82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니 빼는게 나을까요 아님 씌우는게 나을까요

질문.. 조회수 : 1,234

제일 안쪽 양쪽 아래어금니 뺄건지 아님 치료하고 씌울지 선택하라고 하는데

치료하고 남겨두는게 나을까요

아님 그냥 빼버리는게 나을까요   

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mw
    '13.9.23 2:44 PM (211.210.xxx.203)

치료가능하면 무조건 쓰세요.
    전 위아래 4개 다 뺐는데
    위에 뺀다음부터 어금니 새가 벌어진듯해서
    영 나쁩니다.
    닦지못하는 위치일때 빼세요.

• 2.
    '13.9.23 3:05 PM (121.145.xxx.198)

위치가 안쪽이라 이를 잘닦아도 충치가 생길수있다고 하시던데 이미 썩어있는 상태이구요
    그런경우라도 뿌리가 살아있으면 살려두는게 나을까요
    빼지마라는 글도 이전에 본적이있어서 문의드립니다

• 3. mw
    '13.9.23 3:13 PM (211.210.xxx.203)

아래니는 칫솔질 가능할텐데요.
    전 아래 매복니라서 째고 뽑았고

위에 똑바로 난 사랑니는 칫솔질이 힘들어 뽑았는데 양쪽 끝 지탱해주는 이가 없으니 한동안 자리잡는데 시간 걸렸구요.

아직도 한쪽은 잇새가 벌어졌어요.

뽑는거는 언제든 가능하거든요.
    본인 선택이니 관리힘들겠다 싶으면 빼시구요.
    금니를 하는것도 이가 있어야 할수있지요.

전 워낙에 이가 안좋아서 금니든 뭐든 하나라도 더 있으면 좋겠어요 ㅜㅜ

의사샘이 권하시면 한번 신중히 고려해보세요.

• 4. 아...
    '13.9.23 3:23 PM (121.145.xxx.198)

정말 고민이네요
    이년전에 다른치과에서 뽑으라고 하는거 그냥 놔뒀는데
    이 병원에 스켈링 하러왓다가 충치때문에 뽑든 치료하든 하라하시던데
    어떤방법이 나은건지 가늠을 못하겠어요
    이병원은 제 선택문제라고 하셔서 ;;;
    많이 썩어있어서 관리도 어려우니 그냥 뽑는게 낫다고 하시더라구요..
    근데 요즘 뽑는걸 꺼리는 분들때문에 두가지 경우를 든거같은데
    어느게 더 나은 방법인지를 모르겟어요 ㅜ

• 5. 바램
    '13.9.23 3:58 PM (59.28.xxx.115)

사랑니에 충치가 생긴줄도 몰랐는데
    다른 부위 치료차 갔는데 확인해 주셨네요.
    아랫니는 치료 가능하니 떼우고
    윗니는 치료가 힘드니, 빼자고 해서
    믿고 신뢰하는 단골 의사선생님이라
    그렇게 치료했어요.

• 6. 어머 궁금..
    '13.9.23 6:09 PM (125.177.xxx.190)

사랑니는 무조건 빼는게 아니었어요?
    저 아래쪽 사랑니 난지 1년 넘었는데 맨날 빼야지 빼야지 하면서 무서워서 미루고만 있는 중이거든요.
    매복니라 음식이 자꾸 껴요. 견딜 수 있으면 안빼도 되는거예요?
    아시는 분 댓글 좀 부탁합니다~

• 7.
    '13.9.27 2:13 PM (203.229.xxx.14)

사랑니 무조건 안빼도 될걸요.
    요새와서나 이빼는거지. 옛날엔 어디 뽑았나요.
    이빼면 스트레스엄청나요. 출혈도 많고 볼이 거의 사각으로 부어서 회복하는데 꽤 걸려요.

치료가능한 이면 저라면 치료하겠어요.
    치료하고 최소한 못써도 십년은 쓰겠죠.
    그러고나서 뽑아도 되지않을까요.

매복니는 통증이 있어요. 컨디션따라 치통때문에 붓고 그러니 뽑을수밖에 없지요. 옆에 이까지 상한다 하니까요.