82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

”법원에 출석해주세요”…변종 금융사기 기승

세우실 조회수 : 1,897

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20130921_0012375187&cID=1...

한가위 연휴 직전인 지난 주 화요일에도 비슷한 기사를 올렸었는데요.

이 인간들은 이런 잔머리를 좀 생산적인데 쓰지;;;;;;;; -_-;;;;;;;;;;;;

1. 일단 요새 돌잔치 초대나 청첩장인 척 링크 하나 달아서 문자 메시지로 오는 경우는 많이 보셨을 거고,
여기에 "소환장"인 척 오는 문자 패턴이 추가되었습니다. 역시나 그냥 씹으시면 됩니다.

2. "서대문 경찰서"라며 전화가 오는 경우가 최근에 많아졌다고 합니다. 이건 저도 받았던 적이 있는데요.
일단 대부분 조선족 말투가 아니고 약간 강압적으로 목소리를 깔면서
"이 전화는 녹음되고 있고 공무중이므로 거짓을 말하거나 성실하게 임하지 않으면
불이익을 받는다"며 겁을 주고 시작합니다.
그리고 누군가 마포서에서 개인 정보 도용으로 검거되었는데 저희에게 이첩되어서 어쩌고 저쩌고 블라블라... 하다가
애매~한 오후 몇 시쯤 경찰서로 직접 오실 수 있느냐 묻죠. 안된다고 하면,
정말로 서울지방경찰청 URL 주소를 알려줍니다. 그리고 거기서 신고하기 버튼 위치를 알려주는데 이걸 잘못 알려주죠.
그러면서 못찾겠다고 하면 팀장을 바꿔줄테니 팀장을 통해서 신고하라고 합니다. 여기서 개인 정보를 묻는 것 같은데,
강압적인 분위기에 쫄지 마시고 그냥 끊으시면 되겠습니다. 두 번 정도 더 울리고 잠잠해지더군요.

3. 자정이 지나 1600 번호로 새벽 한 시에서 두 시까지 전화가 갑자기 오는 경우가 있는데,
비몽사몽간에 받으면 빠르게 "인증번호를 알려드리겠습니다 1번을 누르세요"라는 식으로
버튼을 누르도록 유도하는 전화가 와요. 이것도 제가 새벽에 전화를 못 받아서 몰랐는데
아침에 부재중 전화로 온 번호를 구글링 해보니
오늘 새벽에 미친듯이 스팸 보고가 되어 있더라고요. ㅋ 비몽사몽을 노리는 거니 역시 그냥 끊으세요.

제가 뭐 보안 업체 같은데서 일하는 건 아니고... ㅋ 2번과 3번은 저에게 왔던 거라서 그냥 얘기해보는 겁니다~

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”어두운 곳에서는 바로 발 밑보다 조금 더 멀리 보면서 가야 해.”

- 마스다 미리, [주말엔 숲으로] 中 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 어제 밤 11시 넘어서 왔어요
    '13.9.23 1:28 PM (122.36.xxx.91)

법원 출석하라고...깜짝놀라서 전화 바로 했는데 전화를 안받아서 인터넷으로 그 전번을 검색해보니 사기문자라고 해서 마음을 놓긴했네요 정말 짜증나네요
    제가 발신해서 그쪽에서 전화 받진 않았지만 요금이 많이 나온다거나 하진 않겠지요? ㅠㅠ

• 2. 스뎅
    '13.9.23 1:29 PM (182.161.xxx.251)

헐 저 어젯밤에 문자 받았어요 그동안 여기서 본것도 있고해서 '뭐야 이번호'어플에 전번 검색하니 스팸으로 뜨더라고요 아익후!

• 3. 스뎅
    '13.9.23 1:30 PM (182.161.xxx.251)

저는 '형사 소송건으로 법원촐석서가 발부 되었습니다'이러고 링크 있더라고요

• 4. 아네~
    '13.9.23 1:33 PM (122.36.xxx.91)

웁스님 감사합니다.

• 5. oops
    '13.9.23 1:34 PM (121.175.xxx.80)

이번 기회에 참고로 알아 두세요.

모든 관공서에서 민간인(국민)을 소환하거나 호출할 때 이용하는 연락수단은 우편이 원칙,
    불가피하거나 긴급을 요할 때 예외적으로 전화입니다. 문자로 출석요구, 통지?....그런 건 없습니다.

• 6. oops
    '13.9.23 1:34 PM (121.175.xxx.80)

아 오자 정정하는 바람에...윗님 댓글이...ㅠㅠ

• 7. !!!
    '13.9.23 1:35 PM (119.200.xxx.86)

제남편한테도 몇시간전 이런식의 법원에 출두하라는 문자가 왔었어요.
    그래서 남편은 (마침 집에있어서) 집전화로 법원에 확인했더니
    아니라고 했대요.
    그리고 꼭 확인할때는 문자 온 핸펀말구 다른것으로 하세요.
    왜나면 번호는 진짜일수있는데, 문자온 핸펀에는 가짜가 연결되어
    있다고 하네요.
    앞으로도 다양한 방법으로 사기전화가 올텐데
    현명하게 대처합시다

• 8. ㅋㅋㅋ 웁스님
    '13.9.23 1:36 PM (122.36.xxx.91)

괜찮습니다^^