82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 정부 보조금 지원이라고 하나요?

ju2 조회수 : 1,587

저희 아파트가 아이 키우는 집들이 많이 살고

저도 아이둘 키우는 엄마인데요,

앞에 학원가를 창문으로 보며 요즘들어 느끼는 건데

아이들이 초등가면서부터 보통은 다니던 학원(피아노,수영,어학원..)것들을

이제는 유치원 아이들이 다니네요... 유치원 가방메고 졸졸졸 삼삼오오 학원 들어가는 모습..

유치원비가 7살은 반액부담이라고 알고 있는데

혜택 못받은 저라서 그런지 (ㅎㅎ) 그 지원정책의 의미를 잘 모르겠네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희애때
    '13.9.24 4:11 PM (180.65.xxx.29)

지원 없을때도 피아노 수영,어학원 유치원때 애들 많이 다녔는데요

• 2. ju2
    '13.9.24 4:12 PM (14.35.xxx.22)

아 네~ 저희동네만 유독 그런가봐요^^ 전혀 사교육 없다가 부쩍들....

• 3. 7살
    '13.9.24 4:14 PM (220.86.xxx.118)

7살 반액 부담은 아니고 매달 20만원 지원 나와요.
    20만원 지원 받아도 일반 유치원인데도 재료비, 급식비, 셔틀비 해서 매달 25만원씩 또 내고 있네요

• 4. ju2
    '13.9.24 4:31 PM (14.35.xxx.22)

45만원에서 20만원 받으면 반액부담 아닌가.. 평균 월97만원 내며 유치원 보낸 저로썬 신세계네요^^

• 5. ???
    '13.9.24 4:35 PM (59.10.xxx.104)

30년전에도 학교 들어가기 전에
    미술 피아노 많이 했어요
    요즘은 말해 뭐하겠어요

• 6. 나야나
    '13.9.24 4:37 PM (211.234.xxx.32)

원글님은 영어유치원 보내솄나봐요 월 100 이면요

• 7. ju2
    '13.9.24 4:40 PM (14.35.xxx.22)

하는 애들이야 30년 전이던 50년 전이던 하겠지만서도.. 그럼, 정부지원의 목적은 유치원생 모두의 사교육 증진이 되는건가요?

• 8. ㅁㅁㅁ
    '13.9.24 5:02 PM (58.226.xxx.146)

님의 논리는 비약이 심해요.
    정부 지원은 지원이고 유치원생 사교육은 사교육이지
    정부에서 지원해주는 목적이 유치원생 모두의 사교육 증진이라니요???
    저도 지원받아서 유치원 보내는데 아직 사교육은 안시켜요.
    님 얘기대로라면 정부에서 저희집에는 지원 끊어야겠네요?
    사교육 시킬 여유금 마련해주느라 지원해줬는데
    사교육 안시킨다고???
    제 말이 말이 안되는건 님 말 그대로를 따라서에요.
    님 눈에 요즘에서야 유치원생들이 학원 다니는게 보이는거든지
    님 동네에 유치원생들 갈만한 학원 프로그램이 이제서야 생겼든지 하는거겠지요.

• 9. ju2
    '13.9.24 5:06 PM (14.35.xxx.22)

위엣님 똑똑하시네요. 유치원 프로그램들이 자꾸 생겨나요...ㅋㅋㅋ 별 뜻없어요 전.

• 10. 7살
    '13.9.24 9:05 PM (220.86.xxx.118)

20만원 지원은 백만원짜리 유치원을 다니던 50만원 유치원을 다니던 동일해요.
    원글님이 비싼 유치원을 보낸거지 요즘 병설은 몇만원 내다가 아예 안 내는 경우도 많아요.
    영유는 학원이라 지원 안되고 인가된 유치원은 원비와 관계없이 20이고요.
    그리고 많이 시키는 사람은 정부 지원이랑 관계없이 엄청 시켰어요. 저희 아이 친구들만해도 학원 3~4개 다니는 아이들은 5세때부터 그렇게 다녔고 안시키는 사람들도 있고 7세되니 학교 가기전에 뭘 시켜 볼까하고 한두개 시키기도 하고요 지원이랑은 거의 상관 없어요. 지원 되기전보다 원비 올라서 제가 부담하는 돈은 차이가 없거든요