82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평안방에 실크벽지 셀프도배 하려는데

저기요 조회수 : 4,953
5평분량 한 롤 단위로 파는데요

천장 안바르고 벽만 바를건데
창문이랑 방문 안방화장실문 빼면
벽 두면 온전히랑
나머진 문틀 주위에 바르게 될것 같아요

한 롤 이면 충분할까요?
아님 무늬 맞추는거 포함해서 두롤 사야되나요?

그리고 몸쓰는거 싫어하는 남편이
혼자할 수 있을까요? 궁금합니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 25평
    '13.9.23 1:09 PM (119.70.xxx.194)

아파트 안방이요.

가로 3미터 10 세로 3미터 30정도요

• 2. 한롤
    '13.9.23 1:12 PM (223.62.xxx.6)

충분해요ᆞᆢ

• 3. 한롤
    '13.9.23 1:13 PM (223.62.xxx.6)

근데 높이가 3미터가 넘어요???

• 4. 높이가 아니라
    '13.9.23 1:13 PM (119.70.xxx.194)

방바닥 가로 세로요~

• 5. 경험자
    '13.9.23 1:15 PM (223.62.xxx.17)

처음이시면 풀바른 벽지로 하시는게 편해요.
    재단까지 다 해서 주니까 좋더라구요.
    실크는 무겁고 폭이 커서 초보가 셀프로 하긴 힘드실거예요.
    무늬 없는걸로 하세요.
    무늬 맞추는것도 어려워요.

• 6. 그게
    '13.9.23 1:17 PM (119.70.xxx.194)

풀 안바른게 디자인이 더 이뻐서리 흑.

풀바른 실크벽지 고급스럽고 이쁜거 찾으려면뭘로 검색해야되나요?

• 7. 빈맘
    '13.9.23 1:17 PM (211.224.xxx.70)

저도 해봤는데 힘들던데요 잘 붇지도 않구요

• 8. 실크는
    '13.9.23 1:17 PM (175.214.xxx.36)

실크벽지는 안쪽에 초배지 바르고, 부직포 같은거 속에 대고 그 위에 바르는거 아닌가요?
    합지는 일반인이 하기 비교적 쉽지만 실크는 엄청 어렵다고 들었어요.
    처음 바르시는거면 그냥 합지 하세요...

• 9. 합지가 발려져 있으면
    '13.9.23 1:19 PM (119.70.xxx.194)

그 위에다 바로 벽지에 풀칠하고 실크벽지를 붙이면 쉽다길래요. 아닌가요? 그녀들은 살림달인인가요?

• 10. 실크도
    '13.9.23 1:20 PM (223.62.xxx.6)

기존벽지 한꺼풀만 벗겨내고 하면 됩니다.
    전문가처럼 살짝 뜨게는 못하지만..
    이어지는부분만 롤러로 잘 밀어주면 편해요

• 11. 저는
    '13.9.23 1:24 PM (223.62.xxx.6)

그렇게 거실이랑 방3개 모두 혼자 다했어요
    합지보다 실크가 물걸레질도 되고 편해요

• 12. 달인님
    '13.9.23 1:27 PM (119.70.xxx.194)

실크벽지 말고 합지 벽에다 풀칠을 하고 실크벽지를 바르면 쉽다는데 실제로 어떻게 하셨어요?

• 13. 저는
    '13.9.23 1:30 PM (223.62.xxx.6)

첨에 모르고 벽지위에 그냥 했다가 담날 우두둑 다 떨어지길래 그담부턴
    기존벽지가 실크던 합지던 일단 겉면은 벗겨냈구요
    가루풀 사다가 했는데 본드 같이 안넣어도 잘 붙더라구요

• 14. 아 네
    '13.9.23 1:32 PM (119.70.xxx.194)

일단 뜯어내고 해야겠네요. 담날 우두둑 떨어졌다니 ㅋ 진짜 황당하셨겠어욧!

• 15. 저도
    '13.9.23 1:33 PM (119.71.xxx.190)

셀프도배 하고 싶은데 참 엄두가 안나네요 도와줄 사람도 없고..
    셀프도배로 검색하셔서 블로그에 자세한 후기나 요령 올려놓으신분들 글 찾아보거나
    레테후기 잘 참조해보세요.
    저도 직접 해보질 못해서 도움은 못되지만
    합지는 요철없는 벽지는 그위에 바로해도되고 다른분 말씀처럼 실크는 코딩된 부분만 벗기면 된다고 하네요
    롤러보다는 수건 물에빨아 꼭 짜서 하는게 잘 된다고 하네요
    성공하시면 후기도 좀 올려주시고요

근데 처음하시는데 무늬있는 거는 좀 위험하지 않을까요 무늬맞추는게 힘들텐데

• 16. 마샤
    '13.9.23 1:33 PM (218.52.xxx.169)

합지 위에 붙이는건 잘 붙어요 문제는 이음매를 잘 붙여야 해요.

• 17.
    '13.9.23 1:35 PM (220.120.xxx.34)

한롤, 셀프로 가능해요.
    혼자는 힘들고 둘이 하면 되구요.
    잘붙도록 도배 풀이랑 실크벽지용 도배본드 섞으시고,
    저는 벽지에도 풀을 발랐지만 벽면에도 풀 발랐어요.
    이음새는 더 꼼꼼히..
    꼭 짠 깨끗한 걸레로 밀어가며 붙이니 편하고 잘붙었어요.

• 18. ..
    '13.9.23 1:49 PM (115.178.xxx.253)

벽지 사시고 도배는 맡기는 편이 낫지 않겠어요. 한번 하면 오래 가는데..

아마추어가 하면 무늬도 그렇고 뜨기 쉬워요.

• 19. 벽지
    '13.9.23 2:45 PM (211.192.xxx.155)

벽, 천장 높이랑 넓이를 가지고 가면 벽지 파는 곳에서 몇롤 필요한지 다 계산해 줘요.
    문제는 잘 붙어 있냐는 거지요.

방 하나라서 일당 주시기 아까우시면 동네 지물포에 가서 물어보세요.

• 20. 모자라
    '13.9.23 3:37 PM (222.108.xxx.9)

한롤 15.6 m인가 아니에요? 2.5 m 씩 자르면 6폭이죠. 폭이 lm 약간 넘으니 두 벽면도 3.2m 벽은 다 못 채워요. 모자릅니다. 무늬가 있으면 무늬간격이 몇 CM인지 재보고 잘리야 하고 무늬가 크면 벽지도 더 들어갑니다. 기존이 실크이면 한 겹 벗겨내고 하면 되는데 합지인 경우는 모르겠어요, 전문가는 합지위에는 부직포치고 띄워서합니다. 이음매 잘 맞추고 잘 말리셔야 이음매가 벌어지지 않습니다.

• 21. 헬리오트뤼프
    '13.9.23 3:46 PM (210.218.xxx.162)

실크벽지는 하면 예쁘지만 나중에 힘들어요. 혹 님 집이라면 나중에 다른 걸로 도배할때 그 실크벽지 다 뜯어내고 해야해요. 그때 가선 사람 꼭 불러야 할꺼고요. 전세면 뭐 다음 사람이 알아서 하겠지만.
    전 포인트벽지해봤는데 그건 혼자서 가능했고요, 어린이집 다녔는데 도배 선생님들이 하라고 해서 해봤는데 괜찮더라고요 은근히 할만해요. 물론 그 다음날 죽어났지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 아파트마다 실 공간이 달라서 어떤 집은 17평인데 20평정도 되는 벽지량이 필요한 경우도 있어요. 넌지시 동네에다 물어보시고 큰방만 할껀데 비용이 어느정도냐고 그러면 아저씨가 계산하면서 인건비 얼마, 얼마짜리 벽지가 몇 롤 이런거 중얼거리실테니 그거 듣고 주문하시는것도 괜찮아요

• 22. 모자라
    '13.9.23 4:04 PM (222.108.xxx.9)

기존합지인 경의 벗겨내서 시멘트벽이 나오면 곤란합니다. 일반인이 밑작업할 기술도 없고 그냥 붙이면 울퉁불퉁합니다. 무작정 벗겼다가는 전문가를 부르셔야 할거에요. 그리고 실크벽지는 무거워서 초보라면 두분이서 잡아주시며 하는 것이 좋습니다. 나중에 실크 벽지 제거는 보통 한겹만 벗겨내니 쉽고 도배를 맡기는 경우 도배기사가 알아서 하고 추가비용도 없을 거에요. 기존합지면 찾아보신대로 바로 하시되 떨어지지 않게 본드를 꼭 섞어야 할 것 같아요.

• 23. 모자라
    '13.9.23 4:05 PM (222.108.xxx.9)

경의→ 경우