법을 재밌게 설명해주니 그만하면 된거 아닌가요? 저의 아이도 이비에스에서 정식으로 다운받아서 봤네요.

• 69. .....
    '13.9.25 10:21 AM (112.150.xxx.207)

한일샘 영문법 강의... 감사합니다

• 70.
    '13.9.25 10:27 AM (116.38.xxx.10)

원래 유명한 강의잖아요.

• 71. 학생에게는 별로..
    '13.9.25 10:29 AM (211.114.xxx.233)

문법 어렴풋하게 알고있는 성인이면 모를까..생기초 학생은 좋지 않아요.
    딸아이 듣는 것 옆에서 봤는데, 알고 있는 상태에서의 정리이지. 처음 기초잡기는 아니에요.

• 72. 투자 대비 효과의 관점에서 보면 환호할 만한 게 아니란
    '13.9.25 10:33 AM (61.247.xxx.51)

책이라 할 만 한 것, 동영상 강의라 할 만한 것이면
    도움이 되는 게 전혀 없다고는 할 수 없겠지요.
    아무리 형편 없는 책에도 쓸만한/도움되는 지식이나 정보 몇 개는 있으니까요.

문제는 전체적으로 평가할 때,
    즉, 돈이나 시간을 투자했을 때 효과가 얼마나 크냐 하는 것인데,
    제 생각엔 별로란 겁니다.

투자 대비 효과의 관점에서 볼 때 별 것 아닌 동영상인데,
    잊을만하면 그 사람 강의 좋다는 광고 글 비슷한 게 나오니
    짜증나고 의심이 듭니다.

오래 전 자료(5년은 되지 않았나 추정됨)로서
    웬만한 p2p에 다 올려져 있으니, 많은 사람이 봤을 거고,
    그 중 효과를 본 사람이 순수한 의도로, 즉 다른 사람도 효과 보라고 올리는 글일 수도 있지만,
    그렇지 않을 (p2p에 의도적으로 퍼지도록 놔두고 주변 사람 동원해 이따금 홍보 글 올릴) 개연성도 크다고 봅니다.

어쨌든, 그 사람 동영상 강의 다 들을 만큼 열심히 영어 공부한다면, 어떤 책이나 자료를 가지고 하든지 효과를 볼 수 있을 겁니다.

만일 그렇지 않다면, 즉, 지금까지 쏟아진 수없이 많은 시중 영어 교재 중 쓸만한 게 없다면,
    다른 선생들이나 출판관계자들은
    그 동안 멍청하거나(좋은 교재를 만들 수 없을 만큼 머리가 나쁘기 때문에)
    사기꾼(돈만 챙겨 왔다는 의미에서) 이어 왔고,
    우리 사회는 그 동안 엄청난 돈을 낭비 해왔고,
    영어 교육엔 앞으로도 갈 길이 멀다는 걸 시사하겠죠.

• 73. 박카스2
    '13.9.25 10:41 AM (39.116.xxx.254)

고1딸 워낙 공부 싫어해서 중학교때 학원 다 끊고 ebs들어가서 영문법강의 같이 들었는데 실컷듣고 문제풀려면 하나도 모르겠고 영문법 두가지를 반복해서 들었는데도 워낙 공부도 싫어하고 영어도 싫어하니까 남는게 없던데 한일쌤 강의로 다시 도전해볼까 싶은 생각이 드네요. 밑져야 본전이니 ㅎㅎㅎㅎ 막내랑 엄마가 ebs강의로 씨름하고 있으니 한일쌤 강의가 좋다고 큰딸이 얘기하긴 하던데 그분이라고 뭐 특별할까 했는데 다시 도전하면 신세계가 열릴까요???? 그랬으면 좋겠는데...

• 74. ..
    '13.9.25 10:41 AM (110.46.xxx.91)

한일샘 영문법 강의... 감사합니다

• 75. 민지맘
    '13.9.25 11:21 AM (211.251.xxx.196)

영문법 강의

• 76. ........
    '13.9.25 11:34 AM (110.14.xxx.218)

한일선생님. 영문법강의. 감사합니다.

• 77. ...
    '13.9.25 11:47 AM (125.143.xxx.192)

영문법 강의...감사합니다^^

• 78. 한일샘 영문법
    '13.9.25 11:53 AM (122.36.xxx.159)

영문법 공부하려던 차인데 감사해요.^^

• 79. 훠리
    '13.9.25 12:19 PM (116.120.xxx.4)

영문법공부 정보 감사드려요

• 80. 엘르
    '13.9.25 12:21 PM (220.127.xxx.38)

저도정보감사합니다

• 81. 저도
    '13.9.25 12:29 PM (112.219.xxx.254)

저도 예전에 한참 들었어요. 근데 확실히 와! 하는 느낌이 옵니다. 공부하실분들은 한번 보시면 좋으실것 같아요.
    저도 봤기때문에 광고는 아니라는걸 알구요. 중학생 조카에게 권했을 정도예요..

하지만 역시나 공부는 공부. 끝까지 열심히 해야효과봅니다.
    강의 자체는 아주 잼있고 기존 강의하곤 달랐답니다.

• 82. ㅇㅇ
    '13.9.25 12:32 PM (121.129.xxx.139)

그러게 너무 자주 올라오네요... ;;저도 보긴 했는데 문법을 말로 설명식으로 잘풀어서 설명해주시구요
    예전에 미국유학 갔다온 경험에 빗대어 원어민적인 의미로 설명해주시기도 하는데
    그냥 영문법 기본틀 잡을꺼면 몰라도...수능이나 공무원 토플 등 수험준비하는 분들에겐 좀 비적합한 느낌..
    수험적합성 영어는 아니에요..

• 83. ..
    '13.9.25 1:02 PM (210.221.xxx.101)

한 7~8 년 전인가 다음 여초 카페에서 이 강의를 추천하던 당시 여대생들이
    동영상 강의 파일들을 올려줘서 (한꺼번에는 아니고 여러명이서 몇 강씩 나눠서)
    그때 그때 시간 날때 마다 다운 받아놓아 두었는데
    그걸 지금 중학생인 저희애가 초5 여름방학때 아주 잘 들었던 경험이 있습니다.

먼저 동영상 보여주고 아이 의사 물어봤는데 바로 오케이 해서
    여름방학 내내 그것만 붙잡고 60강짜리 완강 두번 했는데 지금에 와서 생각해보니
    그때 해두길 참 잘했다 싶어요. 뭐 대단한 실력 향상까지 기대하심 분명 실망하시겠지만
    저희 애처럼 인강은 잘 맞는 편이고 영어문법에 대해 기본을 맛볼 요량이라면 괜찮은 방법입니다.

위에 OO님이 말씀하신 것처럼 영문법 기본틀 잡기용으로 괜찮다는 의미니 그걸로 문법이 다 해결될거란
    생각은 절대 엄금이옵니다. ㅎㅎ
    어쨌든 그거 끝내고 3800제 1.2.3이랑 지금은 내신 4200제 교재 푸는데 그나마 그 동영상 완강하지 않았음 힘들었지 싶습니다.

• 84. #_#
    '13.9.25 1:44 PM (210.95.xxx.175)

알파벳밖에 모르는저.. ㅋㅋ좋은정보감사합니다 ^~^

• 85. 레몬
    '13.9.25 2:28 PM (14.38.xxx.4)

여기서 주기적으로 한일 영문법 좋다는 글 올라와서
    저도 한번 봤거든요.
    저 현재 중등 학원 강사인데
    영 별로던데요.
    왜 이렇게 찬사하는 글이 자주 올라오는지
    모르겠네요.

• 86. //
    '13.9.25 2:43 PM (14.52.xxx.196)

기초도 어려운 저에게는 좋은 소식입니다.
    원글님 지우지 마세요. 댓글에도 좋은 글들이 많이 있어요.

• 87. 00
    '13.9.25 3:19 PM (14.32.xxx.7)

들어보세요...최곱니다.!!! 정말

• 88. skemfdl
    '13.9.25 3:40 PM (210.179.xxx.68)

저두요 기초도 어려운 사람인데 정말 좋은 정보예요

• 89. ..
    '13.9.25 3:57 PM (183.103.xxx.65)

저도 중학교 이후로 영어 포기하고 살면서 40 넘어서까지 평생 영어가 넘사벽이었던 사람인데요,
    한일선생님 강의 들은 후에 조금 더 일찍 이 분 만나지 못한 게 한스러울 정도였네요.
    광고라 매도해도 어쩔 수 없어요.
    이거 진심 내 돈 내고라도 광고 하고 싶은 마음이니까요.
    웬만큼 영어 하는 사람이 들으면 어떨지 모르겠지만 저같이 학창시절 영어라면 바닥 박박 긴 인생 사신 분들이라면 더 늦기 전에 한일 쌤 강의부터 들어보세요.
    아, 그리고 몇 번 반복해서 듣다보니 귀가 막 열리는 것 같...ㅋㅋ
    제 속도로는 깜빡깜빡 졸고 앉았게 돼서 저는 조금씩 속도를 빨리 하게 됐는데 지금은 1.7 배속도 거뜬하네요.ㅎㅎㅎ

• 90. 저는 처음
    '13.9.25 4:06 PM (115.137.xxx.12)

여러번 올라왔다고 광고라 하는데 저는 이런 글 처음이네요.
    (82쿡 초보도 아닌데...)
    덕분에 다운 받았습니다.
    가격도 저렴하니, 보고 아니다 싶으면 삭제하죠 뭐.

• 91. //
    '13.9.25 4:37 PM (121.178.xxx.76)

들어볼께요

• 92. 영어
    '13.9.25 5:29 PM (121.135.xxx.164)

영어 공부방법 감사합니다.

• 93. 나무
    '13.9.25 5:33 PM (203.226.xxx.198)

빠른 속도로 듣는다는 분은 뭘 어떻게 하시는 건가요? 이분 말씀이 좀 느리긴 해요~^^

• 94. 영어꽝
    '13.9.25 6:17 PM (110.70.xxx.174)

갑자기 영어공부 하고픈 마음이 불끈 일어나네요. 50대 중반인데도 허허....그넘에 문법에 질려서 영어를 가까이하기엔 넘 멀게 느끼며 살았는데... 감사합니다들...

• 95. ....
    '13.9.25 6:27 PM (210.205.xxx.172)

음... 저한테 딱 좋은 정보같아요...지우지 마세요...얼른 찾아봐야겠네요...^^

• 96. 왕년엔짱
    '13.9.25 7:24 PM (112.140.xxx.63)

한일샘 영어문법강의..저장할께요

• 97. 저도
    '13.9.25 7:39 PM (121.131.xxx.44)

한일샘 영어문법강의..저장할께요 ^^

• 98. 율리시아
    '13.9.25 8:45 PM (14.46.xxx.221)

들어볼게요
    감사합니다^^

• 99. 일부러 로그인
    '13.9.25 8:46 PM (220.244.xxx.17)

했네요.
    몇달전 어느분이 이분 이야기 하시길래 찾아보고 저도 강의 들은 사람입니다.
    물론 학교 다닐때 영어 손 놓았던지라 나이들어 다시 하고싶은 맘에 계획도 있었고 이미 새로나온 성문 문법책도 사 놓은 상태였지만 이분꺼 듣고 정말 쉽게 이해 했던 1인 입니다.
    광고라 생각하시는 분은 어떨지 모르지만 학창시절 문법 정리 안되셨던분 들으시면 잼이있게 들으실수 있으실 꺼예요. 또한 지나가는 어떤 분들이 저처럼 도움이 되실 분들은 도움이 되겠죠.
    원글님 마음과 저는 통! 입니다

• 100. 그린애플
    '13.9.25 8:54 PM (1.240.xxx.44)

한일샘 영문법 강의 - 위드스크. 정보 감사해요~~

• 101. 저도
    '13.9.25 8:56 PM (211.108.xxx.231)

저장합니다.감사요^^

• 102. 저도
    '13.9.25 9:04 PM (112.164.xxx.64)

저도 지금 ebs lang에서 수강중인데 정말정말 강추해요
    지금 45강정도 들었는데
    학교다닐때 진작 들었으면 영어공부가 훨씬 수월했을거란 생각이 들더군요
    처음엔 저혼자 공부할려고 신청했는데 강의가 너무 좋아서
    제 아이들에게도 들어보라 했는데 강의도 재밌고 이해도 잘된다고
    열심히 듣더라구요
    그전에 얘들도 인강 여러군데 듣곤했었는데 지루해하고 잘안들었었는데
    이강의는 들으란 소리 안해도 찾아들어요
    저도 원글님이랑 같은 생각입니다

• 103. 알타리무
    '13.9.25 9:06 PM (112.172.xxx.107)

저도 저장할게요 감사합니다^^

• 104. 자연
    '13.9.25 9:09 PM (101.235.xxx.239)

한일영어샘 감사합니다

• 105. ,,
    '13.9.25 9:25 PM (211.227.xxx.145)

한일, 영문법, 위디스크, 유투브 저장

• 106. 한일영어샘
    '13.9.25 9:44 PM (211.117.xxx.209) - 삭제된댓글

한일 영어샘 저장할게요. 감사합니다.

• 107. 바닐라향기
    '13.9.25 9:46 PM (119.71.xxx.109)

한일샘영어 저장할게요. 감사합니다~

• 108. ...
    '13.9.25 10:14 PM (121.141.xxx.61)

들을땐 재미있는데 남는게 하나도 없어용...

• 109. 숭어
    '13.9.29 7:01 AM (180.68.xxx.53)

전 예전에(20년 전) ebs 라디오에서 하는 라디오 토플 듣고 감동한 적이 있어요. 단 15분 강의였는데 핵심이 딱 잡히더라고요.

• 110. ㅇㅇ
    '13.10.12 3:06 AM (116.41.xxx.74)

한일쌤 영문법 감사합니다

• 111. 지니
    '13.11.5 2:28 AM (218.235.xxx.52)

영문법 감사합니다

• 112. 우리도~
    '14.1.1 5:24 AM (70.78.xxx.134)

저랑 남편도 한일쌤 강의 보고 감동했었어요.ㅋ
    같이 본건 아니고, 제가 2007년쯤에 보고 나서 그렇게 싫어하더 문법에 재미가 생겼었어서
    남편한테 추천해서 제작년에 접했거든요.
    남편도 신세계라고...
    저는 실업계 나왔고 영어에 대한 기초는 하나도 안되있는 사람이었고
    남편은 평범하게 인문계 나와서 인서울 학교 간 사람인데
    둘 다 반응이 좋았으니,
    이 분이 실력이 좋다 안좋다 말할 그건 아니고
    단 한가지 확실한건 설명을 정말 쉽게, 색다른 방법으로 한다.. 에요.
    그래서 누가 가까운 사람이 영어 고민하면 저는 이거 추천해주고요.
    다른거 레시피 찾아보다가 요 글 읽어서.. 지나가다 댓글 남겨봐요.ㅎㅎ

• 113. 위에
    '14.7.10 2:08 PM (119.197.xxx.4)

진짜 한심한 사람 하나 보이네요
    뭘 근거로 그렇게 광고라고 아득바득 우기는지?
    원래 유명한 강의입니다
    저도 영어 손 놨다가 늙어 다시 시작했을 때 그래머인유즈랑 저걸로 영문법 복습했고요.
    많은 사람들이 추천하는 강의인데
    본인이 효과 못봤다가 광고네 뭐네 실력 운운하고.
    초보 대상으로하는 강사의 실력은 다른거 볼거 없어요
    그냥 쉽게 잘 가르치면 됩니다